Обнадеживающий эксперимент

Наша газета уже сообщала, что в рыбоводческой деятельности кооператоров из содружества волостей “Augрdubna” случился перерыв. И если в период с 2000 по 2006 год количество рыбопосадочного материала исчислялось в сотнях тысяч личинок щуки и годовичков серебристого карася, то позже возможности получать финансирование из Рыбного фонда попросту не использовались.

Критическое выступление “Эзерземе” (статья “У воды — без рыбы”) возымело действие, и в этом году процесс планомерного искусственного воспроизводства рыбных ресурсов получил продолжение. Нынче сделана ставка не на количество рыбопосадочного материала, а на его качество. Множество раз говорилось и писалось о низком проценте выживания личинок щуки и необходимости доращивания их в специальных прудах. Свершилось: в этом году в рыбопитомнике “Rujas” приобретены сеголетки щуки размером 5–10 см, что значительно усиливает шанс на их выживаемость.

Мне самому довелось убедиться, как выпущенные из кислородных мешков в воды Дридзиса щурята быстро адаптировались к новым условиям и проявляли завидную резвость. Представители Даугавпилсского контрольного сектора Управления морскими и внутренними водами Эдвин Гасперович и Арвид Вигулс не только контролировали, но и помогали управляющему озе-рами Леопольду Дельверу осуществить грамотный процесс зарыбления.

Сеголетки распределялись вдоль береговой зоны на расстоянии друг от друга. Ведь щука, как известно, ведет оседлый образ жизни. Хочется верить, что новая методика пройдет испытание временем и даст положительный результат. Проблемы низкой продуктивности латгальских озер как раз и связаны с сокращением поголовья щуки, которая становится легкой добычей браконьеров, промышляющих лесковыми сетями. Да и не все спиннингисты соблюдают правило — отпускать на волю щучек, не достигших полуметровой длины.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi