Чтобы люди не ощущали себя заброшенными

Одним из аргументов противников реформы служило то, что сильно проиграет, в первую очередь, село. На мой же взгляд, жизнь людей в новых краях будет зависеть прежде всего от бывших руководителей волостей, точнее, от их организаторских способностей, нашедших либо не нашедших применения, а также прочих проявлений заботы о сельчанах.

В этот раз — о результатах труда руководителя Калниешской волости Эгила Мускара и команды, с его же точки зрения.

— Припоминаю, что, вступая в эту должность, вам, прежде всего, пришлось занятья делами школы: отопление в критическом состоянии, полусгнившие рамы реально угрожали всем, масса прочих проблем…

— Школа действительно была в плачевном состоянии. В первые же дни работы нужно было экстренно решать вопрос отопления, а денег на новые котлы в бюджете не имелось. Слава Богу, впереди лето. Приложив определенные усилия, мы раздобыли средства, сумели вовремя установить новые котлы, чтобы отопительная система нормально функционировала, и уже в начале учебного года в школе стало тепло. Частично заменили также трубы, а что до радиаторов, то их просто прополоскали — от старых отдача больше, чем от новомодных металлических.

В ходе следующих ремонтов ставили акцент на визуальный облик школы — чтобы в нее было приятно зайти, учиться и работать. Окна меняли в два приема: вначале на втором этаже, чтобы предотвратить наибольшую угрозу жизни и здоровью, а затем все остальные. Заодно поставили новые двери, одновременно с ремонтом системы водостоков. Школу периодически обновляли, и еще ни разу учебный год не начинался в неподготовленных помещениях. Красили классы, коридоры, производили мелкий ремонт. Шли работы и на территории. Заасфальтировали подъезд со стороны шоссе, чтобы при любой погоде обувь оставалась чистой. Оборудовали автостоянку, а незадолго до самоуп- равленческих спортивных игр вымостили специальную площадку для мероприятий под открытым небом, которой теперь могут пользоваться все.

Приобретен хотя и подержанный, но вполне приличный автобус для перевозки школьников. Купили новую электроплиту в школьную столовую. Кстати, самоуправление всегда покрывало половину затрат на обеды всех без исключения учащихся. Поначалу, правда, судили-рядили, кому оплачивать, а кому — нет, но затем пришли к выводу: семьи у нас небогатые, и помогать надо всем. К тому же, дети есть дети: подобное деление лишь травмирует их психику.

За процесс обучения детей ответственность несут директор школы, педагоги и районное Управление образования. Самоуправление же в полном объеме содержало свое учебное заведение: оплачивало все работы, связанные с обслуживанием, обеспечивало заработную плату техперсонала. Зона ответственности самоуправления — материально-техническая база, и все эти годы запросы учебного заведения удовлетворяли почти стопроцентно. Имею в виду вложения в саму школу, ее инфраструктуру, территорию, содержание обслуживающего персонала и так далее. В денежном выражении на одного ребенка Калниешское самоуправление тратит почти 1300 латов в год. Это внушительная цифра, даже без учета целевой дотации на зарплату педаго- гов.

— Калниешская волость вряд ли может похвастаться столь масштабными культурными мероприятиями, как, скажем, Андрупене. Тем не менее, и у вас были весьма заметные события. Какие вложения делались в эту сферу?

— Одно из значимых дел — новая крытая волейбольная площадка, или как говорят в народе, спортзал. Обустроили его в старой котельной, которую так и не запустили. Вначале соорудили там гараж для школьного автобуса. Потом здание отремонтировали: починили протекавшую кровлю, настелили новый деревянный пол, установили мощный котел обогрева, столбики для волейбольной сетки, позже — и для баскетбольных корзин, футбольные и гандбольные стойки ворот. Позже, когда нашли дополнительное финансирование, утеплили здание снаружи и покрасили. В общей сложности в объект вложены десятки тысяч латов.

Что до библиотеки, то перемены здесь такие же, как и в других самоуправлениях: реализованы стандартные проекты информатизации, самоуправление частично погасило выставленные счета. Наше участие в проектах заключалось также в гарантиях того, что все будет охраняться и сохраняться.

Несколько лет назад крупный ремонт прошел в нардоме — огромные деревянные рамы заменили на стеклопакеты. Недавно настелили ламинат, привели в порядок сцену. Выровняли и покрасили стены, наладили осветительную систему.

Уже будучи председателем волости, узнал о критическом состоянии звонницы Индрицкого костела, строении, стоящем особняком. Так как она отнесена к памятникам культуры, то при поддержке инспекции самоуправление за свой счет отремонтировало это сооружение. Задача архисложная: в Краславе нет ни одного предприятия, способного поднять конструкцию на свое место. Выручила бригада из Даугавпилса. Наблюдал за их работой не без содрогания: в какой-то момент показалось, что кран рухнет. Слава Богу, этого не произошло.

Не так давно, в 80-е годы, костел горел. Пришлось менять пол, залитый водой и начавший гнить. Привели в порядок гробницу, обнаруженные кости сложили в гробы, провели освещение. Словом, теперь храм выглядит так, что его смело можно показывать туристам. В обязанности самоуправления всегда входило озеленение церковной территории: покупали цветы, прочие насаждения.

Родились и обрели право на жизнь ряд культурных традиций — например, крестьянский бал, вечер пенсионеров, раз в два года выставка охотничьих трофеев, кстати, получившая позитивный резонанс и за пределами района. Во все это вложены средства самоуправления. Конечно, были и другие, не столь заметные мероприятия, я назвал лишь крупные, наиболее посещаемые. В прошлом году мы удостоились чести провести у себя спортивные игры самоуправлений. Их организация потребовала немалых затрат, и все прошло на подобающем уровне.

— Калниешам можно позавидовать за асфальт в поселке. Как вам удалось это?

— Первостепенной задачей было заасфальтировать дорогу от шоссе до здания волостного совета, потом, по возможности экономя средства из Дорожного фонда, помаленьку взялись за поселковые улицы. Но не забывали и о грунтовках, тем более что люди то и дело высказывали критические замечания по поводу состояния проселков.

Одной весной их так размыло, что за короткое время привести в порядок все было невозможно чисто физически. Изменили систему грейдирования. Вначале вал оставался на обочине, что нарушало дорожный профиль, и воде некуда было деваться. Теперь вроде все как надо, но обозначилась другая проблема — “похудело” полотно. Чтобы восстановить гравийное покрытие общей протяженностью в 70 километров, требуются большие деньги. Вместе с тем, профиль поддерживается, кустарники вырубаются, чтобы после дождя дорога высохла как можно быстрее.

— В каком состоянии коммунальное хозяйство волости?

— Местную свалку закрыли и рекультивировали, купили мусорные контейнеры и заключили договор с ООО “DOVA” на вывоз отходов. Все это оплачивалось самоуправлением на протяжении семи лет. Лишь нынче жильцы потихоньку стали платить за утилизацию в волостную кассу.

Водное хозяйство фактически обновлено и на сегодняшний день отвечает европейским требованиям: работают артскважины, заменены поврежденные участки водопровода в Калниешах, отстроена станция обезжелезивания, установлены новые гидрофоры, перестали пользоваться старыми, изношенными водокачками. Затраты на станцию обезжелезивания, конечно, были немаленькие, тем не менее, самоуправление взяло их на себя, и теперь вода отвечает требованиям нормативных актов.

— Хотя до Краславы недалеко, в волости все же работает фельдшерско-акушерский пункт…

— Обеспечить доступность медицинских услуг — такую задачу я ставил перед собой, вступая в должность руководителя самоуправления. Проблема заключалась в том, что вместе с прежним председателем волости ушла с работы и его супруга-фельдшер. Нелегко это было, но за короткое время все же удалось найти другого человека, которая трудится у нас уже восемь лет. Делали, что могли: доплачивали к окладу, получаемому из Больничной кассы, содержали ФАП, а это постоянные и немалые денежные вливания.

Недавно завершен ремонт здания, где размещается самоуправление. Это последнее, что должны были сде- лать перед образованием краев. Строение находилось в критическом состоянии. Как строили в советское время, мы знаем: с объекта тащили все, что плохо лежало. Стены и пол в принципе пришлось менять, а это уже капитальный ремонт. Заодно поставили новые окна и двери, заменили кровлю, почти всюду настлали пол, произвели внутреннюю отделку.

— Какое внимание уделялось социальной сфере?

— Она была и останется одним из главных пунктов приложения усилий. Пока я возглавлял самоуправление, никому не отказывали в помощи по случаю похорон: покупали гробы, кресты, поддерживали и советом, и материально. Погребальное пособие как таковое законом не предусмотрено, но мы находили иные пути помощи.

ГМД платили согласно правилам, и жалоб от населения не поступало. До сих пор могли обеспечить пособие всем, кому оно полагается, что будет дальше, не знаю. Предоставляем людям возможность устроиться на оплачиваемую временную работу. С этой функцией успешно справлялась мой заместитель Леонора Прикня. Безработные занимались, как правило, уборкой территории и содержанием дорог — вырубали кусты. Мы платили за них все налоги, плюс пять латов дополнительно к зарплате.

— Ваши пожелания новой думе…

— Понятно, что бюджет краевого самоуправления будет ограничен, и вряд ли удастся реализовать все, что задумано. Но чего ни в коем случае нельзя упускать из виду, так это образование: дети должны учиться. Впрочем, в современной Латвии часто бывает так: деньги в обучение вложены, а молодые, не найдя работы на родине, уезжают за границу, укрепляют экономику другой страны и уже оттуда шлют деньги родным. Эта проблема — в компетенции не самоуправлений, но сохранить школьную сеть нам по силам. Так же, как и доступность первичной медицинской помощи, поэтому ФАПы закрывать нельзя, наоборот, надо их развивать.

Например, свой фельдшерский пункт мы отремонтировали, помогли фельдшеру получить сертификат. Вопрос архисерьезный: на селе много пожилых людей, для которых затруднительно даже съездить в Краславу, не говоря уж о высиживании в длинных очередях к врачам.

Наконец, следует всемерно укреплять социальную помощь. Негоже бросать человека на произвол судьбы, ведь каждый имеет право на выживание, на более или менее человеческие условия. Собственного социального дома мы не имеем, направляем своих стариков в краславский, дагдский, скукский пансионаты, причем никогда на этом не экономили. Все ходатайства удовлетворяли, хотя для волости это дополнительные траты: надо доплачивать за содержание, так как пенсии маленькие и их на все не хватает.

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi