Летние каникулы, а у стен школы “Варавиксне” звенели ребячьи голоса. Это в рамках проекта “Чистая среда, чистая душа” работала трехнедельная детская площадка. Во-первых, главная цель реализованной идеи — это экологическое воспитание подрастающего поколения.
Во-вторых, у многих работающих родителей во время летних каникул возникла проблема с присмотром детей в дневное время. А лучше учителей эту задачу никто не мог решить. Достигнута главная цель: совместный отдых получился здоровым, интересным и полезным.
Три десятка отдыхающих, а это учащиеся вторых-четвертых классов, оставили у стен родной школы зримый след. Заместитель директора школы Ева Боярчук показывала гостю из редакции ухоженные цветники и даже французскую клумбу, где в познавательных целях соседствовали декоративные растения и прозаичные овощи. Посадка и уход — это трудовая школа, которую с удовольствием постигали мальчишки и девчонки.
Руководитель детской площадки отдыха Вера Авота рассказывала мне, что каждый день совместного труда и отдыха был насыщен полезными и интересными мероприятиями. В подтверждение — отчеты в рисунках и заметках, которые заполнили целую стену зала, где в дождливую погоду проводились конкурсы юных эрудитов. В солнечные дни совершались экскурсии по краславским окрестностям. Учителя биологии во время уроков под открытым небом рассказывали о возникновении озер и главной их беде — медленном зарастании. Местная болезнь — это захламленные берега. После теоретических познаний ребята принимались за уборку зон отдыха, превращенных в свалку. В свою очередь, преподаватели химии, проводя анализы озерной воды в лаборатории, говорили о пагубности человеческого пренебрежения к охране окружающей среды. Такие наглядные уроки, без сомнения, запомнятся на всю жизнь.
Возвращаясь с пригородного болотца, где проходила экскурсия, загорелые школьники наперебой рассказывали корреспонденту, что теперь знают, во что превращаются зарастающие озера и где растет клюква. После такого пешего похода на аппетит никто не жаловался. Согласно проекту, предусмотрено и одноразовое питание — в обед, а время работы площадки отдыха — с девяти до пятнадцати. Ребята с нетерпением ждали самого интересного события летнего лагеря — экскурсии в Даугавпилсский район, где в Задвинье познавательная тропа “Малая Сигулдиня” давно стала образцом бережного отношения человека к природе. А также уникальным парком деревянных скульптур.
Во дворе малого здания школы я заметил первоклассников и второклассников, для которых тоже был предложен летний отдых. Ребятня гоняла мяч, резвилась на свежем воздухе под присмотром учителей, а сердца работающих родителей в это время были совершенно спокойны.
Удачный проект, получивший финансовую поддержку уходящего в историю Краславского райсовета. Грянули времена испытаний, которые не должны почувствовать дети — наше будущее.
НА СНИМКАХ: развлекаются малыши; руководитель детской площадки отдыха Вера Авота; возвращение из похода; познавательная тропа “Малая Сигулдиня”.
Алексей ГОНЧАРОВ.