Выборы самоуправлений позади, и теперь можно оглянуться на то, что сделано. Председатель Андрупенского волост- ного совета Мелания Рудавина считает, что четыре года, отведенные этому совету на добросовестное выполнение своих обязанностей перед населением, пробежали незаметно. Впрочем, сделать уда- лось немало, хотя подчас не все шло гладко.
Приоритет — образованию
“На протяжении всех этих лет мы ставили во главу угла именно эту сферу: более половины волостного бюджета было направлено для нужд Андрупенской основной школы и дошкольного учреждения “Авотиньш”, — подчеркивает председатель. — За два последних года на 80 ты- сяч латов из 200-тысячной целевой дотации выполнен большой ремонт: обновлены помещения, заменены окна, отремон- тированы два санузла, построен дровяной сарай, приобретена мебель для кабинета домоводства и директорского. В 2006 году во всех классах школы заменили светильники, существенно улучшено освещение. В 2007-м отремонтировали школьную кухню и купили новое оборудование.
Благодаря инициативе педагогов и под руководством директора Артура Бабриса разработаны проекты улучшения материально-технической базы кабинетов естественных наук, домоводства, организации внеклассных занятий, а также приобретения спортинвентаря. Объем затраченных средств — 9963 лата. В текущем году был одобрен небольшой проект (на 630 латов), благодаря которому при финансовой доле самоуправления приведут в порядок бывшую дровяную площадку.
Учащимся Андрупенской основной школы была предоставлена возможность участвовать в республиканских конкурсах: лесном и эрудитов (“Хочу быть мобильным”). За победу в первом (учитель- ница Анита Киселевска) школьники награждены полезными экскурсиями и лагерями, во втором (Айя Бабре) — поездкой в Турцию.
Затраты на содержание детского дошкольного учреждения “Авотиньш” были минимальные, вместе с тем коллектив учреждения всегда отличался творческим подходом к делу, благодаря чему в 2007 году отремонтировали помещения для средней группы, а также купили необходимую мебель и инвентарь. В 2008 и 2009 годах на средства целевой дотации произведена реновация объемом в 110 тысяч латов: заменили кровлю, окна, двери (поставили три огнеупорных), вентиляционную систему на кухне, произвели косметический ремонт, обеспечили противопожарную сигнализацию. Именно коллектив детсада выступил с инициативой открыть круглосуточную группу без дополнительной опла- ты труда, что в апреле этого года и было сделано — к великой радости родителей”.
Культура
Так же, как об успехах в сфере просвещения, газета “Эзерземе” неоднократно рассказывала и о достижениях андрупенцев в культурной области. Главную роль здесь играют, конечно же, люди, работающие в этой сфере. Вместе с тем, не менее существенным фактором являются соответствующие помещения и финансирование.
Ремонт Андрупенского народного дома проходил в несколько этапов — начиная с участия самоуправления в госинвестиционном проекте 2005 года и благодаря поддержке Союза зеленых и кресть- ян. В общей сложности в нардом вложено 80 тысяч латов, включая долю финансирования самоуправления. Заменили крышу, окна, двери, отремонтировали санузлы, настелили паркет в зале, поставили новые кресла, произвели косметический ремонт, купили шторы для зала и фойе, оборудовали сцену. В 2007-м появилась новая музыкальная аппаратура. В будущем Андрупенский народный дом послужит и самодеятельным коллективам, и для организации качественных культурных мероприятий в Дагдском крае.
Помещения волостной Народной библиотеки обновили в прошлом году: вставили новые окна, выполнили косметический ремонт, приобрели мебель. Нынче библиотека прошла аккредитацию, а ее заведующая еще несколько лет назад получила высшее образование.
Этнографический музей-усадьба в этом году аккредитован повторно, а его руководитель также окончила вуз. В ходе реализации проектов музей обзавелся противопожарной сигнализацией и, что немаловажно — ценными экспонатами. Нынче был одобрен проект Андрупенского волостного самоуправления “Сохранение культурно-исторического наследия путем обновления и благоустройства самоуправленческого этнографического музея-усадьбы и его территории”, который волость представила на конкурс проектов европейской программы сохранения и восстановления сельского наследия. Проект финансируется Евросоюзом и государством.
В ходе его осуществления планируется установить современную систему отопления в хозяйском доме, а в хлеву оборудовать кухню для хозяйки, где гости смогут отведать блюда кулинарного наследия. Обновят также кровлю кузницы, поставят ограду, оборуду-ют стоянку, обеспечат водопровод и канализацию, изготовят указатели, отремонтируют сарай-ригу. Все это плани- руется сделать до 31 декабря текущего года.
М. Рудавина: “Уже подписан договор со Службой поддержки села, объявлено о закупке, вскоре станет известна фирма, с которой и подпишем соглашение. Представили документы в Министерство финансов и заручились согласием на ссуду. Дело в том, что вначале надо получить деньги, вложить их в проект и лишь по окончании работ нам вернут все сопоставимые затраты, без НДС. В министерстве тоже ждут результаты тендера — чтобы уточнить сумму займа. Не исключено, что уже в конце июня с Госкассой будет подписан договор о получении кредита. Поскольку самоуправление работает до 1 июля, реализация проекта ляжет на Дагдский край. Проект масштабный, сумма по нашим меркам внушительная. Озвучивать ее пока не хотелось бы.
Что до культурной сферы, хочу отметить: в рамках бюджетных возможностей мы оказывали помощь местному Римско-католическому приходу, где обо- рудовано отопление, утеплен потолок. Кроме того, приобретены саженцы деревьев и декоративных растений, отремонтирован приходской дом, проло- жены водопровод и канализация. Не отказывали в поддержке также Огрскому и Дагдскому католическим приходам. Благоустроили новое Андрупенское клад- бище, его освящение будет приурочено ко дню поминовения усопших. Обследованы и другие погосты волости, где возможно, спилены деревья, представлявшие угрозу для памятников, да и людей. Приношу извинения, если в ходе работ чьи-то могилки были замусорены”.
Для социально незащищенных
Одна из важнейших задач самоуправления — забота о тех, кто в силу различных причин не смог найти место в новой экономической системе. Честно говоря, это больной вопрос для всех самоуправлений: денег хронически не хватает, просителей же уйма.
С 1 января 2006 года в Андрупенском самоуправлении работает социальная служба, благодаря чему жители волости могут гораздо быстрее получить помощь, оговоренную законом, обязывающими правилами и исходя из имеющихся средств. Все социальные работники волости имеют соответствующее образование.
В 2005 году благоустроен социальный дом “Атвасара”. Десять тысяч латов из отпущенных государством 200 тысяч Андрупенское самоуправление перечислило на расширение социального отделения Дагдской больницы: волость сравнительно часто пользуется услугами этого учреждения, чтобы помочь больным людям, оказавшимся в сложной ситуации. Не отказывают в транспорте и инвалидам, когда им нужно поехать к врачу. Но и это еще не все.
М. Рудавина: “Организуем оплачиваемые временные работы для тех, кто длительно не трудоустроен. Эти люди заняты в основном на социальных объектах волости. По сравнению с прошлым годом возросло число претендентов на гарантированный минимальный доход, но и эти пособия отрабатывается.
Сертификация Андрупенского фельдшерско-акушерского пункта прошла в 2007 году. А в прошлом купили для него новую мебель, оснастили компьютерной техникой. Обеспечено Интернет-под- ключение, что дает возможность своевременно информировать Государственное агентство обязательного страхования здоровья об оказанных местному населению услугах, а также получать новейшие данные. Для очень многих жителей волости Андрупенский ФАП — единственное место, куда они могут обратиться за медицинской помощью.
Предмет нашей гордости — детско-молодежный центр по интересам, открытый при финансовой помощи государства и норвежского Красного Креста. Дети могут здесь с пользой провести время в каникулы или после уроков, ожидая автобус домой.
В 2007 году оборудовали детскую игровую площадку в местном парке неподалеку от молодежного центра. Кроме то-го, установили две баскетбольные корзины — в Андрупене и Мариамполе. Финансировали это государственная программа улучшения положения детей и семьи (“Поддержка досуга детей в самоуправлениях”) и наше самоуправление”.
Коммунальные услуги и дороги
Жители ряда других волостей с белой завистью смотрели на добротные андрупенские дороги, налаженное водное хозяйство, первые водомеры в частном секторе, дающие экономию средств. Еще в 2006-2007 годах осуществлен масштабный проект с бюджетом 284 тысячи латов “Развитие водного хозяйства в поселках Андрупене и Мариамполе”, финансируемый Европейским фондом регионального развития. Пробурены новые скважины, обновлена водопроводно-канализационная сеть, установлено очистное оборудование, а в Мариамполе обеспечено обезжелезивание воды. Цель данного проекта — повышение качества услуг водопровода и канализации.
Впрочем, по мнению М. Рудавиной, результат мог быть лучше. Оборудование по обезжелезиванию питьевой воды в Мариамполе себя не оправдало: “В последнее время содержание железа в воде повысилось, поэтому нынешним летом расширили насосную и поставили более мощные фильтры, поскольку имеющиеся не справлялись. Купили их в прошлом году, а установили нынче”.
В поселке Асташово за деньги из волостного бюджета возвели новую насосную, установили оборудование по обезже- лезиванию.
Зачастую решающее значение в той или иной жизненной ситуации играют дороги — важнейшая составляющая самоуправленческой инфраструктуры. Волостной совет круглый год следит за их состоянием, тратя на содержание и ремонт ровно столько, сколько отведено специальным бюджетом. Удалось отремонтировать ряд проблемных участков, но основную долю средств израсходовали на содержание.
М. Рудавина: “В текущем году дорожный бюджет сокращен на 50%, планируется урезать еще на 15%, а это приблизительно 46 тысяч латов. Разумеется, этого недостаточно, чтобы привести все дороги в удовлетворительное состояние. Поэтому, как и раньше, призываю жителей максимально беречь их (особенно теперь).
В прошлом году утвердили территориальный план Андрупенской волости и приняли обязывающие правила, а также дополнили программу развития на 2008-2020 годы. Пользуясь случаем, выражаю благодарность депутатам самоуправления Илге Орловской, Артуру Бабрису, Анне Юбеле, Петерису Вайчулису, Андрису Бейтану, Веронике Гекиш за четырехлетний труд, за единогласно принятые решения. Признательна также всем работникам самоуправ- ления за претворение намеченных планов, за умелое руководство волостными учреждениями”.
Юрис РОГА.