Утро прошлого вторника начался для председателя Робежниексого волостного совета с поездки в Скуки, в Центр социального обслуживания.
Цель — лично, от имени самоуправления поздравить Валентину Дамбровскую с 85-летним юбилеем. Чествование юбиляров практикуется в Робежниеках уже не пер-вый год, и практически каждый раз именинники принимают поздравления в присутствии госпожи Габрусане, которая выказывает им сердечную признательность за их плодотворную жизнь.
В воспоминаниях обитательницы пансионата не так много счастливых моментов. С самого детства пришлось тяжело работать, помогать родителям прокормить большую семью, где росли семеро детей. В молодые годы она пережила все ужасы войны. Тогда случилось страшное — погиб 13-летний брат: нашел на дороге взрывоопасный предмет и решил смастерить из него игрушку.
Образования у Валентины — всего 4 класса. Всю жизнь она проработала за гроши в колхозе им. Чапаева, который позднее присоединили к колхозу “Робежниеки”. Чего только не пришлось делать: 12 лет Валентина была завскладом, шесть с половиной — дояркой, три года перемалывала зерно в муку. В целом проработала в колхозе 30 лет, причем фактически без праздников и выходных. Впрочем, пенсию ей рассчитали всего за 28 лет: документы за два года оказались уничтоженными. Всем известно, что зарплаты колхозников большими никак не назовешь, поэтому и начисленная Валентине пенсия не превышала 52 рублей. Как и многие на селе, женщина держала корову, свиней, какое-то время была у нее и овца. После развала колхозов ликвидировала свое хозяйство и Валентина — не было больше сил заготавливать сено. Сегодня пенсия старушки немного превышает сотню латов. Но цены на товары и услуги всегда росли быстрее, чем пенсии…
“В моей жизни испытаний было в избытке, — продолжает Валентина. — Муж оказался пьяницей, заболел туберкулезом и умер довольно рано — в возрасте 61 года. Похоронила честь по чести вот уже 32 года назад, установила на могилке памятник. Супруг был неплохим каменщиком, только вот никак не мог отказаться от рюмки. Люди — как тогда, так и нынче, — привыкли за любую работу рассчитываться спиртным. Потому, наверное, он так рано отправился на тот свет. Все всегда лежало на моих плечах, помощи ждать было неоткуда. Вырастила дочь Янину, которая вот уже 33 года работает у конвейера на знаменитой шоколадной фабрике “Лайма”. Ребенок у нас с мужем был один. Уже в раннем детстве у дочери обнаружились проблемы со здоровьем, она долго лечилась в санатории. Я очень рада, что Янине удалось наладить свою жизнь, несмотря на то, что у нее парализована рука. А еще я счастлива, что имею внука Алексея, которому исполнилось 28 лет”.
Сама Валентина тоже всегда подходила к работе со всей ответственностью. За что неоднократно была удостоена наград, самая большая из которых — квартира в восьмиквартирном доме в Нав- лянах. Правда, после прожитых там лет жизни Валентина вынуждена была оставить свое жилище и перебраться в Скукский социальный центр, который является ее домом вот уже пятый год. Поводом для переселения послужили не столько проблемы со здоровьем, сколько мучения, доставляемые живущими в том доме пьяницами.
“Мне так надоели эти алкоголики, что попросила госпожу Габрусане поселить меня в пансионате, — рассказывает Валентина, и протягивает руки, чтобы обнять председателя волостного совета. — Я от всей души благодарна ей. Чувствую себя здесь превосходно, почти как в раю. Я обеспечена всем необходимым, условия — лучше не придумаешь: туалет и ванна рядом, нас обстирывают, приносят еду, причем местные хозяюшки всегда стараются приготовить все повкуснее. Со своей соседкой уживаемся очень хорошо. В субботу ко мне приезжала дочь, поздравила с днем рождения, подарив эти прекрасные цветы и конфеты. Пусть жизнь и не была легкой, я чувствую себя счастливой — потому что мой труд принес пользу людям”.
Хватает однажды взглянуть на Валентину, чтобы понять: перед тобой — человек удивительно открытый и сердечный. Это читается в ее глазах. Всю свою жизнь старушка придерживалась принципа: всегда твори добро и не трогай чужого. “Я никому не сделала ничего плохого, никогда не брала чужого, пусть даже это были деньги или золото!”
Честность и любовь — это, вероятно, главное в жизни пожилой женщины. Она верит в Бога, регулярно молится, радуется возможности исповедаться, когда в пансионат приезжает священник. Валентина бережно хранит семейные фотографии, уже слегка пожелтевшие от времени: “Это — свадьба моей дочери, а на этой — мать жениха. Это мой внук, еще совсем малыш. А на следующей — золотая свадьба моей дочери с мужем. Здесь — вся наша семья, все семеро детей. Мама моя родилась в 1903 году, отец — в 1900. Оба давно умерли, похоронены в Максимове, за Навлянами. А на этом снимке — я в молодости, в 22 года. Эта фотография появилась в 1955-м, здесь все три сестры. Из всей большой семьи остались трое: брат, сестра и я. Один брат погиб в детстве, два прожили немало лет и ушли в мир иной.
Большую часть дня Валентина проводит в своей комнате. Она любит полежать, потому что в таком положении чувствует себя лучше. На свежий воздух пока не выходит, потому что еще не адаптировалась после зимы и боится простудиться. Рукоделием женщина не занимается, читает немного, а телевизор и вовсе смотреть не любит, потому что после просмотра становится плохо с сердцем. По ее мнению, сейчас и смотреть-то нечего: “В советское время было много передач для сельских жителей. А сейчас только скачут и орут. Мне это не интересно”.
Несмотря на четыре класса образования, Валентина владеет русским, латышским, польским, а также освоенным еще в школе немецким языком. И хотя говорить по-немецки она не может, прочесть написанное не составит для нее большого труда.
Крепкого Вам здоровья, Валентина! Желаем отпраздновать еще не один юбилей!
Юрис РОГА.