Советы новичкам Эту рыбацкую поговорку впервые услышал в юные годы на волжских берегах, куда меня занесли ветры странствий. Тогда я научился готовить угощение для рыбы. И всегда затраты на крупы, горох и хлеб окупались не только радостью удильщика, но и отменными уловами. Самодельная прикормка одинаково хорошо оправдывала себя и на озере, и на реке.
В незабвенную пору детства мы, краславские пацаны, завидовали взрослым рыболовам, владеющим настоящим богатством — лодкой. В пору вылета поденки, которую по местному называют метулицей, августовскую бабочку собирали у ночных костров мешками. Высушивали, затем закатывали в глиняные шары, что и по сей день считается на Даугаве непревзойденной прикормкой. Ужение впроводку с лодок на реке было столь успешным, что и по сей день живы легенды о пудовых уловах подуста, плотвы, голавлей, лещей и язей. В те пятидесятые-шестидесятые армия рыболовов была немногочисленной.
Шли годы... Когда лет пятнадцать назад в независимую Латвию хлынули импортные товары, ряды удильщиков и спиннингистов начали стремительно расти. Однако далеко не всем повезло стать настоящими рыболовами. Ни одно учебное заведение не готовит асов. Тут главное — познания, практика, терпение и накопленный с годами опыт. Рыбалка — первобытная страсть, неимоверный азарт, истинно мужское занятие. И высшее искусство!
В век стремительного развития рыбацких технологий даже спиннингисты начали смазывать металлические блесны пахучими веществами, а об удильщиках и говорить нечего. Рыбу нынче так избаловали, что без классной прикормки наивно рассчитывать на поимку трофейных экземпляров. В первую очередь это относится к привередливому карасю, осторожному лещу и хитрой крупной плотве. Заманить в зону ужения белую рыбу — задача еще та. И тут решающую роль всегда играет качество угощения. Конечно же, вернее всего приобрести в спецмагазинах фирменные прикормки, но потратить на одну рыбалку несколько латов может позволить себе далеко не каждый наш удильщик. Поэтому в кризисное время, как и лет двадцать назад, вновь стала актуальной тема дешевых прикормок. Как раз об этом сегодня речь.
Сейчас, когда особым спросом пользуются акционные товары, наш брат-рыболов никогда не пройдет мимо уцененных зерновых продуктов. С прилавков моментально сметаются перловка, ячневая и пшеничная крупа, овсяные хлопья, горох, манка. Все эти пищевые компоненты годятся для приготовления рыбьей прикормки. В полунищие девяностые годы при ловле леща на озерах я успешно применял вареный картофель с добавлением пшеницы. Дешево и безотказно. А вот на Даугаве при ужении “на зерно” многие в целях экономии использовали глиняные шары с небольшим добавлением зерен ржи, пшеницы, ячменя.
Были годы, когда бросовые цены на зерновые позволяли сельским рыболовам демонстрировать немыслимую щедрость, и, случалось, они являлись на речной берег с мешками пшеницы. По-добный перебор давал обратный результат. Отчетливо помню один такой сентябрь, когда прибрежная зона на Даугаве у Пиедруи золотилась от зерен пшеницы на дне, а перекормленная рыба напрочь отказывалась клевать. Важно помнить другое: насадка на крючке всегда должна быть привлекательнее и вкуснее смеси прикормки, иначе удачи не видать. Что же касается ловли леща, то тут очень важно самодельное угощение сдабривать пахучими веществами, которые в широком ассортименте предлагают рыболовные магазины Краславы и Дагды.
В последнее время массовое распространение получили фидерные снасти. И я уже лет пять неизлечимо болею этим видом донного ужения, при котором всегда есть шанс поймать крупную рыбу. Постоянно экспериментируя с составом каши, приготовленной в домашних условиях, остановил свой выбор на трех основных составляющих: зерна пшеницы, ячневая крупа, перловка. Ранее для клейкости добавлял черный хлеб, теперь — манку, которую повезло закупить ну очень дешево. Вечером на медленном огне рыбий деликатес варится 20-25 минут, после чего каша в кастрюле, завернутая в газеты и ватное одеяло, преет до утра в течении 6-8 часов. Добавление пахучих веществ — это выбор каждого рыболова, кто во что верит. Самое любопытное, что на приготовление пяти килограммов прикормки хватает сухих продуктовых заготовок, приобретенных на 50-60 сантимов. По сниженным ценам, разумеется.
Рыбалка с прикормкой — это постоянные эксперименты. Сейчас в продаже появился льняной жмых, который в ближайшее время непременно проверю. На под-ходе — конопляный, пользующийся заслуженной славой у удильщиков еще со времен Сабанеева. Дерзайте, мои друзья!
Aлексей ГОНЧАРОВ.