Совсем недавно инвалид по слуху, добродушный Юрий Ермолаев, страдающий от тяжелого недуга с самого детства, в кругу друзей из Дагдского братства инвалидов “Nema” отметил свой 37-й день рождения. В подарок именинник получил цветы, а также продукцию фирмы “Дзинтарс”, которая пригодится любому молодому мужчине, а тем более такому, как Юрий, ведь он заботится о своем внешнем виде.
Членом братства “Nema” молодой человек стал не с самых первых дней его существования. Однако, однажды попав сюда, Юрий сразу нашел единомышленников, поддержку, понимание, любовь, а самое главное — чувство, что он и его умения необходимы людям.
Пообщаться с молодым человекам оказалось делом непростым. Помочь в этом любезно согласилась мать Юрия Зоя Антонова.
Молодой мужчина не любит сидеть без дела. В братстве ему доверили опутывать льняными веревками различные заготовки — банки, бутылки, глиняные вазы, горшки, кофейные банки, — словом, пустую тару. Затем другие члены организации украшают изделия плетением в технике макраме, в результате чего на свет появляется прекрасная льняная посуда. Сам Юрий признается, что таким образом преобразил уже не один десяток предметов. На данный момент заготовок почти не осталось, и Юрий может отдохнуть, пока остальные закончат свою часть работы. Здесь никто никому ничего не навязывает. Каждый делает то, что душа пожелает.
Льняную посуду используют в качестве сувениров, дарят своим друзьям, людям, оказывающим поддержку, именинникам, а также для других целей.
Кроме того, совсем недавно Юрий увлекся еще одним занятием — выжиганием по дереву. Первые попытки оказались успешными, осталось только отточить технику. И вообще Юрий относится к той категории людей, для которых важна точность — на изделии ниточка прилегает к ниточке поразительно ровно.
А еще молодой человек с радостью участвует во всех мероприятиях.
Например, 1 июня братство, в сотрудничестве со спонсорами, организовало праздник для детей-инвалидов. На него были приглашены все ребятишки с особыми потребностями из Дагдского края. Из тридцати собрались около двадцати детей, и Юрий прошел с ними от Детско-молодежного центра до Народного дома, неся впереди колонны стилизованное солнышко с девизом “Войди, солнышко, в мое сердце…”.
“В братстве инвалидов Юрий состоит с января прошлого года, — рассказывает его мама Зоя. — Мы знали об этой организации давно, его руководитель Марите Зариня неоднократно приглашала нас. Но дело в том, что в одиночку, без моего сопровождения, сын не может никуда выйти. Поскольку у Юрия серьезные проблемы со слухом, речь также затруднена. На одно ухо вовсе не слышит, второе сохранило около 40% слышимости. К тому же, мой сын болен эпилепсией. Если внимательно всмотреться в его лицо, можно увидеть, что оно все в мелких ранах — от полученных при падениях травм.
По этой причине он окончил лишь пять классов. Учился Юрий в специализированной школе, которая находилась в городе Опочка, что в Псковской области. У нас в Латвии слабослышащих русскоговорящих детей нигде не обучали. Было это в 80-х годах прошлого столетия. Тогда мне пришлось даже писать письмо министру здравоохранения — чтобы он дал разрешение на прием ребенка в эту школу. Там действительно были созданы замечательные условия, на занятиях использовалась дорогая звуковая аппаратура. Восемь детишек в классе, все с наушниками, учитель говорит в микрофон, и каждый из учеников слышит все сказанное в нормальной для себя громкости. Мы не были единственными, приехавшими из Латвии. Все здесь было бесплатно, даже парадная форма. За исключением разве что одежды, которой школа детей из нашей страны не снабжала. Сегодня, думаю, у нас не было бы ни малейшего шанса попасть туда.
В то время у Юрия стала стремительно прогрессировать эпилепсия. Со школой пришлось распрощаться, не окончил даже 6-й класс. Впрочем, сын выучился самому главному — читать, писать и считать. Правда, особой любви к чтению он не питает, охотнее телевизор смотрит. Ведь чтение дает нагрузку не только на глаза, но и на нервную систему.
Работать, как обычные люди, Юрий не может. Поэтому братство — это единственное место, где возможно самоутвердиться. Мы очень рады, что в Дагде существует такая организация, что нас здесь ждут. Сын изменился до неузнаваемости. Представьте только ситуацию: ему уже 37 лет, из них несколько он провел в школе. А все остальное время прошло в четырех стенах, в отсутствии любых контактов. Мы отправлялись на работу, а он оставался дома один… Для него это как дар Божий — идти в центр, трудиться там вместе с другими членами братства.
У Юрия есть сестра Татьяна и младший брат Сергей, которые также живут в Дагде. Здесь, в небольшом городке, у молодого человека большой круг знакомых. Его знают практически всюду. У меня пятеро внуков, которых он с удовольствием нянчит. Дети его любят, потому что Юрий очень добрый, покладистый и общительный”.
Внешне Юрий представляется сильным мужчиной, однако, он вовсе не спортсмен. Чрезмерные физические нагрузки могут вызвать приступ эпилепсии. В небольшом саду ему позволяется лишь полить растения, чтобы не перенапрягаться. В прошлом году, когда случился припадок, Юрий так неудачно упал, что серьезно повредил лицо, пришлось даже лежать в больнице. Лекарства, которые нужно принимать молодому мужчине, очень дорогие, но ему эти медикаменты полагаются бесплатно. По подсчетам матери, в случае, если пришлось бы покупать самим, ежемесячно выходило бы около 134 латов. Когда в начале года пенсию по инвалидности повысили с 50 до 75 латов, все в семье были очень рады. К сожалению, радость была недолгой…
Отношение общества к инвалидам Юрий ощутил на себе очень хорошо. Но он ни на кого не в обиде. Люди неохотно вступают с ним в контакт: кто-то из страха, другой, возможно, не знает, как общаться с инвалидом, а у кого-то свои непонятные причины.
Юрию очень нравится рыбачить. Для него приобрели хороший рыболовный костюм, есть все принадлежности, в том числе качественная удочка и спиннинг. По традиции семья каждое воскресенье отправляется на озеро рыбачить. За свою рыбацкую карьеру Юрию уже посчастливилось вытащить и неплохую щуку, и немало увесистых лещей.
Юрис РОГА.