Продолжать начатое

Уже 1 июля в стране будут избраны новые руководители краев, их заместители, постоянные комитеты, назначены исполнительные директоры. Последние дни в должности председателя Дагдской городской думы проводит также Виктор Стикут.

— Какой будет жизнь людей после 1 июля?

— Будет нелегко. В настоящее время мы рассматриваем рабочий вариант, чтобы в нынешних условиях финансового “голода” создать мало-мальски нормальное управление края.

— Самый больной вопрос для сельских жителей — школы. Каковы ваши планы и прогнозы по этому поводу — сохранятся ли все учебные заведе- ния, или какие-то будут закрыты?

— Посмотрим, что изменится после внесения поправок в бюджет. Однако моя позиция такова: до тех пор, пока не будет спланирован и утвержден бюджет краев, в волостях следовало бы оставить имеющуюся структуру, если только они способны действовать в рамках спланированного ими же самими бюджета. В противном случае руководству конкретной волости необходимо искать варианты оптимизации — либо менять структуру и сокращать штат сотрудников, либо урезать зарплаты, либо что-то еще.

В случае реализации такой схемы не возникнет лишних упреков и обвинений в адрес города. Лично мне не хотелось бы выслушивать нарекания жителей по поводу закрытия школ или ликвидации рабочих мест. Впрочем, не жаждут этого, по-моему, и новоизбранные депутаты. Считаю, что если человек имеет возможность зарабатывать деньги — пусть делает это. И не следует запрещать ему. Ведь мы живем в обществе, где применение рабочим рукам найти не так просто, как, допустим, во времена наших бабушек, когда практически в каждом доме пряли, занимались ткачеством и так далее. Поэтому нужно использовать возможность больше работать головой, и таким образом зарабатывать.

— А если будет еще хуже?

— Я уже говорил как-то зимой, когда давал интервью, что мы, поскольку являемся крестьянами, должны вернуться на землю и держаться за нее. Ведь земля всегда прокормит. Вырастить картофель, морковь сможет каждый. Так почему бы не вернуться к натуральному хозяйству, если это сможет спасти людей от голода? Впрочем, приближается Лиго, сажать и сеять уже поздно. Однако тот, кто сделал это заранее, может чувствовать себя хоть немного спокойнее.

— В краевой думе появятся новые структурные подразделения. Насколько будет увеличен штат?

— Сотрудники нынешней думы, бесспорно, получат предложение о работе в краевых структурах, поскольку другого варианта нет — службы, существовавшие до сих пор, станут ядром, на их базе появится вся новая структура края: социальная служба, централизованная бухгалтерия, юри-дический отдел и прочие. Это, конечно, приведет к увеличению нагрузки, поскольку придется обслуживать город, да к тому же перенять функции, принадлежав-шие раньше волостям.

Если мне доверят руководство краем, дополнительно к уже существующим службам будет создано совсем немного. Появится новая должность — руководитель архива. До осени должно появиться свое Управление образования, поскольку ныне существующее будет финансироваться из районного бюджета только до конца года. Мы создадим структуру в составе двух человек, чтобы не остаться в роли просителя.

Кроме этого, понадобятся один делопроизводитель, администратор компьютерных сетей и заместитель исполнительного директора, потому что мы не планируем создавать в Дагдской волости центра оказания услуг, а пустить коммунальное хозяйство и остальные вопросы на самотек тоже не можем. Таким образом, заместитель исполнительного директора будет заниматься хозяйственными вопросами города и волости. Больше ничего не изменится.

Помещения для руководства краевой думы в Дагде уже подго- товлены, осталось завершить мелкие работы, подключить Интернет.

— Единовременную дотацию из госбюджета в размере 200000 латов каждому входящему в новую территориальную единицу самоуправлению, предусмотренную для развития инфраструктуры, то есть так называемые “деньги за объединение”, вами было решено направить на один объект, который в будущем стал бы культурным центром Дагды и всего края. Каковы успехи?

— Не так давно были сданы в эксплуатацию новые помещения библиотеки. Близятся к завершению ремонтные работы на первом этаже здания, где расположится краевое отделение загса. Надеюсь, помещения будут готовы к тому времени, как начнет работу новая структура. Останется провести косметический ремонт лестницы Народного дома, чтобы объект хорошо смотрелся в целом. А потом станет ясно, сколько останется денег, и что на них еще можно будет сделать. Все ведь не так просто, как кажется. Те же новые помещения библиотеки нужно было оснастить подключением к Интернету, охранной и пожарной сигнализацией. А это — дополнительные расходы.

С недоумением следили за действиями правительства. В настоящее время в нашем детском саду ведутся работы по расширению помещений, чтобы была возможность набрать еще одну дополнительную группу. Но наши госу- дарственные мужи сказали, что подготовку к школе пятилеток финансировать они вовсе не собираются. А если оставят самоуправ- ление без малейшего финансирования, мы это тоже не “потянем”. Странная ситуация: на уровне самоуправления стараемся разрешить проблему с дополнительными местами в детсадах, а на правительственном это оказывается незначительным. Ремонт проводится за счет инвестиций из бюджета: половину выделенной суммы сняли, а вторая — 42000 латов — осталась.

После внесения первых поправок наполовину сократили выделенные на утепление здания школы средства — осталось лишь 73000 латов. Этого хватит разве что на утепление наружных стен, между тем, планировалось утеплить все здание. Ведь у нас так много говорилось о том, насколько актуален вопрос утепления зданий. А в конце концов оказалось, что государству безразлично, актуально это или нет. Закупки уже произведены, но мы предупредили фирмы, чтобы повременили с началом работ.

Потому что ни в коем случае не хочется создавать им проблемы. Разве можно сейчас начать работу, а в конце сказать, что деньги отняли? Разве может нормальный человек понять, что же происходит сегодня в нашей стране? С утра по радио слушаю одну информацию, а вечером, перед сном — уже совсем другую. Поэтому работа самоуправления фактически парализована. Более того, ситуация даже ухудшится, если государственные учреждения станут ликвидировать в таких объемах, мотивируя это лишь тем, что следует раз и навсегда разобраться с бюрократизмом, причем делать это будут за счет периферии. Если так пойдет и дальше, скоро на карте страны останутся одни белые пятна.

— Несмотря на кризис, город выглядит вполне ухоженным...

— Благоустройство проходит во многом благодаря проводимым, в сотрудничестве с Государственным агентством занятости, временными оплачиваемыми работами. Нам очень повезло, что на предприятии “Pilsзtsaimniecоba” трудится прекрасный садовод — Эгита Паулиня. Это очень ответственный человек. Зарплата у нее небольшая, однако, несмотря на это, такой энтузиазм можно только приветствовать. Впрочем, не только ее зарплата невелика. Все работники предприятия достойны большего. Но сейчас такой возможности нет. К счастью, в свое время мы успели приобрести всю технику, необходимую для благоустройства и поддержания порядка на территории города. В общем, пока это возможно, будем работать.

Очень радует, что, пусть медленно, но продолжается строительство здания церкви в центре города. Финансами помочь особенно не можем, в бюджете нынешнего года на эти цели смогли заложить всего 300 латов.

— Возможно, в наше непростое время спасением для города и края станет туризм?

— По сравнению с прошлыми годами, в нынешнем какое-либо движение в этой области просто ничтожно. Наш город с туристическими поездками посещали в основном жители Латвии, однако кризис, видимо, коснулся всех.

— Приближается праздник Лиго. Не отнимет ли кризис этот праздник у сельчан и горожан?

— Будем праздновать, какой бы кризис нам ни грозил. В городском парке 23 июня попробуем устроить Лиго, какого в предыдущие годы еще не бывало. Не то, что раньше — отпраздновали, а дальше — каждый сам по себе. Работникам культуры нужно будет приспособиться к нуждам общества, и во время праздника им придется трудиться с полной самоотдачей, а не наоборот: когда кульработники отдыхают, и люди ничего не получают — каждый сидит на своем пригорке.

Если где-то работники культуры считают, что это нормальная ситуация, — ну, извините, тогда они просто-напросто не понимают своего призвания. Это относится ко всем культработникам края. Раньше Дагда была против работы в праздничные дни. Но в этом году люди должны ощущать присутствие работников культуры, ведь это их прямая обязанность — создавать для жителей праздник!

Мы не можем позволить себе выделить дополнительное финансирование на Лиго или другой праздник. Нардом должен работать в рамках бюджета. Праздник города так-же пройдет, как было запланировано — 25 июля. Уже приглашен “Оранжевый хор” из Даугавпилса. Думаю, людям будет приятно, ведь коллектив замечательный.

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi