В конце апреля в Риге проходила II Международная научно-практическая конференция “Перспективы и возможности психологии, бизнеса и социальной работы в современной Европе”.
На мероприятие приехали гости из России, Литвы, Белоруссии, Венгрии, Украины, Эстонии, Польши. Примечательно то, что на подобных конференциях, которые я за время учебы посетила пять, в рабочих секциях и пленарных заседаниях участвуют и именитые профессоры, и начинающие ученые, и студенты.
Помню, как на прошлой конференции вступила в дискуссию с профессором Морозовым, еще не зная, что это именно он. А узнав, вспомнила, сколько его книг, полных закладок, стоят у меня на полке! Опыт кулуарных дискуссий и просто разговоров и бесед неоценим, и может соревноваться по значимости с самими конференционными докладами.
Эту конференцию, как обычно, начали с пленарного заседания, на котором приветствия звучали на трех языках — латышском, русском и английском. Также на этом заседании были заслушаны несколько докладов. “Положения проекта закона о высшем образовании в гармонизации прав и возможностей всех институций высшего образования” — Янис Ветра, Dr. hab. med., профессор, председатель Совета по высшему образованию ЛР, профессор Рижского Университета им. П. Страдиня; “Взаимопонимание в условиях культурного многообразия: социокультурно-интердетерминистская диалогическая перспектива” — Владимир Янчук, Dr. psyh., профессор, декан факультета психологии, Академия последипломного образования Республики Беларусь, и другие.
Валерий Никифоров, например, в своем докладе “Образование и наука как средства развития интеллектуального по- тенциала Европейского Сообщества” привел интересные цифры из собственных исследований. Так, только 10,8% студентов после окончания бакалаврской программы продолжают учебу в магистратуре, и 11,4% после магистратуры не прекращают самоусовершение, получают докторскую степень. Книгу со своими исследованиями, после выступления с докладом “Экономический спад и европейский подход к междисциплинарным исследованиям и образованию”, подарила Высшей Школе Пси-хологии Жанна Моне, профессор, директор Европейского учебного центра, преподаватель Латвийского Университета.
Я с интересом слушала Эрика Розенцвейга, президента Конфедерации малого и среднего бизнеса Латвии. Он говорил об эмоциях и аргументах по поводу водной транспортной системы Рига-Херсон-Астрахань. Оказывается, под этот проект уже получены деньги, и именно этот факт вызвал множество вопросов к докладчику.
С огромным вниманием и абсолютно все присутствовавшие слушали Илью Герчикова, Dr. oec., профессора, председателя правления АО “Дзинтарс”. Именно “на него” пришла журналист газеты “Суббота”. Практически в первых строках И. Герчиков заявил, что кризис был обдуман, продуман, спланирован и подготовлен американцами. Не потому, что они такие плохие, а потому, что экономика престала соответствовать их амбициям!
Далее докладчик сообщил о своих исследованиях валового продукта США и Германии, чем занимался в последнее время и имел много публикаций: “Запад называет рекламу инвестициями. Реклама входит в стоимость товара. Кризис — это благодать, чтобы очиститься….., чтобы получить реальную стоимость продукта”. Илья Герчиков занимает очень активную социальную позицию, и, по его словам, не раз бывал в правительстве с предупреждениями, писал много статей с призывом остановиться, утверждая, что наша экономика — это бандитская пирамида, которая рано или поздно рухнет. И сейчас И. Герчиков видит выход в строительстве жилых домов, приведя в пример Гитлера, который всех обеспечил работой, начав, во времена тотальной безработицы в Германии, строить автобаны.
После пленарного заседания все участники конференции разошлись по своим рабочим секциям. Я работала в секции “Проблемы экономики и бизнеса в современных условиях”, которой руководил Dr. psyh., профессор Аркадий Воциш. Выбор секции — странный, на первый взгляд, для психолога, но не случайный. Вот уже семь с половиной лет я занимаюсь изучением личности современного руководителя, и мой доклад “Психология в бизнесе, психология для бизнеса” на этой конференции подходил именно к этой секции.
Работа в секции строго регламентировалась, и это дало, не вступая в излишнюю полемику, заслушать все доклады. Их было шесть в первый день и пять во второй. Естественно, мне было не все понятно из области чисто научных экономических докладов, но, несомненно, полезно и интересно общаться с докладчиками в приватбеседах. Визитки закончились, хотя я и припасла их, как мне казалось, немало.
Званный ужин, который состоялся в конце первого дня, мне, к сожалению, посетить не удалось, так как нужно было срочно присутствовать на встрече по поводу моего магистерского исследования. Но это не помешало мне получить новые знания и массу профессиональных психологических эмоций в начале следующего дня, на мастер-классе Dr. psyh., доцента Людмилы Калинниковой, который назывался “Игры победителей”.
Тут я окунулась в свою психологическую среду, и, надо сказать, многие мои коллеги из секции бизнеса и экономики тоже выбрали из всех предложенных именно этот мастер-класс.
Мы очень мило побеседовали с профессором экономики из Польши. Очень приятная пани, и внешне скорее похожа на “психологиню”, чем на “экономичку”. Интересная беседа состоялась с Сергеем Федоровым, представляющим рижское агентство “Paradoks Media”. Да и вообще впечатления от конференции — самые что ни на есть положительные!
Обмениваться мнениями, научными исследованиями, пополнять контакты и знания можно только на подобных мероприятиях. В воздухе все два дня носились научные и энергетически зараженные частицы, что, бесспорно, послужило стимулом для дальнейших исследований и новых работ. И это касается всех без исключения присутствовавших!
Нельзя, однажды получив образование (а в некоторых случая — диплом), оставаться в профессии, в нау-ке. Особенно в такой, как психология.
Ирина ЯПИНЯ, сертифицированный психолог, член БАПП, участница конференции.