Несколько лет назад самые активные молодые люди города Дагды создали молодежную организацию “Dagne”, а уже на следующий год, в сотрудничестве с городской думой, был реализован проект создания Детско-молодежного центра. Идею поддержал также нидерландский фонд Оранье. Сегодня центром руководит Айна Одинец.
С момента открытия здесь произошли заметные перемены. Несмотря на это, суть осталась неизменной по сей день. После окончания занятий в школе дети проводят в центре свое свободное время. Здесь можно поиграть в различные настольные игры, организуются турниры по теннису, новусу. Есть возможность попеть под караоке, побродить по просторам Интернета, заняться дру-гими не менее интересными вещами.
“Центр не копирует то, что в плане досуга предлагает школа. Мы ориентируемся на запросы молодежи, — рассказывает Айна. — Для детей и подростков здесь созданы прекрасные условия — есть зал для тренировок, комната отдыха, установлены компьютеры”.
В этом же здании расположился детский центр развлечений и развития “Mвrоtes”. Здесь дошкольники имеют возможность заняться массой интересных вещей, воспользоваться пред- лагаемыми центром услугами. Самые маленькие посетители центра “Mвrоtes” (1-5-летние) могут под присмотром родителей, бабушек с дедушками или нянь проводить время в помещении (развивающие игры, наполненный мячами бассейн, фигурные матрацы и пр.), а также во дворе (различные горки, качели, лесенки и т. д.). А вот для более старших посетителей “Mвrоtes” (5-7 лет) в первой половине дня под присмотром воспитателей организуются различные развивающие игры и занятия. Кроме того, по предварительной договоренности здесь можно также проводить образовательные мероприятия для родителей.
Услуги центра бесплатные. Помещения могут также быть использованы для проведения детских торжественных мероприятий, например, дней рождения или именин. Разумеется, в этом случае придется заплатить.
С недавних пор в стенах центра разместилось также Дагдское братство инвалидов “Nema”. Организация нашла здесь приют еще в начале своего существования, но затем, в более богатые годы, переместилась в помещения попросторнее — на втором этаже здания по улице Алеяс, 41, принадлежащего “Latvijas valsts ceпi”. Однако там так и не удалось решить проблему доступности — колясочники не могли подняться на второй этаж. А во времена кризиса весомым аргументом стала также экономия средств.
По словам Айны, инвалиды, молодые люди и дети уживаются хорошо: “Когда встал вопрос о том, чтобы выделить помещения братству “Nema”, я с самого начала была “за”. Следует пробуждать в здоровых детях понимание, сочувствие к детям с особыми потребностями. Чтобы они с самого раннего возраста понимали, что среди нас живут и такие люди, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем. Кроме всего прочего, я провожу также занятия с детьми из братства “Nema”.
Юрис РОГА.