Кризис: операция без наркоза

Период радужных надежд, связанных с восстановлением независимости Латвийской Республики и вступлением нашей страны в Евросоюз, завершается не только горькими разочарованиями.

За девятнадцать лет безраздельного правления партии власти даже не предприняли попыток объединить общество, и глубочайший кризис — это производное от недальновидности политиков.

Простым смертным давно понятно: без концепции развития экономики, без социальных программ государство движется в никуда. В то время как шестая часть населения планеты испытывает продовольственный голод, мы продолжаем спокойно наблюдать, как тысячи гектаров плодородных земель превращаются в неугодья. И при этом находятся “ум- ники”, не стесняющиеся утверждать, что подобная деградация аграрной страны — нормальный процесс. Патриотизм — полностью забытое понятие?

В республике, где законы прописаны под власть имущих, а высокие должности раздаются по партийной и родственной принадлежности, трудолюбивый народ превращен в продукт экспорта. Даже относительного уровня счастья и покоя на душе, как и уверенности в ближайшем будущем, нам так и не довелось испытать. Латвия среди стран ЕС продолжает устанавливать только негативные рекорды — по количеству госуправленцев, по расходам на их содержание, по уровню безработицы, по минимальным зарплатам и социальным пособиям...

Недееспособная власть в период кризиса впадает в панику, что довелось наблюдать и нам. Мы оказались неразумнее даже ближайших соседей. Последние месяцы — сплошные страшилки: рецессия, спад, стагнация...

Однако, как говорится, нет худа без добра: кризис открыл обществу глаза, и наступает всеобщее отрезвление народа. Нас умышленно разделяли по национальному признаку с тонким расчетом — чтобы толпа не вникала, кто жирует на бюджете. В то же время за почти два десятилетия сотням тысяч латвийцев так и не удалось перебраться из полунищего в средний класс.

Последние месяцы — время сплошных стрессов и очередной демонстрации цинизма новой-старой вла-сти. За день до выборов в Европарламент ставленник “Нового времени”, премьер-министр Валдис Дом-бровскис заверил, что урезания пенсий не будет. Пожилые люди, самый массовый и стабильный электорат, поверив обещаниям, учинили наказание главному виновнику кризиса — “Народной партии”, а заодно и радикалам.

Добившись политических целей, кабинет Домбровскиса в ночь на “черную” пятницу, не стесняясь явного политического цинизма — переждать выборы, — принял такие драконовские меры, что застонали не только старики и дети. При странном согласии социальных партнеров планируется урезание на десять процентов всех пенсий, семейных пособий и по уходу за ребенком, а также минимальных зарплат. Давайте вникнем в по-ложение пожилого человека, живущего в благоустроенной квартире на пенсию в полторы сотни латов. И до того в отопительный сезон приходилось экономить на продуктах. А что в дальнейшем?

Отказаться от лекарств или тепла? Это ли не геноцид, коль совершенно ясно, что при урезанных бюджетах самоуправления впредь не смогут оказывать социальную помощь малоимущим в прежних объемах?! Реальность такова: 80 процентов пенсионеров сегодня получают денежное содержа-ние, которое ниже необлагаемого минимума, то есть 165 латов.

Очевидно, что в следующую зиму Латвия столкнется с проблемой резкого роста количества должников по коммунальным услугам. Ведь у сотен тысяч людей, получающих минимальные зарплаты в новом формате, положение будет хуже пенсионерского. Второй мрачный прогноз: растущая дороговизна, а, значит, и недоступность медицинского обслуживания обернутся ростом показателя смертности населения. Судя по всему, эти факторы не разжалобят господ у власти. Сейм готовится принять убийственные поправки в пожарном темпе, иначе Латвии кредитов не видать, как собственных ушей. Одним словом, доруководились господа у власти...

Остается множество вопросов. Почему черные дыры бюджета латаются за счет самых бедных и незащи-щенных слоев общества? Почему от Минздрава забирают 45 миллионов, а от Минобороны — только 15? Почему сокращение в центральных аппаратах министерств начинается с опозданием на полгода? До последнего времени госконтроль вскрывает факты финансовых злоупотреблений в структурных управлениях: премирование вопреки запретам Кабмина, ненужные командировки, дорогостоящие мероприятия... Годами в стране никто ни за что не отвечал, не требовал конкретных результатов о проделанной работе управленцев, и эта тенденция продолжается.

Политическая ответственность была и остается только благим пожеланием. В одном из интервью госконтролер Ингуна Судраба заявила: “Неуважение к деньгам налогоплательщиков, как и бессовестное проедание бюджета, стали пагубной традицией правящей элиты”. Теперь мы отчетливо осознаем, что так жить нельзя. А как надо — этот вопрос пока даже не обсуждается. Наши небожители увлеклись лишь механическим урезанием госбюджета, не утруждая себя анализом даже ближайших перспектив.

И на сегодняшний день государство не имеет четкой программы выхода из кризиса. Свершившееся бесчеловечное урезание бюджета за счет самых незащищенных слоев общества — это операция без наркоза, без дальнейшей реабилитации. Спасайся, кто может, а правящие партии “умывают руки”. Не исключена еще одна, совершенно бесполезная смена правительства.

Чрезвычайная ситуация привела к сплочению людей. Об этом свидетельствуют и прошедшие выборы в новые самоуправления. Не стану анализировать послевыборную ситуацию в Аглоне и Дагде, но берусь утверждать: избиратели Краславского края проявили максимальную мудрость. В запутанной схеме, когда к власти рвались 123 охотника за мандатами, разобраться было очень непросто. Итог голосования, без малейшего преувеличения, называю торжеством здравого смысла. Во-первых, на муниципальном уровне в этот раз почти никакой роли не играли названия списков даже с явными политическими ориентирами: избиратели отдавали предпочтение серьезным и авторитетным кандидатам. Во-вторых, мечтатели о бюджетной кормушке, сделавшие ставку на очернительство конкурентов, получили такой урок, что придется осмысливать допущенные ошибки предвыборной пиаркампании ровно четыре года. Плакали большие денежки, пущенные на ветер...

Первый наказ избранному депутатскому корпусу — побольше скромности! Ведь тенденция плодовитости “жирных котов” в думе и предприятиях самоуправления не обошла и Краславу. Непомерные тарифы на коммунальные услуги можно и должно не только удержать, но и снижать — за счет упорядочения зарплат управленцев. Народ уже обобран до последней нитки.

Люди, доведенные до отчаяния, выходят на улицы. Такова закономерная реакция на вопиющий цинизм господ у власти.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi