Человек и природа Очередная встреча с инспекторами рыбоохраны проходила в краславском офисе Даугавпилсского контрольного сектора Управления морскими и внутренними водами, который возглавляет Эдвин Гасперович.
В беседе также приняли участие старшие инспекторы Арвид Вигулс, Константин Дылба и Ингар Солоха. Вместе мы постарались подвести предварительные итоги уходящего запретного нерестового периода.
Разрешенный в этом сезоне любительский лов с лодок на месяц раньше, с 1 мая — вопрос спорный.
Сомнительная мера заметно усилила пресс на латгальские озера и Даугаву, но в то же время не принесла особой радости ни спиннингистам, ни удильщикам. На мой взгляд, законодатели совершили главную ошибку, не запретив использования в нерестовый период лодочных моторов, а о растущем сознании рыболовов говорить еще преждевременно. Как и о снижении браконьерской активности. Факт бесспорный: рост числа безработных, как и доступ к дешевым китайским лесковым сетям, во время нереста провоцирует малоимущих на легкую до- бычу беззащитной рыбы.
Обратимся к статистике. Согласно сообщению руководителя Даугавпилсского контрольного сектора, в весенний период проведено 125 рейдов, что свидетельствует о постоянной активности защитников природы во время кризиса. По традиции в начале мая реализована и широкомасштабная акция, в которой участвовали штатные и общественные инспекторы, уполномоченные от самоуправлений и сотрудники Дорожной полиции.
В результате оперативного мероприятия, которое длилось сутки, проверено 85 природных объектов, составлено 9 протоколов и изъято 78 сетей. И что отрадно: из 86 про-контролированных рыболовов-любителей преобладающее большинство строго соблюдало установленные правила. Что до общих итогов запретного периода, то в весенние месяцы сумма штрафов, наложенных на целую сотню нарушителей, составила 6580 латов. Если возникают проблемы с уплатой штрафов и возмещением ущерба, причиненного окружающей среде, то в дело вступают судебные исполнители, услуги которых не бесплатные. Так что любые проволочки — в убыток браконьеру.
Эффективная природозащитная деятельность инспекторов рыбоохраны — это также результат взаимодействия с местным населением. Рассказывает Эдвин Гасперович: “Воскресным вечером я сам готовился к отдыху у воды, но поступил сигнал из Вишкской волости о выставленных сетях.
Пришлось изменить личные планы, и вскоре рейдовая группа из трех человек прибыла на озерный берег, где находилась подозрительная автомашина. Там же заночевали, а утром занялись любительской ловлей, чтобы таким образом продолжить наблюдения. Точно так же поступили подозреваемые: видать, смекнули, что, возможно, имеют дело с инспекторами рыбоохраны. Для успешного завершения операции пришлось создать видимость отъезда, тем более что за нами последовал экипаж подозреваемого транспорта.
В безлюдном месте нам удалось незаметно оставить своего наблюдателя, который вернулся на берег. Разумеется, с рацией. Дальнейшие действия незнакомцев подтвердили наши подозрения: они начали вытаскивать сети. Рейдовая бригада, объехав вокруг озера, заняла выгодную позицию.
Когда добытчики причалили к берегу, один в спешке оступился и провалился в заболоченное окно по грудь со словами: “Как мне сегодня не повезло!” Фраза оказалась пророческой, и вскоре нам удалось предотвратить попытку браконьеров улизнуть на лодке, в которой оказались неопровержимые улики — снасти и рыба.
Семь китайских сетей были изъяты, а 5 линей, 3 крупных окуня, лещ и с десяток плотвиц мы отпустили на волю, что избавило нарушителей от крупных дополнительных затрат — по возмещению причиненного ущерба. Два жителя Малиновской и Амбельской волостей во время составления протокола даже не пытались возражать инспекторам и полностью признали вину. Что, однако, не спасло их от штрафа не менее чем на 200 латов. Одни только пять линей могли обойтись латов в 75”.
О том, что защитники природы владеют ситуацией и работают высокопрофессионально, свидетельствует и другой факт задержания браконьера с острогой на одном из озер Робежниекской волости. Год назад местному жителю удалось ускользнуть. Зато нынче он угодил в ловушку. В разгар нереста щуки инспекторы точно вычислили место возможной встречи, и в момент, когда хапуга занес острогу над рыбьей спиной, из-за соседнего куста, словно привидение, вырос инспектор.
Далее — отвисшая от удивления челюсть, широко раскрытые глаза и типичная отговорка: дескать, живя у озера, безработному трудно отказаться от соблазна полакомиться легкой весенней добычей. Результат той случайной, а точнее, закономерной встречи, — штраф в две сотни латов. Если бы горе-добытчик успел заколоть хотя бы одну щуку, это обошлось бы весеннему браконьеру в дополнительные 60 латов.
Кстати, крупные штрафы вынуждают действовать предельно осторожно, но, как говорится, сколь веревочке не виться... О вопиющей неблагодарности жителей озерного края свидетельствует тот факт, что по весне обезврежено 471 сеть общей длиною за сорок километров, а еще 64 мережи и 535 крючковых снастей!
И последнее — о цивилизованном отдыхе на природе. По весне мне посчастливилось проделать водный путь в Швецию. И что удивило больше всего, так это идеальная чистота вод морского побережья. Ни единой пластиковой бутылки, а я любовался островными пейзажами в течение двух часов! Сейчас, отдыхая в выходные с удочками на Даугаве, невольно наблюдаю плывущий к морю пластиковый хлам.
Берега многих озер тоже превращены в настоящие свалки. Это “камушек в огород” не только туристов, но и рыболовов. Наверное, мы так привыкли к уникальной красоте озерного края, что перестаем ценить величайшее богатство, данное нам свыше. Возможности природы небезграничны, и спасти ее от прогрессирующего свинства — долг истинного патриота Латгалии.
Вы прекрасно отдохнули у воды, так не поленитесь собрать весь свой и чужой бытовой мусор в пластиковый пакет и отвезти к контейнерам, которые есть в каждом населенном пункте. Учите этому и своих детей!
Алексей ГОНЧАРОВ.