Продовольственно-ветеринарная служба информирует, что с 1 июля с. г. все животные семейства лошадиных, в том числе дикие, должны иметь вживленные электронные идентификаторы и паспорта, — как того требует регул Европейской комиссии № 504/2008.
Электронный идентификатор — это маленькая микросхема в биологически неактивной капсуле, которая вводится в затылочную область под гриву животного. Идентификатор содержит уникальный идентификационный номер, считываемый с помощью специального приспособления — сканера и остается в животном на протяжении всей его жизни. Согласно ныне действующим нормативным актам, на лошадей положено иметь идентификационный документ — паспорт с описанием примет животного.
Поскольку идентификационный номер будет зарегистрирован в базе данных учреждения, выдавшего лошадиный паспорт (в Латвии это Центр сельскохозяйственных данных), при необходимости можно оперативно и достоверно установить идентичность и происхождение животного — на соревнованиях, тренировках, в конюшнях, а также в случаях, если лошадь пропала или украдена. Согласно директиве, лошади, родившиеся до 30 июня 2009 года, на которых уже выдан паспорт, считаются идентифицированными и электронному обозначению не подлежат. В свою очередь, животные, появившиеся на свет до 30 июня с. г., но на это число не имеющие паспорта, до 31 декабря текущего года должны быть идентифицированы согласно требованию новой директивы.
За нарушение правил регистрации и идентификации животных на физических лиц может быть наложен штраф до 75 латов, на юридических — до 250 латов. За такое же нарушение, допущенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 150 латов, юридические — до 500 латов.
Илзе МЕЙСТЕРЕ, заведующая отделом общественных отношений ПВС.