В районном списке лауреатов “Приз года” фамилию Надежды Кузьминой я увидел в третьей строчке. И невольно улыбнулся: для гимназистки эта цифра — знак удачи.
Но ни в коем случае не везения: о ее необыкновенном трудолюбии я рассказывал год назад в зарисовке “Что такое одаренность?”
Белые и фиолетовые вспышки сирени в краславских дворах — это время выпускных экзаменов. Последние школьные деньки Надежды, самое время сосчитать медали, да не какие-нибудь, а республиканские! Без пяти минут выпускница согласилась на встречу с корреспондентом, куда пригласила и педагога Лиене Анджане. Почему? Сейчас узнаете.
До восьмого класса ее юная жизнь ничем особым не отличалась. В стенах школы “Варавиксне” у Нади не было проблем с изучением языков — ей легко давались и латышский, и английский. Перевелась в гимназию — для решения перспективных задач, так как уже тогда планировала строить свою дальнейшую жизнь на родине. Правда, четких ориентиров не было, но помог случай…
Год назад учительница математики Лиене Анджане призналась мне, что ей везет на талантливых учеников. Мой же взгляд со стороны убеждает, что педагог владеет незаурядной способностью отыскивать одаренных школьников. И постоянно им доказывать: математика — не только точная наука, но и творческая. Удивительное превращение произошло и с восьмиклассницей Кузьминой, которая получила неожиданное предложение испытать себя в первом для нее республиканском конкурсе математики, объявленном Латвийским университетом.
Годовая переписка с ведущим вузом страны, выполнение конкурсных заданий ничуть не испугали Надежду. Наоборот — точная наука увлекла ее так, что захотелось продолжения. Заслужив благодарность за усердие, по совету своей главной наставницы восьмиклассница дебютирует в Отрытой государственной олимпиаде по математике. Прекрасная заочная школа, которой руководили ведущие светила науки, преследующие главную цель — выявлять одаренных математиков. Конечно же, университетские профессора заметили нашу гимназистку, обладательницу бронзовой награды.
Первый успех придал сил и уверенности в себе. Второе участие в математическом конкурсе ЛУ принесло девятикласснице первую университетскую медаль — серебряную. А на Открытой государственной олимпиаде математиков Надежде удается повторить бронзовый успех. Забегая вперед, объясню озвученный тезис счастливой цифры 3: на протяжении всех пяти гимназических лет Надежда завоевывала ежегодно по бронзовой медали в республиканских олимпиадах!
Педагог по призванию Лиене Анджане убеждена: высокое признание на государственном уровне — это 70 процентов трудолюбия и только 30 одаренности. Легких удач в жизни не бывает!
Года три назад профессор математики ЛУ Агнис Анджан, понимающий материальные проблемы латгальских родителей, организует курсы лекций повышенной сложности в городе Прейли, куда систематически ездила Надежда. Тогда же родилось желание попробовать себя в научно-исследовательской работе, из-за чего пришлось пожертвовать не только летними каникулами, но и первым семестром в одиннадцатом классе.
Вспоминает Надежда: “Первую тему подсказал профессор Анджан — продолжить работу, ранее защищенную бакалавром. Взглянув на задание по-своему, мне удалось получить новый, даже неожиданный результат. Отыскав свой ключ к решению темы “Интерпретация алгебраических неравенств в процессах теории вероятности”, мне посчастливилось завоевать диплом второй степени Латвийского университета”.
Другой профессор математики, Андрис Цибулис, под впечатлением успешного дебюта краславской гимназистки в научно-исследовательской деятельности, предложил дальнейшее со-трудничество с кафедрой Латвийского университета. В прошлом году в качестве победителя двух республиканских олимпиад Надежда Кузьмина получила приглашение в лагерь вундеркиндов Alfa. Тогда же и родилась дерзкая идея — вывести алгоритмы собственных достижений, чтобы пользоваться формулой успеха и в дальнейшем.
Выпускной класс — это продолжение восхождения к намеченной жизненной цели. Ранней весной Надежда занимает первое место в конкурсе научных работ, что дало ей право поступления в бюджетную группу Даугавпилсского университета. Мало того, представитель SEB-banka вручил абсолютной победительнице специальный приз — за самую содержательную работу. Заняв второе место еще и в Государственной олимпиаде, девушка получает приглашение в команду кандидатов сборной Латвии — для участия в Международной олимпиаде.
Отборочный конкурсный экзамен, длившийся пять часов, помог Надежде войти в лучшую восьмерку. Что теперь дает право выпускнице гимназии поступать без экзаменов на бюджетные факультеты Латвийского или Технического университетов. Три варианта — выбор очень богатый!
Так математика из хобби превратилась в призвание. Но есть у Надежды еще одно увлечение — занятия в секции вольной борьбы у тренера Юрия Чиликина. При обсуждении спортивной темы симпатичная девушка вновь улыбнулась: “И здесь не обошлось без счастливой цифры. В чемпионате Латвии среди юниоров я завоевала бронзовую медаль”.
Систематические занятия математикой и физической подготовкой — это колоссальный труд, который и лежит в основе формулы успеха школьницы Надежды Кузьминой.
Алексей ГОНЧАРОВ.