Купаться запрещено!

Исходя из результатов первых проверок воды, установлен запрет на купание на озере Лиластес в Адажском уезде и озере Язинка — в Аглонском. Не рекомендуется это делать в Ливанском озере, расположенном в этом городе. Специалисты по мониторингу Агентства общественного здоровья пришли к выводу, что во всех вышеупомянутых водоемах превышены микробиологические показатели.

Нынешний купальный сезон — второй после того, как введена директива Европейской комиссии по надзору за качеством воды в местах отдыха. Она предписывает специалистам по охране окружающей среды визуально оценивать наличие в водоеме синих водорослей, нефтепродуктов и бытовых отходов, а также вести лабораторное исследование воды на предмет загрязнения фекалиями — бактерией eschirichia coli и кишечной палочкой.

По результатам визуальных наблюдений и анализов специалисты агентства дают немедленное заключение и, если необходимо, устанавливают ограничения на купание — “Купаться не рекомендуется” или “Купаться запрещено”. Первое предупреждение означает, что купаться в такой воде не следует маленьким детям и пожилым людям, а также выздоравливающим либо страдающим хроническими недугами, людям с чувствительной кожей, склонным к аллергии. Знак “Купаться запрещено” указывает на то, что в воде обнаружены бактерии, способные вызвать различные заболевания, например, дизентерию и сальмонеллез.

Вышеупомянутая директива предполагает также оценку воды на протяжении продолжительного времени: на четыре года месту купания присуждается оценка “Отличное качество”, “Хорошее качество”, “Удовлетворительное качество” или “Низкое качество”. До 2015 года странам-участницам ЕС надлежит достигнуть хотя бы минимального уровня — “Удовлетворительное качество”. Первая долгосрочная оценка латвийских купален будет дана по итогам сезона 2011 года.

С 1998 по 2004 год специалисты здоровья среды анализировали качество воды только в 32 местах купания на море. Начиная с 2005 года, они приступили к мониторингу также на реках, озерах и других водоемах массового отдыха. Как и в прошлом году, в программу мониторинга входят 46 купален на морском побережье и 230 — на внутренних водоемах. Больше всего таких мест в Рижском районе и Риге (84), а также Латгалии (68). Чуть меньше — в Курземе — 50, Видземе — 40 и Земгале — 23.

Проанализировав данные за минувший купальный сезон, специалисты Агентства общественного здоровья пришли к выводу, что лишь в 3,6% образцов воды из 2760 выявлен фактор, ограничивающий купание. В целом самое неудовлетворительное качество воды отмечено в Риге и Рижском районе, что объясняется высокой плотностью населения и хозяйственной активностью.

Отдельные ограничения по микробиологическим показателям от трех по пяти раз устанавливались на следующих водоемах: Лиелупе у моста, Спуньупе в Салской волости, Линэзерс в Риге, Даугава в Саласпилсе, Булльупе возле ул. Бирзес в Риге. В свою очередь, из-за скопления синих водорослей нельзя было купаться на ряде водоемов Латгалии — озере Ковшу, Балвском озере, Адамовском, Тискадском озерах и Балупе.

На протяжении купального сезона 2009 года с 15 мая по 15 сентября забор воды на каждом из 276 мест купания будет производиться пять раз. Владельцы купален получат оценку, которую следует довести до отдыхающих в виде соответствующей информации. Прежде чем отправиться на водоем, рекомендуем зайти на сайт Агентства общественного здоровья и ознакомиться с интерактивными картами, чтобы убедиться в качестве воды на том месте, куда вы собираетесь.

Напоминаем, что в текущем году Агентство общественного здоровья призывает население участвовать в мониторинге — чтобы установить наиболее массовые места отдыха и собрать информацию о факторах, воздействующих на качество воды.

На сайте агентства, в разделе “Участие населения в наблюдениях за качеством воды в местах купания” размещена анкета, с помощью которой любой желающий может проинформировать о состоянии купален и воды. В анкете предложено сообщать о скоплениях синих водорослей, нефтепродуктов, прочих отходов, степени запущенности территории, наличии или отсутствии туалетов и мусорных контейнеров, а также прочих параметрах, влияющих на качество воды. Заполненную анкету отправляйте по э-почте, адрес: peldudens@sva.gov.lv.

Лаура БУНДУЛЕ, заведующая отделом печати Агентства общественного здоровья.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Gints, Uvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi