Во время совместной работы в Шкяуне я договорился с сотрудниками отделения Государственного агентства технического надзора об итоговой встрече.
Вторник… В офисе гостехнадзора многолюдно. В основном здесь сельчане, прибывшие в Краславу, чтобы перерегистрировать технику после купли-продажи, заменить права, оформить необходимые документы о вхождении в наследство.
Те, кто в силу объективных причин не смог пройти техосмотр по графику, договариваются с инспекторами в индивидуальном порядке. Здесь же принимают теоретический экзамен на права тракториста с последующей сдачей практического вождения на собственной или арендованной технике. Все вышеизложенное — не прихоть чиновников, а следование строгим правилам владения и эксплуатации тракторов, прочей самоходной техники.
В силу особой занятости наш разговор с руководителем службы Зигмундом Блажевичем был коротким.
Перво-наперво мне предложили ознакомиться с республиканским отчетом о проведении техосмотров на 1 мая 2009 года. Из сводки следует, что в Краславском районе самый высокий процент техники, предъявленной на осмотр, относительно общего количества тракторов. Показатель аж в два раза выше среднереспубликанского!
Комментируя данный факт, З. Блажевич обосновал это отрадное явление двумя обстоятельствами. Во-первых, в районе удалось сохранить проверенную временем систему проведения техосмотров ранней весной. Кооперативам и остальным крестьянским хозяйствам удобнее го- товить технику к посевной в зимнее время. Да и владельцы одного-двух тракторов стараются жить по пословице: “Готовь сани летом, а телегу зимой”.
Во-вторых, водителей тракторной техники дисциплинирует близость границы. Контрольная активность стражей рубежей, как и инспекторов Дорожной полиции, давно стали нормой жизни в приграничной зоне. Штрафы, как известно, постоянно увеличиваются. Основная же масса небогатых латгальских крестьян давно научилась беречь каждый лат, заработанный тяжким трудом — при унизительных закупочных ценах на сельхозпродук- цию.
Мой визави отметил, что общегосударственные кризисные тенденции на селе особо не ощущаются.
Крестьяне продолжают привычную борьбу за выживание, ведь для многих производство молока, мяса и зерна остается последней возможностью обеспечить достаток семьи. Единственное свидетельство насту- пившей экономической депрессии — сокращение количества новой техники. Если в прошлом году в районе было зарегистрировано 29 новых тракторов, то за четыре с половиной месяца нынешнего — только четыре. К аналогичному периоду прошлого года снижение составило более чем два раза. При этом материальные проблемы не мешают надлежащим образом содержать старую технику.
Пошла на убыль купля-продажа: сельчане постепенно обзавелись необходимыми тракторами, прице- пами, навесным оборудованием. Однако продолжают приобретать зарубежную технику. Конечно, не новую, но намного эффективнее прежней, колхозно-совхозной. Самые современные тракторы и зернокомбайны могут позволить себе редкие фермеры. Практически безаварийную работу сельских механизаторов Зигмунд Блажевич назвал закономерным результатом плодотворного сотрудничества Государственного агентства технадзора и сельских тружеников.
Завершившийся весенний техосмотр по традиции показал высокую дисциплину механизаторов Андрупенской, Робежниекской, Индрской волостей. Что особо радует проверяющих — снова возвращается в эксплуатацию техника, простоявшая без дела пять, а то и десять лет. Значит, наперекор всем трудностям преданные земле люди будут пахать, сеять и убирать урожай. Хотя и слабый, но все же вызов умиранию села…
Что до результатов весеннего экзамена, то они таковы: на линейку готовности было предъявлено 1330 единиц сельхозтехники и 429 прицепов. Это почти треть от имеющейся в наличии техники. Среднереспубликанский же показатель прохождения техосмотров — 14 процентов.
Между тем, не утихают волнения крестьян по поводу грядущей реорганизации агентства технического надзора, что может создать дополнительные проблемы для сельских механизаторов. Продолжается сбор подписей в знак протеста. Руководитель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян Август Бригманис на портале Delfi недавно заявил: если правительство решит передать функции Государственного агентства технического надзора Дирекции безопасности дорожного движения, то СЗК готов организовать акции протеста.
Алексей ГОНЧАРОВ.