Природа — величайшее богатство Латвии, поэтому с каждым годом ширится масштабность мероприятий, предлагаемых центром консультационных услуг службы гослесов.
Вот что сообщил редакции Янис Дзалб, руководитель Краславского отделения этого центра. Во-первых, подобные акции в нашей республике стали традиционными и пользуются особой популярностью у школьной молодежи. Во-вторых, экологическое просвещение носит не только воспитательный, но и патриотический характер. Любовь к природе — это и любовь к родному краю. Первое мероприятие в Краславском районе проходило под девизом “Соберемся вместе, пойдем в лес!”
Правда, холодная и пасмурная погода изменила планы организаторов-лесоводов. Девять творческих мастерских планировалось развернуть под сенью старинного парка, а пришлось это сделать в стенах Дагдской средней школы. Лесную теорию и практику проходили 170 школьников от первого до пятого класса. И все это в увлекательной форме, с элементами игры и даже маскарада. Творческие мастерские — одна интереснее другой. Вот их названия: деревья, растения, подлесок, краски, необычная мастерская, животные, работа в лесу, молодняк, насекомые.
В ходе посещения мастерских рождались произведения флористики — изо мха, прутиков и прочих лесных материалов. Школьники учились определять возраст и высоту деревьев, различать их по породам. Плакаты и наглядные пособия помогали усваивать, в общем-то, непростой материал, а консультанты центра и работники Дагдского лесничества выступили в роли увлеченных педагогов.
Лесоводы сумели добиться главного: равнодушных не было, и тема природы вызвала неподдельный интерес даже у самых маленьких участников мероприятия.
Главный итог лесных уроков — рядом со школой появился молодой мини-парк. Каждый из девяти классов после посещения творческих мастерских посадил свой ряд деревцев — сосенок, елочек, березок...
Алексей ГОНЧАРОВ.