Одна из первых паспортисток

По-разному складываются людские судьбы… Вторая мировая разрушила мирные планы многих латгальских семей.

Родина Елены Исаевны — Бикерниекская волость. Ей было всего двенадцать, когда началась война, и все Гурские эвакуировались в далекую Марийскую автономную республику.

С четырнадцати лет, чтобы не умереть с голоду, пошла работать в госпиталь. Ухаживала на ранеными бойцами, да еще постоянно выезжала на лесозаготовки. Эта непосильная работа и подорвала ее здоровье. По мнению дочерей Регины и Татьяны, тяжелая инвалидность матери — черный след войны, кроме всего прочего, забравшей у Гурских отца и брата. Пятеро остальных вернулись в Латгалию.

Рано повзрослевшая Елена стала работать пионервожатой вначале в Науенской, потом в Бикерниекской школах. Далее судьба распорядилась так, что вслед за братом Яковом она приехала в тихую Краславу, которая и стала ее второй родиной на шесть десятилетий. Здесь повстречала своего суженого — Язепа Шашко, подарила ему двух дочерей.

Краславские старожилы, конечно же, помнят Елену Шашко как одну из первых паспортисток.

Быстро пролетело время, и на днях родные и знакомые поздравили Елену Исаевну с восьмидесятилетием. Прикованная к инвалидной коляске, она не осталась в одиночестве: находится под опекой дочери Татьяны. Главное же богатство бабушки — трое внуков.

Трогательную историю поведала дочь Регина, приехавшая на мамин юбилей из Риги. Честно прожитая жизнь, тяжкое бремя военного лихолетья… Регина пишет стихи, есть у нее и строки, посвященные самому родному человеку: “Пусть здравствует на свете мама, поднявшая своих детей…”

Рассматривая пожелтевшие от времени фотографии, я отобрал потрет юной Елены. Такой она приехала в Краславу в далеком сорок восьмом…

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Sigmunds, Zigismunds, Zigmunds

Партнеры

  • Latvijas Reitingi