Нет худа без добра: кризисная ситуация подвигла к оптимизации и структурные подразделения Южно-Латгальского лесничества.
По весне сменили адреса офисы Краславского и Индрского лесничеств, теперь они размещаются под одной крышей с Продовольственно-ветеринарной службой, что вполне оправданно — все эти структуры на- ходятся в подчинении Министерства земледелия. Вот как прокомментировал цель передислокации Роберт Кузнеревич, лесничий Краславского лесничества:
“Рыночная ситуация стремительно меняется. Если еще год назад кубометр деловой древесины на корню стоил 40-50 латов, то нынче в три раза дешевле. Снижение доходности и заставляет лесоводов работать в режиме строгой экономии.
Раньше Краславское лесничество размещалось по адресу ул. Атмодас, 17. Однако небольшое собственное здание не смогло вместить все лесные службы, поэтому было принято решение о переезде. В арендуемых нами помещениях находятся не только лесничества, но и лесная пожарная станция, а в перспективе сюда может переехать Центр консультационных услуг, который пока размещен на улице Сколас, 9. Одно дело — экономия денежных средств, другое — создание лучших условий для предоставления услуг лесовладельцам и другим клиентам”.
В продолжение беседы мы коснулись важной темы — лесовозобновления. Снимая урожай древесины, лесо- воды всегда озабочены тем, чтобы лесные площади не пустовали. Согласно Закону о лесе, на искусственное и естественное возобновление, в зависимости от типа леса, отводится от 3 до 10 лет. Строгий контроль за этим процессом ведут специалисты лесной службы.
Реальность такова, что подчас алчность берет верх над здравым смыслом: лесовладельцы и пользователи забывают обязанность своевременно предпринять комплекс мер, направленных на то, чтобы вырубки в установленном законом порядке признавались площадями, на которых проведено лесовозобновление. И если в государственных лесах этот важный процесс идет с опережением установленных сроков, то в частных возникают проблемы. Это, как правило, опоздания, за что предусмотрены меры административного воздействия.
Со слов Роберта Кузнеревича, восстановительные работы в положенный срок не выполнены в частных лесах на площади более полутысячи гектаров. Специалисты лесной охраны, делая ставку на профилактику, используют любую возможность улучшить ситуацию: высылают индивидуальным собственникам рекомендации, напоминания о необходимых объемах и сроках проведения лесовосстановительных работ. Если требования игнорируются, начинаются неприятности — владелец привлекается к административной ответственности. На сегодняшний день специалистами Краславского лесничества составлено 62 административных протокола, и каждому второму нарушителю придется заплатить штраф в размере 50 латов.
Лесничий пояснил: “Вообще-то законом предусмотрены штрафные санкции до 500 латов, но мы пока ограничиваемся минимальной суммой. Местные лесовладельцы — в основной массе народ небогатый. И второе: делаем ставку на разъяснительную работу, что ведет к росту сознательности частных владельцев и пользователей. Нам удается убедить их в том, что средства, вложенные в лесовозобновление, уже через 30-40 лет окупятся в десятикратном размере.
Выгоднейший рынок древесины, который временно замер, после кризиса непременно восстановится, причем за несколько лет. В этом можно не сомневаться: лесная продукция всегда была востребована, и падение спроса — явление временное. Кстати, в меньшей степени эта тенденция коснулась дров. Зимние холода никуда не исчезнут, древесное же топливо вполне успешно конкурирует с альтернативными видами теплоснабжения”.
Нынешняя засушливая весна усугубила угрозу возникновения лесных пожаров. Освещая эту проблему, мой визави пояснил, что на территории Краславского лесничества уже было зарегистрировано 8 возгораний, от которых пострадали разновозрастные деревья на площади 1,17 гектара.
Главная причина — легкомысленное сжигание старника, и работникам лесной пожарной станции приходилось тушить горящую прошлогоднюю траву на полях, тесно примыкающих к лесу — в общей сложности на полутора гектарах. Составлено восемь протоколов. В целом же Роберт Кузнеревич отмечает растущую дисциплину в плане соблюдения элементарных требований к противопожарной безопасности в лесу.
Более оперативно в этом году поступают сигналы об очагах возгораний, что помогает спасателям лесной пожарной станции вести борьбу с огнем при меньших затратах. Вместе с тем пожароопасный период продолжается, поэтому специалисты Гсударственной службы леса по-прежнему рассчитывают на отзывчивость и помощь местного населения. Лес — основное богатство нашей республики.
Алексей ГОНЧАРОВ.