Девятиклассник Шкельтовской основной школы Арнольд Япиньш за учебный год получил шесть наград. Пять из них — за спортивные достижения.
“Самое высокое место — пожалуй, второе на районной олимпиаде по истории.
Но лично мне дороже приз, завоеванный в состязаниях по футболу, — рассказывает Арнольд. — Этот вид спорта в нашей школе весьма популярен, например, я гоняю мячик уже девять лет, с 1-го класса. Много тренируюсь дома — “забиваю голы” в стенку сарая или на лугу. Раньше был нападающим, теперь играю в защите.
На переднем крае требуется высокое индивидуальное мастерство, а с ним у меня пока не все в порядке. В свою очередь, крайним защитникам за время матча приходится одолеть не один километр, поэтому нужна выдержка. Думаю, она у меня есть, ведь 2-е место в беге на 800 метров на районных соревнованиях и третье в эстафете 4х100 метров наверняка о чем-то говорят. В обороне играю еще и потому, что научился отбирать мяч у соперника, делать передачи. Ну, а коль случается проиграть, виноватых не ищем. Хотя иногда и поорем друг на друга, но, скорей, не со зла. Ядро команды — примерно семеро игроков.
Летом нас больше, а значит, играть интереснее. Делаем это не только в Шкельтове, но и на выезде — в Краславе, Аглоне, Приежмале, Амбелях…”
Арнольд — юноша спортивный, считает, что это у него от отца, который в школьные годы тоже был неравнодушен к спорту. Теперь глава семьи занимается хозяйством, мама учит начальные классы Шкельтовской основной школы. Мальчик только рад, что не надо сидеть на уроках матери самому, ведь еще неизвестно, какой была бы реакция одноклассников на ту или иную отметку.
Впрочем, он не только активный спортсмен, но и прилежный ученик, имеет хорошие оценки по математике, истории, латышскому языку. Труднее даются физика и химия. Однако решимости Арнольду не занимать, и он уверен, что к экзаменам подтянется. К тому же после девятого класса собирается поступать в Даугавпилсскую государственную гимназию, а туда принимают только с хорошими оценками.
Арнольд: “Стараюсь организовать время так, чтобы новый материал осваивать на уроках, а дома заниматься только тем, что задано. В деревне надо многое успеть, в том числе помочь родителям: у скота, весной в огороде (картофель, свекла), летом — заготовка сена, осенью — уборочная. Работа меня не пугает, да и силой никто не при- нуждает. Живем в Сувейздах, что в сторону Извалты. Очень красивое место, горка, все видно”.
Хобби паренька — подледный лов, увлекается им вместе с отцом. Рекордного улова не случалось, но рыбу приличных размеров, которую не зазорно положить на сковороду, приносили не раз. По словам Арнольда, они с отцом — люди разумные, на опасный лед не ступают, да и другим не советуют.
Компьютером и Интернетом Арнольд не увлекается, во всяком случае, пока. Зато с сестрой Викторией часто не могут поделить пульт телевизора.
“Обычно уступаю я, обижать сестренку не годится, — продолжает мой собеседник. — Она учится в 7-м классе Шкельтовской школы, причем неплохо. Вообще нам было хорошо в одном учебном заведении, помогали друг другу, поддерживали. Я отдаю ей все свои записи, чтобы легче было осваивать материал”.
На протяжении всей беседы Арнольд не перестает улыбаться: “Грущу редко, не о чем. Одет, сыт, теперь вот и денежки собственными усилиями заработал. На что потрачу, пока не знаю. Поначалу думал купить новый футбольный мяч, но старый пришел в негодность раньше времени, и мы с отцом уже обзавелись другим. Думаю, заработок не помешает, когда начну учиться на новом месте”.
Юрис РОГА.