Взгляд в прошлое Времена землемеров — это отдельная глава. Основным результатом реформы стал справедливый раз-дел земли, что укрепило веру людей в государственную власть.
Раньше латгальские крестьяне имели небольшие земельные участки — десятины, разбросанные вокруг одной деревни. После реформы каждый владелец получил отдельный крупный надел, но на удалении от населенного пункта.
Землемеры разработали для будущих хуторов площадь, в которую входили земля, лес, болота, озера. Схема будущих хуторов обсуждалась на деревенском сходе. На обдумывание — примерно две недели, ну, а дальше — торги. Землемеры имели резервную землю и лес, чтобы крестьяне охотнее соглашались на менее выгодный участок. В таких случаях им добавляли и земли, и леса. Много бессонных ночей провели будущие хозяева, обдумывая выбор участка. Получив землю, новохозяева тут же брались за работу. Перевезти на новое место дом, хлев, сарай, баню было непросто, на это уходил не один год. В деревнях оставались один-два дома.
К 1932 году большинство крестьян освоили хуторскую систему и резко увеличили производство зерна, молока, мяса. Страна стала экспортировать сельхозпродукцию. В Латгалии многократно возросли посевные площади льна, от реализации которого земледельцы получали главную прибыль. Стали внедрять новые сорта зерновых, невиданные доселе породы скота, приобретали сельхозтехнику. Породистых коров почему-то называли заводскими.
Промышленность Латвии после Первой мировой войны была полностью разрушена, оборудование многих заводов и фабрик вывезли в Россию. Восстанавливать приходилось с нуля. Промышленность развивалась на основе местных природных ресурсов, а продукция производилась в основном для потребления на месте.
Квалифицированная рабочая сила имелась в Латвии еще до Первой мировой войны, поэтому стремительно развивались деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение, текстильная и химическая отрасли. В 1932 году на базе Главных мастерских почты и телеграфа была образована Государственная электротехническая фабрика — VEF. Предприятие производило телефонные аппараты, радиоприемники, пы- лесосы, утюги и множество других электротоваров. Вэфовская продукция была очень модной и пользовалась высоким спросом. Особенно радиоприемники. Для села, где еще не было электричества, производили батарейные радио. Приемники скрашивали быт не только сельских, но и городских жителей.
В конце 20-х — начале 30-х годов во всем мире усилился экономический кризис. Останавливались заводы и фабрики, росла безработица. Не сумела избежать всемирной депрессии и латвийская промышленность. В 1931-1932 годах, согласно данным тех лет, производство сократилось на 25-30%. Конечно же, увеличилось число безработных. В качестве антикризисных мер правительство повысило ввозные таможенные тарифы, одновременно ограничив объемы импорта. Была реализована программа защиты хозяйственной деятельности латвийских производителей. Это помогло латвийской экономике избежать тяжких, разрушительных последствий — в отличие от других западных стран, в том числе высокоразвитых.
С углублением экономического кризиса в Европе усилились тенденции авторитаризма. Росло число недовольных деятельностью сейма и партий также в Латвии. Все отчетливее проявлялись радикальные тенденции. Как и теперь, требовались поправки в Сатверсме о роспуске парламента, всенародном избрании президента на 5 лет, сокращении числа депутатов и пр. Некоторые изменения конституции в первом чтении были приняты. Окончательному решению помешал вождь Крестьянского союза Карлис Улманис и его единомышленники, совершив 15 мая 1934 года государственный переворот. Большая часть населения восприняла это спокойно, даже доброжелательно — к тому времени сейм уже утратил народное доверие. Люди с надеждой внимали радиообращению К. Улманиса с обещанием немедленно начать реформу Сатверсме.
Эдмунд ГЕКИШ.
(Продолжение следует).