Каждому — свои Баринавцы

Ar gausu soli ejam Tavā sētā
Pa mazo Barinavcu takām.
Te kādreiz kupla saime bija,
Bet tagad māju nav —
Tik akmens vēsta:
“Dzimto māju vieta”.

Эти слова прозвучали 30 апреля в Асунской основной школе — когда десятиклассница Краславской государственной гимназии Илона Ливчане прочла написанное ру-ководителем школьного музея Яниной Гекиш посвящение Константину Раудиве в ознаменование его столетия.

Поистине удивительно, насколько сильным должен быть человеческий дух, насколько значимым все, что он сделал, чтобы благодарные потомки помнили об этом спустя целый век. Обычно ведь бывает как: время, словно нетерпеливый юноша, мчится вперед, особо не утруждая себя углубленным анализом прежних взглядов и не об-ращая внимания на великих мыслителей той эпохи. Однако над памятью о Константине Раудиве, время, похоже, не властно: его до сих пор помнят, оценивают, изучают. Его — латгальского паренька, появившегося на свет в далеком 1909-м на усадьбе “Баринавцы”.

О торжествах в честь 100-летия К. Раудиве, как их организаторской, так и финансовой стороне, позаботились сами асунцы (волостной совет, основная школа, народный дом) — при содействии Краславского райсовета. Особую признательность хочется выразить коллективу местной школы, на которую за последние месяцы свалилась целая лавина гостей, но, несмотря ни на что, здесь тепло приняли всех, кто приехал на само празднование. Старинные, хорошо знакомые мелодии, выступление участников танцевального кружка и драмколлектива — все напоминало о тропках, по которым ходил маленький Константин, будучи воспитанником Асунской школы.

Кто-то из присутствовавших заметил: “С детских лет остаются не столько знания, сколько воспоминания о духовном климате, в котором мы росли”. С этим трудно поспорить. Хотя о школьной поре у Константина остались не самые лучшие воспоминания. Слабое здоровье, созерцание природы в полном одиночестве, прохладное отношение со стороны других школьников и учеба, учеба… В то же время секрет успехов Раудиве, думаю, как нельзя полнее раскрывают слова латгальского поэта В. Лукашевича: “Миром движет только и единственно провинция. Ибо те, кто родился в Нью-Йорке, Лондоне или Берлине, уже все имеют и им не к чему стремиться”.

На торжественном мероприятии своими раздумьями поделились заведующая музеем Краславской гимназии Янина Гекиш, эксперт культуры в Краславском районе Язеп Добкевич, а также потомки рода Константина Раудиве — Лидия Милейко, Янина Раудиве, Леонтина Раудиве. Любопытными показались исследования преподавателей Даугавпилсского университета, посвященные К. Раудиве, его трудам и изречениям. Оказывается, за рубе-жом имя Раудиве звучит даже чаще, чем его супруги Зенты Маурини. Будучи философом, переводчиком и парапсихологом (с помощью электронных записей связывался с душами усопших), К. Раудиве занимает достойное место в списке 100 выдающихся личностей Латвии.

К торжествам была приурочена также презентация творческих работ и подведение итогов. Девиз конкурса эссе — “Человеческие судьбы вершит не Мефистофель, а разум и воля”. В своих сочинениях школьники рассуждали о таких духовных ценностях, как душа, разум, мышление, слабость и сила, стремление чего-то добиться. По словам Леоноры Бренце, учительницы латышского языка и литературы Асунской основной школы, смотрительницы комнаты памяти К. Раудиве, каждое эссе — это голос сердца, в каждом заложен глубинный смысл. Лично я, как участница этого конкурса, могу смело утверждать, что главное в этот раз было не победить, а осмыслить и открыть для себя наследие нашего великого земляка.

В заключение хочу привести слова Язепа Добкевича: “Каждый из нас может стать Раудиве, оставив неизгладимый след на дорогах мира. Но мы никогда не должны забывать ме-сто, откуда родом. Пусть у каждого будут свои Баринавцы!”

Анна ЗЕМБЛИЦКА, Краславская государственная гимназия, 12-й класс.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Gints, Uvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi