Советы специалиста Май — пора цветения одуванчиков и вишен. Как раз в это время свою разрушительную деятельность начинают многие вредители.
В мае продолжается борьба с сорняками — теплая погода способствует усиленному их росту. Наилучшего результата можно добиться, распыляя соответствующий гербицид на стадии всходов и первых листиков сорной травы.
Посевы озимой пшеницы и тритикале предстоит ограждать от серой пятнистости листьев, а на некоторых полях — от желтой пятнистости и мучнистой росы. Рожь может пострадать от мучнистой росы и кольцевидной пятнистости. Ржаные трипсы начинают откладывать яйца. Инсектицид применяют, если в начале стеблевания на растении обнаружены 1-3 насекомых, в конце — 8-12. Корни яровой пшеницы и ячменя повреждает гниль. В теплую сухую погоду яровые могут пострадать от листоблошки. Если повреждено более 10% поверхности листьев, следует браться за инсектицид. К концу месяца появляется тля, с которой борются также посредством химиката.
Озимый рапс находится на стадии бутонизации. Блестянкам крестоцветных особенно по нраву теплая, солнечная погода, и они могут нанести посевам непоправимый вред. Применение инсектицидов контактного воздействия оправданно, если в начале бутонизации на одном растении обнаружены 1-3 блестянки, позже, незадолго до цветения рапса — от 3 до 5. Если в мае придерживается теплая, сухая погода, яровой рапс, капуста, редис, редька подвергаются нападкам листоблошки. Растения опрыскивают одним из инсектицидов контактного воздействия, если блошка обнаружена на каждом третьем растении, либо выгрызла 8-10% поверхности листа. В биологических хозяйствах для борьбы с этим вредителем используются пепел, хвойная мука, табачная пыль. Можно накрыть грядки агропленкой.
Одновременно с распускающимися березами и цветением одуванчиков вылетают ранняя капустная и луковая мушки. Необходимость применения инсектицида обусловлена количеством отложенных яиц: если возле одного растения их в среднем 5 штук и заражено от 5 до 10 процентов растений. В огородах яйца уничтожают, отгребая землю от шейки растения (в радиусе примерно 10-15 см) и насыпая вместо нее почву из междурядий.
Ранним посевам гороха угрожает полосатый долгоносик, питающийся молодыми листиками. Инсектицид касательного воздействия необходим в том случае, если на стадии появления 2-3-го листа на площади в один квадратный метр констатировано 10-15 насекомых либо повреждено 8-10% поверхности листьев.
Чтобы предотвратить картофельную гниль, перед посадкой тщательно удаляют больные, механически поврежденные клубни, посадочный материал протравливают. Содержащая инсектицид протрава сокращает повреждения, наносимые проволочником, совкой, майским жуком. В биологических хозяйствах для борьбы с черной паршой рекомендуется применять микробиологические препараты.
Всходы моркови могут пострадать от листобошки. Особенно надо следить за посевами вблизи елей, так как блошка на них зимует.
Перед цветением либо после предупреждения специалистов по мониторингу следует провести первое опрыскивание плодовых деревьев против яблоневой и грушевой парши (вторая обработка производится после цветения).
В мае интенсивно откладывает яйца майский жук. По возможности надо стараться собирать и уничтожать насекомых, прежде чем они успели это сделать. Ранним утром, пока прохладно, жук малоподвижен и после встряхивания дерева падает на землю, где их легко можно собрать.
Свежую информацию о распространении вредителей и болезне каждую неделю можно найти на сайте Государственной службы защиты растений www.vaad.gov.lv (раздел “Предупреждения о появлении вредных организмов”) либо у регионального специалиста по прогнозам.
Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения ГСЗР.