Точка зрения Главные причины вселатвийского кризиса нам более чем понятны: в правительстве, как и на других ответственных государственных должностях, должны работать не доверенные лица партий, а профессионалы.
Когда-то проштрафившихся представителей советской партийно-хозяйственной номенклатуры тихо переводили на другую должность, зачастую с повышением. Новые власти, постоянно проклинающие “период оккупации”, пошли еще дальше. Вот и выходит, что нынешние господа у власти свято чтят давние традиции братства управленцев. Назначение своих людей в советы и правления госпредприятий продолжается.
Сложившуюся порочную госсистему наиболее точно охарактеризовал Всемирный банк, в одном из докладов назвав происходящее “кражей государства”. Профессор, доктор экономики Виктор Диневич считает, что пока не будут уничтожены все эти кормушки, пока политика не перестанет быть “доходным бизнесом”, мы не выберемся из кризиса.
В этой связи Кабинет министров Валдиса Домбровскиса вначале получил некоторый кредит доверия. Кризисный момент не терпит промедления, и кое-что начало меняться. Полностью заменен состав правления аэропорта “Рига”, Латвийского телерадиоцентра, та же участь, видимо, ожидает и членов правления “Латвияс дзелзцельш”.
Принял конкретные меры и министр финансов Эйнар Репше, обновивший совет агентства “Государственная недвижимость”. Неприятности у могущественного госве-домства, в ведении которого находятся 1143 объекта, начались с того времени, как в прессе появилась информация о планах агентства построить для своих нужд новый офис ... за 6 миллионов латов! На очереди — смена правления в вышеназванной вотчине Народной партии, и как бы вакансии одних политруков не заменили другие...
Опасения подогревает свершившийся факт, когда главный прародитель “жирных лет” и непосредственный виновник острейшего латвийского кризиса экс-премьер Айгар Калвитис на днях был назначен председателем правления предприятия с госкапиталом “Латтелеком”. Ни для кого не секрет, что профессиональный аграрий никогда прежде телекоммуникациями не занимался. Вновь на ведущие роли выводятся не профессионалы, а представители партий власти.
Ведь Айгар Калвитис не только экс-премьер, но и бывший шеф Народной партии. Само собой разумеется, что без согласия “Нового времени”, премьерской партии, “оранжевые” не смогли бы обеспечить Айгару Калвитису очень теплое местечко в “Латтелекоме” — не с минимальной зарплатой.
Отработанный механизм дележа привилегий заработал с новой силой. Еще одна новость последнего времени: министр экономики Артис Кампарс рекомендовал в совет Рижского свободного порта своего однопартийца по “Новому времени” Олафа Пулкcа. Журналист от деятельности порта так же далек, как Калвитис от телекоммуникаций. Еще из новых назначений: экс-спикер сейма, врач по профессии Янис Страуме тоже утвержден членом правления Рижского свободного порта. До того партбилет помогал ему поработать в правлении Рижского аэропорта, в “Латвияс пастс”, был он и членом правления АО по поддержанию в порядке латвийских дорог.
Тем временем кризис усугубляется, акции протеста продолжают педагоги, полицейские, медики, студенты, молодые родители... О чем еще говорить, если дело дошло до урезания социальных пособий. Образование и здравоохранение — лицо каждого государства, но в Латвии не щадят ни врачей, ни учителей. Снижающиеся зарплаты — серьезная причина невозможности укомплектовать штаты оперативных служб МВД настоящими профессионалами, что может уже в ближайшее время отразиться на безопасности каждого из нас.
Как это ни странно, но сокращение штатов упрямо ведется снизу, а громадная каста управленцев не только умудряется сохранять себя, но и продолжать щедрое премирование. Проблема в другом: мало сократить бюрократов, обобравших страну, куда труднее заставить управленцев работать. Даже в форс-мажорных обстоятельствах ни сейм, ни правительство не контролируют денежные потоки. Конструктивного, перспективного плана выхода из кризиса как не было, так и нет. Идет механическое урезание бюджета в замедленном темпе — на носу выборы.
Борьба с коррупцией продолжает носить декларативный и популистский характер. Коррупция — не только взятки, но и принятие выгодных для управленцев решений. В ущерб народным интересам. Порочная система слишком прочно вросла в структуры госуправления сверху донизу, за что несут прямую ответственность правящие партии.
Количество безработных превысило 123 тысячи, продолжается миграция латвийцев в более благополучные европейские страны. Судя по всему, дело дойдет и до ущемления прав пожилых людей: пенсии складываются из зарплат работающих, количество которых стремительно идет на убыль. Социальный бюджет под вопросом...
Каждый вечер телеэфир приносит неприятные новости: падение экономики составляет уже 18 процентов, снижаются обороты розничной торговли, готовятся к закрытию общеобразовательные и ремесленные школы, техникумы, а миллионы латов, израсходованные совсем недавно на реконструкцию медучреждений, признаны нецелесообразными...
Невольно напрашивается вывод: ничего не изменится в нашей жизни, пока не будут задействованы формы общественного контроля над властью. И грядущие июньские выборы дают очередной шанс. Обновление властных структур назрело на всех уровнях управления, в том числе и на муниципальном. Охотников за депутатскими мандатами — хоть отбавляй, так что перед избирателями стоит непростая задача. В Краславском крае зарегистрированы 123 кандидата, в Дагдском — 87, в Аглонском — 61. Прежде чем опустить бюллетень в урну, хорошо подумайте, уважаемые читатели! Это же относится и к выборам депутатов в Европарламент. Предвыборные обещания уже льются как из рога изобилия.
Всеобщее равнодушие, как и нежелание разобраться в сути кризисных проблем — главная причина всех бед, свалившихся на Латвию. Сколько можно ошибаться?
Алексей ГОНЧАРОВ.