Что нам стоит дом построить

Извалтчанин С. Озолс живет на сельской усадьбе и хочет построить новый дом, поскольку прежний сильно обветшал. В связи с этим наш читатель желает получить ответы на следующие вопросы:

1. С чего начинать оформление документов, и сколько это будет стоить?

2. Чем отличается оформление, если, скажем, строишь новый дом или всего лишь пристройку к старому, на который имеются и план, и прочие документы?

3. Куда обращаться, чтобы начать строительство, и сколько времени оно займет?

Я переадресовал все эти вопросы руководителю районной стройуправы Валдису Вилюму. Вот что он пояснил:

“Прежде чем что-то строить, надо прийти к нам. В частности, жителю Извалтской волости до тех пор, пока функции не переняла краевая дума, следует обратиться в объединенную районную стройуправу, которая располагается в здании райсовета по ул. Сколас, 7. Специалисты принимают каждый рабочий день, кроме среды. При себе нужно иметь документы, подтверждающие право собственности на землю и дом, чтобы иметь полную ясность о том, что и где находится, кому принадлежит, каковы планы хозяина. Неважно, что именно он намерен сооружать — пристройку или новый дом, в любом случае начинать надо с визита в стройуправу. В волость идти больше не требуется, есть территориальные планы, мы знакомимся с ними и либо даем разрешение на строительство, либо нет.

За документы стройуправы надо заплатить пошлину: на жилой дом она может составить 20-30 латов. А вот стоимость проекта на новое строительство или реконструкцию существующего объекта зависит от степени его сложности и избранного вами архитектора. Диапазон затрат весьма широк, проект простого сельского дома может обойтись в сотню латов или больше, в свою очередь, шикарного особняка — свыше тысячи, а то и несколько. Следует отметить, что на расценках существенно сказывается и то, насколько известен выбранный вами архитектор либо архитектурное бюро.

Что до оформления документов на новый дом и пристройку, то оно отличается. Все зависит от степени сложности будущей пристройки и ее функционального назначения. Но в любом случае начинать надо с посещения стройуправы, а затем уже искать архитектора — независимо от того, есть ли план дома, или нет.

Когда документы готовы, можно приступать к строительству. Существуют два варианта. Жилой дом площадью не более 400 квадратных метров и 2000 кубометров разрешено строить самому с привлечением помощников — родственников 1-й или 2-й степени. Впрочем, с таким же успехом можно нанять фирму, заключив юридический договор. Такой же документ необходим и в том случае, если ваш помощник, скажем, сосед — строитель от Бога, но не является вашим ближайшим родственником. При сооружении большего дома в любом случае необходим договор с фирмой.

Темпы строительства зависят от финансовых возможностей владельца и выбранных им строителей. Практически жилой дом возводится за одно лето, но мой совет — начать все же осенью: сделать планировку, залить фундамент. Весной можно продолжить, и к осени дом готов. Нормальный цикл сооружения жилого дома — год, для пристройки требуется более короткий срок — хватит и шести месяцев”.

Записал Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Gints, Uvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi