Якобы поддержка культурной отрасли, о которой в “жирные годы” без устали любили распространяться прочно обосновавшиеся в парламентских креслах политики, вероятнее всего, служила ни чем иным, как одним из способов улучшения имиджа себя, любимых.
Реальность же такова, что сельские культурные учреждения все глубже погружаются в пучину нищеты, а не до конца продуманное законодательство привело к тому, что в небольших самоуправлениях, к каковым относятся, скажем, Эзерниеки, здание Народного дома начисто утратило прежний блеск и, по сути, одной ногой вступило в весьма нежелательную фазу. Вовсе не потому, что волостной совет не хочет его ремонтировать и содержать. Здание принадлежит не ему, а вкладывать деньги в чужое имущество, пусть даже церковное, местным властям категорически заказано.
Тем не менее, культурная жизнь в Эзерниеках не замерла. Во время поста, когда от громких мероприятий обычно стараются воздерживаться, директор нардома Вита Витане лично взялась за покраску пола в помещении, где проходят дискотеки и краска быстро стирается. Однако общий вид оставляет желать лучшего, да и условия труда далеки от идеала: трудно даже летом, а о зиме и говорить нечего. Лишь благодаря энтузиастам культуры директору удается творить, прямо скажем, чудеса. Вопрос лишь в том, надолго ли хватит этого горючего, и не заглохнет ли автомобиль культуры на полпути?
Вопреки тому, что молодежи в волости становится все меньше и создание новых коллективов серьезно затруднено, существующие работают: идут репетиции, дают концерты дома и на выезде. Все популярнее становится недавно созданный “Новый театр комедии” — молодежный коллектив с собственным репертуаром. Ставят сценки из реальной жизни, некоторые идеи заимствуют в глобальной сети. Театру всего полгода, но его уже заметили на VI фестивале застольных песен и юмора в Дагде, где представилась исключительная возможность показать себя, посмотреть на других и вдоволь насмеяться.
Ядро эзерниекского театра комедии состоит из учащихся средней школы — мальчиков и девочек, выступающих и на латышском, и на русском языках. Недавно коллектив развеселил гостей “вечера с корзиночками”, показав скетч “Ночь перед экзаменами”, а также свою версию встречи одноклассников спустя два десятилетия.
По словам директора Народного дома, коллектив востребован: в эти непростые времена люди приходят сюда, чтобы снять напряжение, отдохнуть от проблем. Зрители требуют веселья, интерес к серьезному репертуару падает. Уже год работает музыкальное трио в составе Вилниса Дунскиса из Каунаты и сестер Андры и Элины. Пользуется популярностью и этот коллектив — с обширным песенным репертуаром на латышском, латгальском, английском языках. Репетирует трио попеременно в Каунате и Эзерниеках, выступали не только в Эзерниеках, но и в Краславе, волостях района, а также в Резекне и Каунате.
Под руководством Нила Дарзниека в нардоме работает волостной женский вокальный ансамбль, состоящий из представительниц прекрасного пола разного возраста. Поют в музыкальном сопровождении, репертуар строит-ся преимущественно на латышских песнях. Занимается Нилс еще одним коллективом — небольшим детским вокальным ансамблем, поющим на латышском языке.
Гордость Народного дома — этнографический ансамбль “Акминейца”, созданный 16 ноября 1988 года и в прошлом году отметивший свой 20-летний юбилей. И этот стабильный коллектив, где представлены и бабушки, и мамы, и дети, и внуки, находится в ведении Нила Дарзниека. Ансамбль поет латгальские песни без музыкального сопровождения.
Вот такие коллективы работают при Эзерниекском нардоме. Танцевальный ансамбль В. Витане так и не удалось создать: “Если мероприятие предполагает наличие танцоров, то обращаемся в среднюю школу, где есть хороший ансамбль. Сколотить его в нардоме сложно, поскольку репетиции идут по вечерам, между тем среди потенциальных танцоров много приезжих, и после школы они отправляются по домам. Что до самих мероприятий, то в сельском учреждении их никогда не будет столько, сколько в городе.
По пятницам устраиваем дискотеки, хотя бы раз в два месяца — тематический вечер отдыха для взрослых. Например, похвальные отклики заслужило мероприятие в стиле диско, где звучала музыка 80-х. На недавний вечер отдыха, посвященный празднику труда, пригласили гостей из Кепово. Были игры, постановки, но не концерт, ведь люди пришли отдохнуть.
Посещаемость? Как когда. В этот раз было много народу, поскольку играла живая музыка. К сожалению, финансовое положение не позволяет обеспечить ее на каждом мероприятии.
Будущее рисуется в темных тонах: людей в деревне все меньше. Проблематично не только сколотить коллектив, похоже, не за горами время, когда не останется тех, ради кого это делается, — зрителей. Скверно, что молодые покидают село. С другой стороны — а что им здесь делать? В преддверии создания краев у нас нет полной ясности с будущим финансированием, тем не менее, стараемся выступать не только в своей волости, но и на выезде, например, недавно побывали в Шкяуне.
В начале мая наш земляк Андрис Платацис поразил всех уникальной персональной выставкой люминесцирующих гравюр и картин. Планирую еще одну выставку: уже достигнута предварительная договоренность с директором Краславского дома культуры Валдой Тимуле, и не исключено, что в Эзерниеках появится возможность увидеть фотографии Анатолия Каушкаля. Правда, выставки проводим крайне редко, так как у нас нет подходящих для этого условий”.
Юрис РОГА.