Чтобы напомнить детям о правилах дорожного движения, на протяжении многих лет периодически проводятся различные кампании по безопасности. Каждый день дети ездят на машинах (обычно в качестве пассажиров), автобусах, мотоциклах, мопедах, велосипедах или идут в школу пешком, поэтому крайне важно, чтобы они осознавали себя полноправными участниками движения.
Хотя на протяжении учебного года постоянно обсуждаются вопросы безопасности на улицах и дорогах, работники Краславского управления полиции, тем не менее, констатировали ряд нарушений правил дорожного движения со стороны несовершеннолетних.
За период с 1 января по 1 мая текущего года трое несовершеннолетних управляли автомобилем без водительских прав, к тому же один из них находился в состоянии алкогольного опьянения. Нарушение правил дорожного движения допустили также двое мопедистов, трое велосипедистов и семеро малолетних пешеходов.
С приближением лета хотим напомнить школьникам, а также их родителям о том, как следует вести себя участнику движения. Важнейшие законодательные акты, регулирующие дорожное движение, — это Закон о дорожном движении и Правила дорожного движения.
Согласно Закону о дорожном движении, участником дорожного движения является любое лицо, находящееся на дороге либо непосредственно участвующее в движении.
Статья 19-я данного закона регламентирует общие обязанности участников (выполнение требований данного закона, Правил дорожного движения и прочих нормативных актов, оговаривающих обязанности участников движения; выполнение указаний работников полиции и лиц, которым поручено регулировать движение; соблюдение требований светофоров, дорожных знаков и обозначений; необходимость уступить дорогу оперативному транспортному средству; избегать создания ситуаций, представляющих опасность либо мешающих другим участ-никам движения), а также права (каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на то, что и другие будут следовать установленным требованиям; водитель транспортного средства обладает правом знать причину, по какой его остановили, а также имя, фамилию и занимаемую должность лица, это сделавшего).
Поскольку школьники чаще пользуются велосипедом и мопедом, то нелишне напомнить, что необходимо для управления этими транспортными средствами.
До 7 лет ребенку отводится исключительно роль пассажира велосипеда. С 7 до 12 лет можно начинать учиться ездить вместе со взрослыми. После 12 лет выдается удостоверение велосипедиста при условии, если сдан теоретический экзамен — тест из 10 вопросов. Удостоверение велосипедиста не дает права водить мопед! Его можно получить в любом отделении Дирекции по безопасности дорожного движения (ДБДД), если, как уже говорилось, успешно сдан экзамен. При себе нужно иметь паспорт (с 15 лет) или свидетельство о рождении и одну фотографию 3х4 см. Прохождение первого теста бесплатное, повторного — 0,76 лата.
Мопеды должны быть зарегистрированы в ДБДД. Участвовать в дорожном движении на этом транспортном средстве разрешается с 14 лет. Чтобы получить удостоверение мопедиста, надо сдать теоретический экзамен, состоящий из 20 вопросов, после чего выдается соответствующее удостоверение. Его можно получить в десяти отделениях ДБДД, ближайшие к нашему району — в Даугавпилсе и Резекне. Требуются следующие документы: паспорт (после 15 лет), или свидетельство о рождении, или выданное в ЛР разрешение на учебную езду, а также медицинская справка. Стоимость услуги: экзамен по теории — 3,52 лата, водительское удостоверение и его оформление — 15,50 лата.
Помните, что все мы являемся полноправными участниками движения, и на каждого из нас распространяются не только права, но и обязанности.
Успешного завершения учебного года и солнечного лета (в самом широком смысле этого слова) — и школьникам, и учителям!
В. БЛАЖЕВИЧА, старший специалист Краславского РУП.