Сегодня вряд ли найдется человек, ничего не слышавший о проекте развития публичных библиотек “Trešais tēva dēls” (“Третий сын”), на первом этапе которого (ноябрь 2006-июнь 2008 года) удалось достигнуть всех поставленных целей.
В библиотеках 874 самоуправлений появился быстроходный беспроводной Интернет, причем гарантировано бесплат-ное пользование им, установлены современные компь- ютеры, персонал обучен работе в новых условиях, используя современные возможности. Все это лишь отчасти характеризует степень значимости проекта для латвийского общества. На самом деле реальной пользы намного больше, к тому же проект продолжается: за период с января 2009 года по май 2010-го осуществляется второй этап проекта развития публичных самоуправленческих библиотек “Третий сын”. Задачи на этом отрезке предопределены установкой фонда Гейтсов на обеспечение равных условий доступа каждого человека к современным информационным и коммуникационным технологиям в библиотеках и их использованию.
На прошлой неделе в Краславском доме культуры принимали представителей Государственного агентства “Культурно-информационные системы”, которые привезли передвижную выставку “Мир на расстоянии щелчка”, побывавшую уже во многих районах Латвии, а также интереснейший рассказ об этом жизненно важном для нашего народа проекте, который особенно радует сельчан, так как ши- роко распахивает перед ними дверь в огромный мир. Цель выставки — проинформировать людей об услугах, бесплатно предоставляемых во всех публичных библиотеках само- управлений с помощью компьютеров и Интернета.
Отдельно акцентировано то, что посетителям может пригодиться в наше нелегкое время. Не все еще знают, что в перечень новых библиотечных услуг включено освоение компьютера, чтобы составить, скажем, CV, письмо-заявление, электронный адрес, затем связаться с потенциальным работодателем. Не каждый осмелиться искать работу по Интернету. Между тем, многое, что предлагает глобальная сеть, позволяет сэкономить и время, и, главное, деньги — например, оплачивая счета. С помощью Skype можно связаться с родными или друзьями, находящимися вдали от дома. Широкие возможности библиотечный Интернет предлагает тем, кто пишет курсовые, дипломные работы, так как доступ к базам данных достоверных источников здесь бесплатный.
Вместе с представителями агентства в Краславу приехали также певицы популярного ансамбля “Latgales dāmu pops”. Впрочем, они не только пели, но и в интересной форме старались поведать собравшимся о том, что дает проект “Третий сын”. Порадовали всех своим представлением также воспитанники Краславской музыкальной школы.
Неподдельный интерес вызвали воспоминания заместителя директора госагентства “Культурно-информационные системы” Сандры Озолини: “Современная библиотека — это качественно новая, ценнейшая структура, где можно получить самые разно- образные услуги. Однако так было не всегда. Помню, три с половиной года назад в Латвию с рабочим визитом прибыла Джессика Дора — руководитель программ фонда Билла&Мелинды Гейтс.
Естественно, гостье захотелось увидеть, как выглядят наши библиотеки, встретиться с местными жителями. Тогда фонд еще только помышлял о вхождении в Европу. Отправились в небольшую сельскую библиотеку. Стоял погожий зимний день, под солнцем искрился снег… Увидели лису и решили, что это добрый знак. Из трубы здания, где располагалась библиотека, поднимался дым, библиотекарь — сама любезность.
Мы рассказали Джессике, что в Латвии много таких библиотек — где работница сама себе и заведующая, и дворник, и кочегар. Один из вопросов гостьи — имеется ли в библиотеке Интернет? ”Его у нас нет и не знаю, когда будет, зато есть список”, — ответила библиотекарь. Заметив нашу растерянность, пояснила: “Да-да, люди записываются в очередь на пользование еще несуществующими компьютерами”.
Представительница фонда попросила показать список, что библиотекарь незамедлительно и сделала. Такая вот история. Теперь во всех публичных библиотеках Латвии, даже в самой маленькой и самой отдаленной, есть Интернет и как минимум три общедоступных компьютера. К тому же посетителей встретит осведомленный и отзывчивый работник. На мой взгляд, немаловажно и то, что в наши нелегкие времена люди идут в библиотеку, чтобы просто пообщаться с работницей или с ее помощью связаться по Интернету с родными и близкими за рубежом”.
Гости не скрывали своего удовлетворения по поводу того, что их сотрудничество с фондом Гейтсов увенчалось ощутимыми результатами. В то же время большое значение имела отзывчивость самоуправлений. Исполнители проекта с гордостью отзываются о своих деловых партнерах — самоуправлениях, причем от мала до велика. За их деньги ремонтировались старые, строились новые библиотеки.
После такой похвалы к собравшимся обратились глава райсовета Андрис Бадунс и председатель Краславской думы Мечислав Лукша. Господин Бадунс напомнил, что в былые времена младший из трех сыновей, как правило, оставался в деревне, и так было заведено из поколения в поколение. Сегодня же одним из факторов, способствующих оттоку молодежи, являются как раз информационные технологии. Это подтверждено статистикой.
С. Озолиня: “Пользователи библиотечного Интернета чаще всего (53%) интересуются работой и карьерным ростом. Было бы замечательно, если б все это они могли получить у себя на родине, в Латвии…”
Своей точкой зрения на значение проекта “Третий сын” для развития публичных библиотек поделилась заведующая библиотекой Краславского уезда Валентина Магидас: “Прежде всего, спасибо агентству за предложенные курсы.
Наверное, впервые в истории библиотек мы все вместе осваивали столько нового. Причем проект стимулировал желание не только учиться самим, но и просвещать других — ставится и такая задача. Подсчитали, что каждый наш работник должен обучить компьютерной грамотности и пользованию Интернетом в среднем семь человек.
Мы уже делали это и продолжаем делать — на собственной базе, не требуя оплаты. В первой группе были пенсионеры старше 70 лет. Между прочим, и в этом возрасте человек вполне способен освоить новые технологии. Затем была группа из восьми человек более молодого возраста: за три недели они научились всему, чего хотели. Поскольку мы уже имели опыт, с этой группой работалось легче.
Все наши ученики радовались, что вырвались из дома, нашли новых друзей. Кажется, еще вчера они абсолютно не знали друг друга, а по окончании курсов уже планировали вместе отпраздновать Пасху. Теперь в библиотеке занимается третья группа — семейные врачи Краславской больницы со своими медсестрами. Так что уверена: мы на правильном пути — приглашаем, предлагаем, стараемся заинтересовать, показываем, рассказываем!”
В заключение мероприятия директору Краславского дома культуры Валде Тимуле вручили орден “Trešais tēva dēls”, таким образом оценив ее заслуги.
Юрис РОГА.