“Плохой” жир: почему это плохо?

Большинству из нас нелегко оценить значение жиров для организма. С тем, что они нужны, никто не спорит: жиры дают энергию, участвуют в образовании клеток, являются проводниками витаминов.

С другой стороны, избыток жиров приводит к лишнему весу, ожирению, а в совокупности с другими вредными привычками способствует различным заболеваниям, в том числе сердечнососудистым.

Болезни сердца и сосудов в Латвии широко распространены: как известно, по этому показателю наша страна занимает одно из ведущих мест в Европе. Здоровью сердца угрожают в основном курение, малоподвижный образ жизни, повышенное давление, стресс, неправильное питание, в том числе чрезмерное потребление жиров. Нездоровое питание повышает давление, уровень сахара и плохого холестерина, способствует его отложению на стенках сосудов. Развитие атеросклероза увеличивает нагрузку на сердце. Чем больше в организме жира, тем больше усилий требуется от сердца.

Вместе с тем потребление не всех жиров следует ограничивать. Сердечным сосудам мешают в основном насыщенные (“плохие”) жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Они повышают уровень плохого холестерина в крови, откладываются на стенках сосудов, перекрывая их и способствуя образованию тромбов, нарушают кровоснабжение сердца. Нежелательны и так называемые “трансжиры”, в небольших количествах встречающиеся в продуктах животного происхождения, отдельных твердых маргаринах (обязательно обращайте внимание на упаковку маргарина, где должно быть указано содержание трансжиров, поскольку существует маргарин, где они практически отсутствуют).

Насыщенные жиры содержатся, как правило, в твердых жирах животного происхождения — жирном мясе, жирных молочных продуктах (в том числе жирных сырах), коже птицы. Рекомендуется избегать также колбас, сосисок, паштетов, субпродуктов, копченостей, так как все они содержат и много соли, и так называемых “скрытых” жиров, которые вряд ли пойдут на пользу нашему здоровью. Чтобы максимально снизить содержание насыщенных жиров в организме, лучше употреблять в пищу нежирное мясо, молочные продукты с пониженной или низкой жирностью (0,5-2% га 100 г), овощи, фрукты.

А вот ненасыщенных жиров (еще их называют “хорошими”) избегать не следует. Такие жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, встречаются в рыбе, мясе птицы, постном мясе, а также продуктах растительного происхождения — растительном масле, орехах, семечках.
Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина в крови и повышают уровень хорошего (впрочем, не следует забывать и о физической активности), а также сохраняют эластичность сосудов.

Для сердца просто незаменимы ненасыщенные жирные кислоты “Омега-3”, поэтому в нашем меню, как минимум, три раза в неделю должна присутствовать жирная морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, сардины, тунец), а также зелень, льносемя, растительные масла. Незаменимыми эти кислоты называют потому, что сам организм их не производит, между тем, в них остро нуждается. Прекрасный источник ненасыщенных жирных кислот — растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое) и продукты на их основе. Тем не менее, нельзя забывать, что люди с избыточной массой тела должны употреблять их в разумных дозах, поскольку и эти масла весьма калорийны.

Приводим несколько рекомендаций для здоровья сердца.
* Употребляй здоровую пищу (больше “хороших”, меньше “плохих” жиров).
* Чаще питайся жирной морской рыбой, содержащей незаменимые жирные кислоты.
* Больше двигайся (например, вместо лифта — лестница).
* По возможности дольше находись на свежем воздухе.
* Регулярно посещай своего семейного врача, следи за состоянием сердца и сосудов.

Сигне РИНКУЛЕ, специалист по питанию.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Gints, Uvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi