С душой, для души

Одиннадцатиклассница Эзерниекской средней школы Инесе Коровай уже пятый год занимается также в Дагдской художественной школе. Преподаватель девушки Инга Ромуле и директор Лолита Бейтане отзываются о ней очень хорошо: прилежная, пунктуальная, одаренная.

К каждому заданию Инесе относится с большой ответственностью, в каждое произведение вкладывает частицу себя. По словам педагогов, Инесе великолепно рисует, она, безусловно, талантлива. О ее способностях говорят и труды первого полугодия, выставленные в школе, и другие произведения, и экзаменационная работа. Ученица уже приступила к эскизам дипломной работы — этот год в художественной школе для нее последний. По каждому из предметов надо представить итоговую и дипломную работы. Обычно воспитанники рисуют на бумаге, дипломные же произведения ложатся на холст.

С Инесе беседуем в кабинете директора Эзерниекской средней школы. Ни само помещение, ни тот факт, что интервью для районной газеты девушка дает впервые, похоже, ее не смущают. Ока- зывается, рисовать она любит с детства, а в художественную школу пошла благодаря своей тетушке Веронике, которая живет в Дагде и сагитировала маму Инесе. Дело в том, что уроки в художественной школе начинаются пополудни, а заканчиваются иногда и вовсе после семи вечера. Автобусы в сторону дома в это время уже не ходят, и девочка воспользовалась гостеприимством тети: ночевала у нее, а утром отправлялась прямиком в Эзерниеки. Если раньше каталась в Дагду на автобусе, то теперь на своей автомашине ее возит отец.

По словам девушки, лучше всего ей дается именно живопись, хотя в школе осваивают и другие предметы. С особенным удовольствием она пишет ландшафт, цветы. По-началу ездила в Дагду, чтобы чем-то заполнить свободное время, потом стала подходить к делу все серьезнее. За пять лет нарисовано немало. Если сложить только то, что входило в школьную програм- му, получилась бы внушительная галерея. Свои способности Инесе пускала в ход при оформлении школьных плакатов, писала картины и для домашнего интерьера, принимала участие в выставках, конкурсах. На вопрос, кто из корифеев мировой или отечественной живописи ей ближе, на кого она хотела бы равняться, Инесе ответить не может — пока об этом не задумывалась.

Инесе: “Я не усматриваю ничего особенного в модных стилях живописи, да и не понимаю современных направлений. Ну что в них такого, что заставило бы трепетать сердце? Лично мне ближе произведения искусства, что называется, с душой и для души. Одноклассники к моему увлечению относятся с большим пониманием, стараются оказать вся-ческую поддержку. Уроков изобразительного искусства в средней школе нет, но я пишу картины и в художественной школе, и сама для себя, дома.

Сейчас, например, работаю над весенним пейзажем. Это будет подарок маме — в знак благодарности за поддержку и предоставленную мне возможность окончить художественную школу. Недавно рисовала для подруги. Просят многие. Не исключено, что свое будущее свяжу со сферой искусства, во всяком случае, еще недавно была в этом уверена. Подумывала о специальности дизайнера или чем-то подобном. Теперь засомневалась: в стране кризис, и, похоже, молодые специалисты Латвии вообще не требуются. Старшая сестра в свое время окончила вуз и стала историком. Трудилась в одном из рижских музеев, теперь нянчит малыша. Против истории я ничего не имею, но увлекаюсь ею не настолько, чтобы следовать примеру сестры. Из предметов средней школы ближе математика. В свое время дела шли очень хорошо, теперь не мешало бы подтянуться”.

Учится Инесе неплохо, средняя оценка колеблется между 7 и 8 баллами. В Ригу не стремится, но и на селе оставаться не хочет. Девушке импонируют небольшие города. Пока же Инесе — сельчанка, ее дом находится в Удрии, примерно в трех километрах от центрального поселка. Родители имеют свое крестьянское хозяйство, с него семья и живет. По словам Инесе, ей часто приходится идти на помощь взрослым, например, летом заниматься прополкой. Но и свободного времени достаточно. Иногда девушка отправляется в Эзерниекский нардом, но ездит и в Дагду, где нравится больше, потому что там у нее много друзей.

Инесе: “Достаточно друзей и здесь, но Дагда дальше от дома и встречаемся реже, потому, наверное, туда тянет сильнее”.

Других хобби, кроме живописи, у Инесе нет. Девушка призналась, что любит рисовать карикатуры, хотя к искусству они вряд ли имеют отношение. В плане расходов увлечение Инесе обходится недорого, оно вполне доступно. Правда, раньше многое из того, что требовалось учащимся, покупала сама художественная школа, теперь расходы воспитанников возросли, поскольку учебному заведению урезали финансирование. Если хочется отдохнуть или надоедают учебники, школьница садится за компьютер и смотрит какой-нибудь фильм. Ее слабость — цветы: сажает их сама, а когда расцветают, испытывает огромное удовлетворение. А еще моя собеседница — активная спортсменка, как, впрочем, и многие другие молодые люди. Кроме того, Инесе нравится слушать воспоминания пожилых лю- дей:

“С нами живет бабушка по маминой линии и до сих пор хранит веретено — рассказывает девушка. — Теперь им больше не пользуются, а раньше разрешала и мне пробовать прясть. Правильно нажимать на педаль было нелегко, но в итоге получилось, чему я несказанно радовалась. Бабуля часто рассказывала о своей жизни, о времени, когда не было ни газа, ни электричества, а людям и вовсе было нечего делать. Магазинные полки пустовали, за хлебом выстраивались длиннющие очереди. Вот я и задаю себе вопрос: если теперь у нас кризис, как назвать то, что было в молодости моей бабушки?”

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Gints, Uvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi