Человек и природа Странная нынче весна — жесткая. Резкие перепады ночных и дневных температур с разницей в 20 — 25 градусов да солнце на безоблачном небе — условия, далеко не способствующие активному клеву.
Рыболовов спасало другое: весенняя рыба голодна, и именно в апреле — мае Даугава всегда одаривала удильщиков крупными экземплярами. Помню далекие годы, когда в это время не отказывался от обычного земляного червя даже крупный жерех, а про леща и говорить нече- го. Недавно поутру мы встретились на речном берегу с Брониславом Вайводом. Признанный ас ужения на восходе солнца поймал пару килограммовых лещей. Что моего старого знакомого не очень порадовало: накануне он перехитрил золотобокого красавца, который потянул на безмене 2,5 кило.
Сам-то я открыл весенний сезон 30 апреля и был вознагражден килограммовым язем — редкая удача. Через пару дней на том же месте познакомился с Игорем Трифоновым, который днем ранее “уговорил” язя весом 2,5 кило. Такие вот хорошие новости: весенняя Даугава продолжает дарить нашему брату сюрпризы.
... Первомайский день обернулся удивительной демонстрацией рыбацких достижений. Вначале утренний звонок на мой мобильный телефон поступил с озера Сиверс, где известный скайстский рыболов Юрис Лякса-Тиминский ровно в 7.00 на самодельную медную блесну одолел “крокодила” весом 12 кг. Вот это заявочка!
Пока я размышлял: ехать — не ехать, мне позвонил Евгений Вайвод: на озере Болта поймана щучина весом 12,5 кило. Тут моя рыбацкая душа не выдержала, и через двадцать минут на озерном берегу состоялась фотосессия, а Евгений сиял как счастливчик, выигравший в лотерее миллион. В горячке вываживания он утопил подсачек, но в лодке оказался багорик, и бывалому спиннингисту удалось сделать точный подхват.
Он и ранее мне рассказывал, как на Болте на блесну садились такие гиганты, что одолеть было невозможно. Точку в соперничестве первоапрельских щукарей поставил известный Краславский спиннингист Александр Чернов. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Так и я случайно переходил дорогу перед “бусиком”, в салоне которого лежала рекордная хищница. При взвешивании ее зашкалили четырнадцатикилограммовые пружинные весы.
После фотосъемки Александр пообещал зафиксировать личное достижение на электронных весах. Вес “крокодила” оказался 14,5 кило, а место поимки пусть останется в секрете. Было дело, я рассказывал читателям о том, как протез ноги не помешал Чернову однажды вытащить на берег сома весом 26 кило. Да и в тот раз в резиновой лодке Александр был один, но сумел заманить в подсачек такой завидный трофей. А еще был случай: год назад за одну рыбалку на Эжэзерсе он поймал тройку озерных хищниц весом 6,0, 6,5 и 7,9 кило, что может подтвердить напарник Арнолд Берс. Действительно озерный край богат зубастыми монстрами и рыбацкими талантами.
Новинка сезона: на озере Болта прошли первые частные соревнования спиннингистов. Великое дело Интернет: с помощью всемирной паутины Евгений Вайвод собрал друзей и знакомых на берегу озера, где приютился его рыбацкий теремок. Прибыли гости из Риги, Адажи, Ливан, Прейли, Даугавпилса, Краславы, а всего — десять соискателей призов. Болельщиков — в полтора раза больше.
Сам организатор праздника рыболовов назвал первомайское мероприятие вы-зовом кризису. Награды — достойные: памятные дипломы и самодельные деревянные медали ну очень большой величины, претендующие на художественные работы.
Самому организатору первых соревнований “Болта-2009” несказанно повезло: вскоре после поимки озерного гиганта он удивил гостей еще и пятикилограммовой щукой! И тут наш триумфатор проявил великодушие, объявив соперникам, что он выступает вне конкурса, что только повысило накал борьбы. Десять спиннингистов продолжали жить надеждой на миг удачи, но... Правда, чуть не случилась еще одна сенсация: на блесну Иманта, сына Евгения Вайвода, подсела такая “мама”, каких в его жизни не бывало.
Скорее всего, сдали молодые нервы. Двойное несчастье: упущенные личный рекорд и главный приз. Обидно до слез. Зато победу праздновал другой молодой спиннингист — Икар Пекш, поймавший на твистер пару щук общим весом 1,6 кило. Серебряным призером стал Вилис Скершкан, чья зубастая хищница потянула ровно полтора килограмма. А Иманту Вайводу, упустившему минуту славы, пришлось довольствоваться третьим местом с результатом: один хвост — 1,3 кг.
После горячей баньки, шурпы, шашлыков и рулетов из кабанятины — эти угощения подготовил организатор праздника на воде и хлебосольный хозяин — разговоры не утихали до первых звезд на ночном небе. В память о солнечном первомайском дне не получившие наград тоже не остались внакладе: они довольствовались фотоснимками с гигантской щукой, выловленной организатором соревнований, у которых будет продолжение.
Алексей ГОНЧАРОВ.