Дагдская волость войдет в состав нового края с безупречным водным хозяйством и отремонтированными местными дорогами.
По словам председателя Дагдского волостного самоуправления Сандры Вишкуре, государственные инвестиции в объеме 200 тысяч латов пошли на реконструкцию системы водоснабжения поселка Озолини (72275 латов), обновление полотна трех дорог — Дижскабаржи-Вецдоме, Озолини-Слобода и Пурпли-Бояры (в общей сложности 117774 лата) и реновацию здания бывшего пансионата с расширением социального отделения Дагдской больницы (10000 латов).
Вода
Город Дагда делит территорию волости на две части, из-за чего на протяжении многих лет система водоснабжения была неэффективной: не так давно она состояла даже из пяти водонапорных башен вместо теперешних двух. По обе стороны от города исторически образовались два крупных поселка — Озолини и Вецдоме — с множеством более мелких населенных пунктов. Поселки Озолини и Рапши раньше водой обеспечивали три водокачки. После реализации проекта реконструкции осталась одна. Рядом с прежней пробурили новую артскважину, старые заглушили, и никаких проблем с Управлением окружающей среды не имеется. Поскольку станции обезжелезивания были построены несколько лет назад, теперь система обновлена полностью.
В Вецдоме были две водокачки, но еще прошлым летом самоуправление за собственные деньги объединило систему водоснаб- жения Вецдоме I и Вецдоме II. Это принесло экономию средств, ведь раньше надо было платить не только за потребленную электроэнергию, но и за анализы, дезинфекцию, обслуживание каждого водозабора. Одновременно установили новое оборудование по обезжелезиванию, привели в порядок скважину, словом, заменили все, что могли. Чтобы поднять насос, автокран больше не требуется, достаточно людской силы. Гарантия — на пять лет, пока оборудование работает безотказно.
В свое время приняли на работу заведующего коммунальным хозяйством, который обслуживает систему водоснабжения и очистные сооружения. Пока такого специалиста не имелось, самоуправлению было довольно трудно решать проблемы в этой области. Парень неглупый, сообразительный, все крупные работы выполнены безупречно и в срок. Возможно, краевая дума оставит его в качестве рабочего, ведь коммунальное хозяйство самой Дагды не- велико. Все квартиры приватизированы, и волости не принадлежат. Содержат их сами жильцы, закон запрещает самоуправлению вкладывать деньги в чужую собственность. Люди лишь покупают у него услуги: вода, канализация, вывоз отходов. Плата за водопровод — 80 сантимов с человека, за канализацию — 1,40 лата, утилизацию бытовых отходов — 53 сантима. После образования Дагдского края тарифы во всех волостях, скорее всего, будут одинаковые.
Дороги
Принимая решение, в какие дороги вложить инвестиционные средства, отпущенные объединяющимся самоуправлениям, Дагдская волость предпочла те, в окрестностях которых больше жителей и которые интенсивно эксплуатируются. Правда, одновременно, здесь сумели привести в порядок и остальные: вложив средства из собственного бюджета, повсеместно заменили дорожное полотно. Чтобы сделать все как надо, дополнительно к госинвестициям потребовалось 85000 ла- тов. Справедливости ради отметим, что по территории Дагдской волости пролегают также государственные дороги, забота о которых возложена на госструктуры.
Напрашивается вопрос: почему волостное самоуправление ни сантима не вложило в ремонт своего административного здания, нардома, библиотеки?
Поедут в Дагду
С. Вишкуре: “В отличие от других краеобразующих волостей у нас не будет центра обслуживания. Работники перейдут в структуру края, если, конечно, их туда возьмут. Жителям же за услугами самоуправления придется обращаться в город. Не вкладывали средства в ремонт здания волостного совета, библиотеки, Народного дома еще и потому, что они принадлежат не самоуправлению, а ООО “Бривиба”, у которого мы их арендуем. Народного дома здесь, похоже, не будет, а вот библиотеку не мешало бы сохранить: открыт пункт публичного доступа к Интернету, продолжается проект “Treрais tзva dзls”, которому исполнился только год. Новой краевой думе наверняка придется решать этот вопрос, тем более что услугами библиотеки пользуется много народу”.
В данный момент в волости проживает 892 человека. Будь здесь свободные квартиры или дома, поселки стали бы еще многолюднее. Выгода очевидная: например, социальный бюджет составляет 10% от общеволостного, приблизительно 23000 латов выплачивается в виде различных пособий. В самоуправлении неплохая рождаемость, чему наверняка способствует и тот факт, что по слу- чаю появления младенца семья получает разовое пособие в размере 80% минимальной заработной платы. За четыре месяца текущего года родилось четыре ребенка, и это не предел. В виде взаиморасчетов волость тратит 59000 латов, в основном за обучение 117 своих детей в других школах, преимущественно в Дагдской средней.
Юрис РОГА.