Акценты сместились

Каждой весной в Латвии проходят Дни искусств, когда особенно активизируются художники. В нашем городе это мероприятие сравнительно давнее, оно берет свое начало с 80-х годов прошлого столетия.

Первые Дни искусств проводились с размахом, при большом стечении народу. Сегодня картина иная, несмотря на все старания организаторов реанимировать популярное когда-то мероприятие. Похоже, приоритетом для нас стало утоление другой жажды — хлеба насущного, культура же отодвинута на второй план. До лучших времен.

Нынешние Дни искусств начались в Краславе во второй половине дня 30 апреля. К сожалению, атмосферу праздника пожелали прочувствовать намного меньше людей, чем способна вместить площадь. Не спас даже призыв к участию в “живописном пикнике”. Выставкой своих работ внимание прохожих старались привлечь самые известные краславские мастера кисти, а также участники акции “Krвsu otu dancis Krвslavai” — воспитанники местной художественной школы, которые рисовали тут же, на глазах у всех. В качестве благодарности за участие в акции оригинальные медали получили два десятка юных живописцев.

Рядом расположился керамист Валдис Паулиньш, разрешавший поработать на гончарном круге всем желающим. Взрослые испачкать руки глиной, как ни странно, не спешили, зато ребятишки откликнулись с величайшей охотой, хотя некоторые явно пока не вышли ростом. Зато скептикам надо было видеть, как блестели детские глазенки, когда бесформенный комок глины в их руках обретал форму солонки или другой безделушки. Уж им-то наверняка было бы трудно придумать беду, название которой наносят на мягкий еще глиняный шарик, а затем забрасывают его как можно дальше. Но и эта акция широким откликом горожан не пользовалась.

Зато дружными аплодисментами сопровождалось выступление танцевального ансамбля “Межрозите”, участницы которого неоднократно радовали тех, кто пришел на концерт воспитанников Краславской музыкальной школы. Зрители щедро хлопали певцам, аккордеонистам, гитаристам, исполни-телям духовой музыки.

По сути, это был особенный день: к нынешним Дням искусств художественная и музыкальная школы приурочили две крупных акции. Ближе к вечеру 30 апреля в исполнении воспитанников этих учебных заведений во многих городах Латвии звучала популярная народная песня “Bзdu manu lielo bзdu”. Посредством такой акции школы старались привлечь внимание общественности к теперешней ситуации в сфере финансирования образования.

В конце дня для краславчан и гостей города состоялся концерт “Kad dzоve uzzied dejв” танцевальных коллективов Дома культуры — “Райта”, “Пасталиняс”, “Ракари”, “Саулстарини”, “Яутравиня”.

Любопытно, помнит ли еще кто-то прошлогодние Дни искусств в Краславе? Самое интересное, на мой взгляд, происходило в историко-художественном музее, ежегодно вносившем весомый вклад в проведение Дней искусств. Сотрудники музея тогда позаботились о выставке произведений Карлиса Юрьяна из запасников Даугавпилсского художественно-краеведческого музея. Одновременно открылась экспозиция работ краславчанки Инги Майере “Колокола ветра”, вызвавшая ассоциации с одной из известных песен Раймонда Паулса, популярнейшей ком-позицией латышской эстрады “Vēju stundā”.

Как быстро все меняется! Сегодня мы поем другие песни…

Юрис РОГА

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Gints, Uvis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi