Родина там, где поет скрипка

На протяжении почти четырех десятков лет выступление юных скрипачей музыкальной школы является непременным украшением концертов и торжественных мероприятий. Привычными стали и победы юных краславчан на всевозможных музыкальных конкурсах. Мы, постоянные слушатели, очарованные плачем или ликованием скрипичных струн, как-то не сосредотачиваемся на мысли, что этому стабильному творческому успеху город обязан педагогу Галине Петуновой. На пороге красивого юбилея я просто не имею права умолчать об увлеченном человеке, за которым наблюдаю долгие-долгие годы.

Еще в молодые годы Галина начала выступать на сцене Краславского ДК, а в период возрождения культурных обществ открывала людям широту и задушевность русских песен. Позже стала петь в православном церковном хоре. А еще ровно тридцать восемь лет успешно ведет класс скрипки в нашей музыкальной школе, творческие достижения которой известны не только в Латвии.

Петуновы — распространенная местная фамилия, поэтому Галину многие считают нашенской. Но это не совсем так. Родом она из города Рассказово, что под Тамбовом. Родители Галины, простые трудолюбивые люди, воспитали пятерых хороших и дружных детей: с двумя сестрами, а также с братьями, героиня нашего очерка видится постоянно. На днях все они прибывают в Краславу — на юбилей своей музыкальной сестрицы.

Интерес к пению в Галине открылся еще в младших классах, и не стоит удивляться тому, что педагоги музыкальной школы рано заметили ее. В те далекие времена одаренная третьеклассница пела, солировала в хоре. Родители прислушались к толковому совету: папа настаивал на классе фортепиано, а мама высказалась в пользу самостоятельного выбора дочери. Та же, однажды побывав на концерте симфонической музыки, была очарована волшебным звучанием скрипки. Семь лет серьезного увлечения музыкой пролетели незаметно, Галина успевала везде. Закончив среднюю школу, едва не совершила ошибку, когда подала документы на факультет филологии педуниверситета. Потом одумалась и приняла неожиданное решение — продолжить учебу в восьмом классе музыкальной школы, что помогло талантливой потенциальной абитуриентке за год подготовить программу для поступления в музыкальное училище.

G. PetunovaG. PetunovaНаше поколение шестидесятых рано стремилось к самостоятельности, юношей и девушек тех лет совершенно не пугали ни дальние дороги, ни мизерные стипендии. Вот и Галине подруга юности Тамара помогла отыскать дорогу в училище с замечательными музыкальными традициями, находилось которое в далеком Даугавпилсе. А уж далее помог счастливый случай: Краславской музыкальной школе нужен был педагог по классу скрипки, за которым директор Витольд Кекля отправился в соседний большой город. Другой музыкальный директор, Станислав Брок (вечная ему память...), недолго раздумывая, предложил на вакантную должность четверокурсницу Галину Четверикову, и той пришлось в течение года совмещать учебу и работу. Вот так, с большим количеством грамот, благодарностей и прочих поощрений педагог по призванию ровно тридцать восемь лет посвятила одной-единственной музыкальной школе, за что незаметно и заслужила звание ее ветерана — по стажу. Впрочем, это не помешало ей через всю жизнь пронести молодой творческий задор и веселый, жизнерадостный характер.

...Врезался в память конец марта семидесятого года. Тогда, воскресным днем, на берегу Даугавы в добротном староверском доме, принадлежащем деду Петунову, гостям было тесно: Константин и Галина праздновали свадьбу. Понятное дело, что балагура-музыканта жениха и начинающего поющего педагога-скрипача свело общее хобби — сцена. Что до меня, то я попал на то незабываемое веселье не только в качестве свадебного фотографа, но и как дальний родственник жениха. Кажется, год назад Константин при встрече неожиданно поблагодарил меня за высокое качество свадебного заказа. Треть века прошла, а ни одна фотография не пожелтела. В чем вскоре смог убедиться и я сам, когда мы вместе с Галиной перелистывали семейные альбомы Петуновых.

Много воды утекло с той поры... Выросли сыновья. Андрей и Илья, вкусив гастарбайтерских хлебов, пришли к однозначному выводу: счастье надо строить на родине. Позади — две свадьбы. Старший, Андрей, с суженой Анитой обосновались в Елгаве и порадовали родителей внуком Антоном и внучкой Амалией. А вот Илья с Ингой свили свое семейное гнездышко в Даугавпилсе, в том самом городе, где прошли незабываемые студенческие годы Галины. Мир тесен... Петуновы-младшие не только крепко встали на ноги, но и постоянно предлагают помощь родителям — добро возвращается. Оба любят музыку и отдают предпочтение классике. Ну, а тот факт, что их отец, Константин, много лет слыл веселым свадебным музыкантом, хорошо известен далеко за пределами нашего района. Ведь с песней по жизни всегда веселее!

Размышляя на тему родины, без пяти минут юбиляр высказалась так: “Конечно, кусочек моей души остался на Тамбовщине, куда ежегодно возвращаюсь поклониться могилам предков. Но и Краслава стала моему сердцу очень близкой: это родина мужа, сыновей. Невозможно не любить этот город у реки, который служит источником вдохновенья для поэтов, музыкантов, художников. У здешних людей неиссякаемая потребность в творчестве, непреодолимое влечение к красоте. Чувствую это и по своим ученикам, и в общении с их родителями. Даже в трудные переходные годы матери и отцы, невзирая на всеобщую бедность, старались предоставить своим детям возможность посещать музыкальную школу, стены которой всегда были тесными. Верно сказано, что мир спасет красота”.

Счастье учителя — в его учениках. Многие воспитанники Галины Николаевны связали свою жизнь с музыкой. Есть среди них и звезды: скрипачка Оксана Мурашова играет в одном из известных симфонических оркестров США, Татьяна Боровик — в Лиепайском симфоническом оркестре, постоянно выступает с квинтетом мастер-класса. Любовь Каган закончила Тель-Авивскую музыкальную академию, Алла Рагинис — Варшавскую, а Регина Божелко — скрипачка Латвийской национальной оперы. Да и сама Галина в творческих поездках посетила многие страны. Кстати, путешествия — это семейное хобби Петуновых.

Здорово, когда у человека все есть: любимый город, дружная семья и творческий коллектив, где все увлечены музыкой, песней. “А если надо, мы, педагоги, можем и станцевать”, — говорила мне на прощание Галина Николаевна, почтенная краславчанка.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Staņislava, Staņislavs, Stefānija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi