“Бривиба” расширяет посевы

Один из крупнейших производителей зерна в районе — сельскохозяйственная группа ООО “Бривиба”, вопреки кризису, намерена засеять нынче 1300 гектаров — на 200 га больше, чем изначально планировалось. К сожалению, угодья разбросаны по территориям четырех волостей — Константиновской, Свариньской, Эзерниекской и Дагдской.

Самые большие поля — в Константинове, в том числе и крупнейший массив. В свою очередь, наиболее отдалены от “Бривибы” посевы в Свариньской воло- сти.

Механизаторы обкатали сеялки еще 18 апреля, а к массовому севу приступили 21-го. По расчетам руководства, до 10 мая посевная закончится. Началась она позже, чем в другие годы, такая уж стояла погода. Параллельно поля освобождают от камней. На подготовке почвы занят культиватор глубокого рыхления — агрегат дорогостоящий, но полностью себя оправдывающий. В общей сложности на посевной работают пять современных тракторов западного производства, две сеялки с захватом по четыре метра каждая. Одна из них сеет с высокой точностью, что тоже немаловажно, так как дает экономию зерна.

Ставка на дорогую западную технику оказалась верной: теперь с 1300 гектарами справляются пять тракторов, в колхозное же время нужны были 24 машины, чтобы засеять 1000 га. Конечно, сейчас столько не потребовалось бы — благодаря росту сознательности людей, но 15 тракторов наверняка понадобилось бы, а это дополнительные расходы на горючее, обслуживание, зарплату, налоги и пр.

Пара сотен “неплановых” гектаров, которые предстоит засеять, озадачили руководителей “Бривибы”: нужно больше семян. Площади увели- чились в связи с тем, что в теперешней экономической ситуации небольшие хозяйства испытывают за- труднения с оборотными средствами и уже не в состоянии обработать всю землю. “Бривиба” же не намерена упускать возможности разжиться угодьями: грех отказываться от довольно крупных массивов плодородной земли, причем сравнительно близко.

Необходимый семенной материал руководитель ООО “Бривиба” Анатолс Вишкурс искал в своем районе, в ближайших к Дагде крупных крестьянских хозяйствах и кооперативах: “Сотрудничать с окрестными крестьянами для нас не в новинку. Например, в прошлом году, когда был обильный урожай, наши сушилки работали в три смены, да и то не справлялись. Руку помощи нам тогда протянул андрупенский кооператив, возили зерно и в Робежниеки. Так налаживались контакты. Конечно же, партнеров ищем как можно ближе и по возможности таких, которых применительно к нашим условиям можно назвать крупными производителями. Сотрудничать с мелкими крестьянами невыгодно, нам нужны серьезные объемы”.

Земледельцев “Бривибы” в настоящее время тревожат, прежде всего, закупочные цены и предстоящее заключение договоров. На большой встрече с заготовителями зерна в Резекне, где участвовал также министр земледелия, так и не удалось найти общего языка. Крупные закупочные фирмы выразили готовность подписать договора на объемы, но, не оговаривая даже минимальную цену. Мол, ее определит рынок, причем не раньше, чем начнется уборочная страда. В то же время покупатели зерна не забывают о штрафных санкциях, если крестьяне не обеспечат поставки в запланированном объеме. Однако под нажимом крестьян, пожелавших услышать конкретные обещания, чтобы хоть как-то рассчитать допустимые затраты на минеральные удобрения и химикаты, не выдержал представитель предприятия “Kemira”, озвучив цифру 100 евро за тонну, из чего и придется исходить.

А. Вишкурс: “Целиком полагаться на это все же не следует, неизвестно, как сложится осенью рынок и как повлияет на все кризис. В любом случае маловато. В прошлом году фуражное зерно закупали по 70 латов за тонну, продовольственное — до сотни. Может, мы чересчур оптимистичны, но, планируя посевную, руководствовались прошлогодними ценами”. ООО “Бривиба” хранит верность и молочному животноводству, которое наряду с зерноводством, относит к основным направлениям своей работы. Правда, ситуация в животноводстве чрезвычайно напряженная: закупочная цена упала до 11 сантимов за килограмм. Хотя в отличие от других производителей, Рижский молочный комбинат рассчитывается за продукцию регулярно. Только это и позволяет руководству избежать сокращения работающих, систематически платить за труд и не сворачивать производство.

Вместе с тем положение настолько шаткое, что взвешиваются резервные варианты. Впрочем, ни один из них не предполагает полного отказа от стада. И руководители, и животноводы прекрасно понимают: без скота обратной дороги уже нет — даже в том случае, если положение в отрасли стабилизируется. А ведь так и будет, требуется лишь время.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi