Будни андрупенских крестьян: успехи и трудности

Кооперативное общество производителей молока “Авотс” собирает продукцию у крестьян Анд-рупенской, Андзельской, Константиновской и частично Приежмальской волостей.

В нем состоят 307 членов, из них 270 причислены к активным — через кооператив они сдают произведенное в хозяйстве молоко в АО “Прейлю сиерс”. Что до остальных, то некоторые еще не решили, покупать корову или нет, в свою очередь, другие официально числятся в кооперативе, хотя с ним их уже ничто не связывает. А еще есть менее активные крестьяне: один год сдают молоко, на другой корова осталась яловой. Кооператив “Авотс” работает с 1993 года, но председатель правления Валентина Августова, она же — волостной специалист сельского хозяйства, не припоминает столь тяжелой ситуации, какая сложилась в молочном животноводстве теперь. Расчеты за продукцию сильно запаздывают, цены резко колеблются, причем они очень низкие. Люди вынуждены цепляться за соломинку. Пока сведений о том, что кто-то пытается реализовать молоко в обход кооператива, нет, но крестьяне все чаще интересуются прямой торговлей.

“Мы ни в коем случае не против прямой торговли — людям надо на что-то жить, — говорит Валентина. — Некоторые наши производители молока настроены именно на такой путь. Приходили, чтобы проконсультироваться, как это правильно сделать. В любой волости сельскохозяйственный консультант, разъяснит меха- низм превращения закупочных квот в прямые торговые квоты, расскажет, как это делается.

Просто так торговать не встанешь. Надо оформить квоты, документацию о доходах, сделать анализы, получить нужные справки. Если сдаешь молоко прямо на комбинат, следует “высвободить” объемы, предназначенные для прямой торговли, а значит, внести поправки в договора. То же касается и членов кооператива. Чтобы позже не возникло осложнений, изначально все надо правильно оформить, поэтому и ос- тальным животноводам района рекомендую обратиться к своим консультантам, чтобы они рассказали о квотах на прямую торговлю прежде, чем вы начали что-то делать.

Ошибки обойдутся недешево: в любой момент может заявиться инспектор по квотам и поинтересоваться, куда вы дели молоко; кроме того, за оборотом строго следят специалисты Продовольственно-ветеринарной службы”.

Главная опора сельскохозяйственного производства в Андрупенской волости — молочное животноводство. Свиноводство развито слабо, в последние три года крестьяне в массовом порядке избавились от свиноматок, оставив минимум для личных нужд. Чуть лучше ситуация в зерноводстве: в волости хозяйничают довольно крупные по местным меркам крестьяне Левков, Звидриньш, свой вклад вносит кооператив “Андрупене”. У Левковых около десятка голов мясного скота, другого такого стада в волости нет. Остальные выращивают зерно для собственного пользования, на фураж. Хозяйства покрупнее отводят под зерновые от пяти до десяти гектаров, некоторые сеют еще меньше — разве что курам.

Два хозяйства серьезно занимаются овцеводством. Одно из них состоит в ассоциации овцеводов, выращивает чистокровных овец и реализует их в качестве племенного материала. Второе ориентируется на мясо. Шерсть не производит никто, так как на нее нет спроса.

Весомый вклад в поддержание сельской среды вносит туризм — отрасль, которая в здешних краях развита неплохо. Редкому не доводилось слышать о предложении крестьянского хозяйства “Ка- парлауки” прокатить в лодках туристов по сети озер. На слуху имена КХ “Зунди”, “Пинти”, гостевого дома “Бронки” и других. Но возглавляет этот список, бесспорно, Андрупенский этнографический музей-усадьба, где нынче будет осуществлен масштабный проект развития, о чем мы не- давно рассказали своим читателям.

На территории волости два лесопитомника, оба принимают участие в проектах. Это ООО “Андрупенский лесопитомник” и ИК “Лесопитомник “Спрогас”. По словам организатора сельского хозяйства, продукция питомников востребована, ведь саженцы можно выращивать круглый год, чем оба хозяйства усердно и занимаются. Весной населению предлагают рассаду цветов, томатов, капусты и другую.

В волости три кооператива: “Асташово”, “Драудзиба” и “Андрупене”. Все оказывают услуги на полевых работах. Кооперативы образовались по географическому принципу, разделив территорию на бывшие совхозные участки. Набор услуг похожий, единственное у “Андрупене” имеется своя земля и сушилка. К тому же, кооператив занимается зерноводством, продает зерно как своим членам, так и всем желающим. Услуги кооперативов обходятся недешево, но ведь и затраты немалые. Было бы меньше проблем, если б не задерживались платежи. Увы, пока цепочка кажется неразрывной: крестьянам не платят переработчики, ну, а они не могут рассчитаться с кооперативами.

Не обошлись без кредитов и андрупенцы. Правда, делали они это, по словам консультанта, в пределах здравого смысла. Рассчитаться с банком теперь непросто, о каких-либо вложениях в производство надо забыть: все деньги уходят на погашение ссуды. Владельцам крупного стада, которым не хватало денег на реализацию проектов достижения европейских стандартов, приходилось добавлять свои средства, а это означало кредиты. Но люди не опускают руки, трудятся. Хуже то, что весной из-за нехватки денег невозможно должным образом подготовить и засеять поля. Впрочем, нелегко и тем, у кого нет обязательств перед банками: многим надо учить детей, а студент обходится недешево, плюс расходы на жизнь и прочие издержки.

Бухгалтер кооператива “Авотс” и ветврач Ивета Степиня считает, что можно и нужно хозяйничать более эффективно. Так, средний надой в настоящее время не превышает 4,5 тонны молока от коровы, причем показатели отдельных хозяйств резко расходятся. Там, где коров кормят лучше, надаивают даже 6-7 тонн.

“У рядовых крестьян недостаточно знаний, люди часто жалуются на то, что скот болеет, — говорит Ивета. — К сожалению, они не учитывают того, что выведенные путем искусственного осеменения коровы обладают огромным потенциалом, но если их надлежащим образом не кормить, то будут болеть. Такая корова теоретически может дать более 10 тонн молока, но ей нужна подкормка. Прежние буренки были не столь молочные, а по-тому менее привередливые к кормам. Знания крестьян в области содержания коров, гигиены оставляют желать лучшего, и мы стараемся как-то восполнить этот пробел. Учим правильно кормить, доить коров, проводим информационные собрания, приглашаем специалистов из Прейли”.

Валентина: “Еще тогда, когда на селе консультантов не было и в помине, специалисты андрупенского кооператива “Авотс” консультировали людей, многое разъясняли. Нам легче, ибо нас двое — каждая в своей отрасли. Примерно 70% крестьян заполняю блок-карты сама. Люди доверяют, им так легче. Составляли проекты — и своим, и жителям Андзельской, Константиновской, Приежмальской волостей, которые сдают нам молоко. Теперь вот помогаем оформлять отчеты по реализации этих проектов. Психологически трудно отправить человека куда-то еще, ведь ему удобнее прийти к сельским специалистам волости. Бывает, что обращаются, даже не распечатывая конверт с письмом: мол, все равно без консультанта ничего не пойму.

Что до проектов, то за эти годы разработали их около сотни. Примерно столько же написала бывший совхозный бухгалтер Велта Курсите. Она же помогает крестьянам заполнить декларации доходов. Все, кто соответствовал критериям, свои проекты осуществили. Это была весомая поддержка семьям. Крестьяне вели реструктуризацию хозяйств, строили молочные, копали колодцы и так далее. Разработано семь проектов для полунатуральных хозяйств, которые в свое время не подали заявку, но соответствуют критериям. Были также крупные проекты — по модернизации хозяйств, в ходе реализации которых сельчане покупали трактора и прочую сельскохозяйственную технику”.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi