Константину Раудиве — 100

“С детских лет меня буквально преследует тоска по родине — безудержно тянет туда, где восходит и заходит солнце. Вопреки частому и глубокому прикосновению к культурам других стран и всему, что произошло в моей дальнейшей жизни, я всегда стоял на родной земле, ощущая ее как самую интимную составную часть своего бытия: чувствовал ее во сне и наяву, и, наверное, буду ощущать в свой смертный час”. К. Раудиве.

В этом году 30 апреля исполняется 100 лет, как в латгальской деревеньке Баринавцы Асунской волости родился выдающийся мыслитель, писатель и парапсихолог Константин Раудиве (апрель 1909—2 сентября 1974).
Первые школьные годы прошли в Асунской основной школе, затем была Краславская гимназия. Жажда знаний уводит бедного латгальского юношу в Ригу, позже — в Западную Европу.

Коллектив Асунской основной школы не перестает заботиться о том, чтобы в учебном заведении всегда присутствовал дух юного латгальца, отправившегося в большой мир, вечно жили воспоминания о нем.
В 1998 году на школьном здании открыли памятную доску, а в 1999-м, в год 90-летия К. Раудиве, появилась комната памяти, а на месте, где был его дом, установили памятный камень. Нам довелось принимать гостей из всей Латвии. Интерес к латгальскому мыслителю осо-бенно возрос в последние годы, с приближением 100-летия со дня его рождения.

Сбором и обобщением краеведческих материалов в школе занимается кружок “Упис”. Особый интерес детей вызвала экскурсия в родные места К. Раудиве — в Баринавцы, состоявшаяся в один из последних дней золотой осени. Школьники готовились к поездке: под сенью старых яблонь, под шелест ветра звучали фрагменты из произведений именитого земляка. Мальчики бережно посадили сосен-ку — пусть растет и защищает яблоньки от ветров. Нас не покидало какое-то странное, особое чувство. Разбрелись по округе, хотелось остаться одному, поразмыслить… Потом сюрприз — наткнулись на кое-какую домашнюю утварь.

Привожу строки из детских сочинений.

“Нашли старый утюг на углях, санный полоз, несколько предметов из металла” (Ренате).

“Находки вовсе не походили на драгоценности, но в наших глазах им нет цены” (Мартин).

“В гостях у К. Раудиве было замечательно!” (Инесе).

“Какие вкусные, сочные яблоки в саду Раудиве!” (Оскар).

“Качались на сломанной ветром елке” (Санта).

“Это было захватывающее приключение!” (Гунита).

“Время пролетело незаметно, так не хотелось возвращаться домой” (Владимир).

Читая детские сочинения, пришла к выводу, что в преддверии торжеств в честь столетия К. Раудиве есть смысл обратиться к тем, кому хранить и нести в мир имя нашего земляка — к школьной молодежи. Поэтому был объявлен конкурс сочинений на тему “Судьбу человека определяет не Мефистофель, а разум и воля” (К. Раудиве). Думаю, глубина и острота мыслей К. Раудиве даст толчок детскому творчеству.

К сожалению, из-за нехватки средств не удалось реализовать все, что наметили к 100-летию писателя. Мероприятие пройдет при финансовой поддержке Краславского районного, Асунского волостного советов и Асунской основной школы.

Организационную помощь нам оказывают Асунский народный дом и эксперт Министерства культуры в Краславском районе Язеп Добкевич.
Программа празднования 100-летия со дня рождения Константина Раудиве

30 апреля

10.00 — богослужение в Асунском Римско-католическом костеле.
Юбилейные мероприятия в Асунской основной школе:
10.30-11.30 — регистрация, знакомство со школой, посещение комнаты памяти К. Раудиве;
11.30 — мероприятие в школьном зале:
* награждение лауреатов конкурса сочинений,
* исследования преподавателей ДУ, посвященные К. Раудиве.
В заключение — поездка на бывшую усадьбу К. Раудиве в Баринавцах.
Леонора БРЕНЦЕ, учительница латышского языка и литературы, смотритель комнаты памяти К. Раудиве.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi