В Краславе и Краславском районе побывал представитель Международного Красного Креста из Швеции Гуннар Стром.
В его задачу входило дать оценку использования средств, предназначенных для проектов, поддержанных норвежским Красным Крестом “Nord-Trцndelang”, изучить сложившуюся ситуацию и проанализировать возможности дальнейшего сотрудничества.
На протяжении двух дней гость знакомился с работой отделений районного комитета Красного Креста в Робежниеках, Дагде и Андрупене. Он побывал в Краславском центре взаимопомощи и ознакомился с его деятельностью, в детском социально-реабилитационном центре “Мусмаяс”, а также принял участие в пресс-конференции — вместе с координатором социальной работы Краславского райсовета Ольгой Муштавинской, которая на общественных началах выполняет обязанности председателя районного комитета Красного Креста, исполнительным директором комитета Красного Креста Сандрой Молоток и членом правления Марией Мицкевич — по совместительству переводчиком.
Краткий экскурс в историю дала Ольга Муштавинская. Оказывается, в 2000 году мы были едва ли не единственным районом Латвии, где работа комитета Красного Креста была приостановлена . Небольшая группа энтузиастов решила ситуацию исправить, и в январе 2001 года Краславский комитет КК возобновил свою деятельность.
Начинали практически на пустом месте, денег не было. Как впрочем, и всего остального. Первыми, кто поддержал новую структуру, стали жители района. Одно время в молодой организации насчитывалось почти 3000 членов, их взносы являлись единственными денежными средствами, на которые она могла рассчитывать. Предпринимались попытки включиться в про-екты Латвийского Красного Креста, купили трехкомнатную квартиру, где расположился центр взаимопомощи.
Важнейшим достижением в международном масштабе является план сотрудничества между Краславским комитетом ЛКК и норвежским Красным Крестом на 2006-2009 год, предусматривающий несколько аспектов деловых контактов: обмен опытом; оказание гуманитарной помощи малоимущим семьям и социальным центрам; финансовая поддержка при осуществлении партнерских программ. Одна из программ — повышение эффективности работы центра взаимопомощи Краславского комитета ЛКК, в том числе обеспечение транспортом, Интернет-под- ключением, оборудованием и материалами для комнаты здоровья и бюро по домашнему уходу, обустройство помещения для хранения и распределения гуманитарных грузов. Кроме того, программа сотрудничества пред- полагает оказание помощи отдельным группам населения: детям, старым, одиноким, больным людям, инвалидам, бездомным. Еще один аспект деятельности — обучение приемам оказания первой помощи в школах, помощь отделениям КК в деле просвещения молодежи по вопросам ВИЧ/ СПИД, профилактики наркомании.
“Благодаря проекту сотрудничества с норвежским Красным Крестом “Nord-Trцndelang” мы сумели сделать многое, — подчеркивает Ольга Муштавинская. — Проект рассчитан на три года, за это время мы получили от норвежских коллег финансовую помощь в размере 24000 латов. Деньги, конечно, играют огромную роль, но главное , чему мы научились — это претворе-ние в жизнь идей гуманизма, по образу и подобию Норвегии. Основная помощь заключается в том, что к нам едут, встречаются с людьми норвежские волонтеры. Мы вместе посетили многие семьи, школы, пансионаты престарелых и детские центры, что весьма редко делают чиновники нашей страны. Важнейшее приобретение — обучение оказанию первой помощи, как в Краславе, так и в Норвегии. Поступило немало гуманитарной помощи, пожертвований. Все это вместе взятое сблизило наши организации.
В осуществление проекта вовлечено примерно 3000 жи-телей Краславского района. Они встречались с норвежскими гостями, знакомились с работой Красного Креста. Главное, что мы осознали: всем, к сожалению, помочь невозможно, поэтому решили сосредоточиться на проблемах стариков и детей. После того, как определились с целями, объявили небольшие проекты. Они успешно реализованы в Робежниеках, Андрупене, Дагде, Краславе. Ярчайшие воспоминания оставил прошлогодний детский лагерь, с участием 30 детей нашего района и множества норвежских волонтеров”.
Слово гостю
Норвежский Красный Крест осуществляет проекты сотрудничества с 1992 года, и только в 1999-м им была дана первая оценка. Раньше этого не делалось. Между тем, любая организация, занимающаяся осуществлением проектов, должна остановиться и задуматься над тем, что получилось, а что не очень. Как раз с этой целью и был приглашен независимый эксперт из Швеции. Норвегия состоит из 90 районов и каждый имеет деловых партнеров во всех концах света, в том числе, в России, Боснии, Кении. Три партнерских проекта осуществляется в Латвии — Цесисе, Добеле и Краславе.
Гуннар Стром работает в Международном Красном Кресте более 10 лет, но с норвежским КК еще не был связан. Он стал третьим по счету представителем МКК в Краславе. В своем обращении гость указал, что главная идея проекта сотрудничества заключалась в обмене опытом. Норвежская организация Красного Креста “Nord-Trцndelang” имеет серьезные наработки по обучению методам оказания первой помощи, и ее инструкторы щедро поделились им у нас, в Краславе. Задача Красного Креста Норвегии — вовлечь в деятельность организации новых членов.
Вопросы и ответы
— Какие населенные пункты нашего района вы посетили?
— Побывал в Робежниеках, Дагде, Андрупене, повсюду, где вложены проектные деньги, беседовал с местными жителями. Впечатление — хорошее.
— Все ли средства расходованы с пользой, нет ли претензий?
— Безусловно, с пользой, тем более с учетом того, что вообще можно сделать за такие небольшие суммы. К сожалению, в мире много бюрократии. Недавно вернулся из Санкт-Петербурга, где довелось встретиться со многими энтузиастами движения Красного Креста. Есть вещи, которые надо делать безотлагательно, бюрократия же не дает. У вас все происходит сравнительно быстро.
— Не повлияет ли кризис на деятельность норвежского Красного Креста вообще и на его планы относительно Латвии в частности?
— Увы, финансовый спад коснулся всех стран. Конечно же, Латвия пострадала намного сильнее, чем Норвегия, и вам живется гораздо труднее, чем до того. Однако ваш деловой партнер наверняка об этом знает. Меньше денег стало и у норвежского Красного Креста, но по их словам, сейчас не время отказываться от этого проекта. Так что убежден: его продолжат.
Оценка же производится не для того, чтобы сказать “стоп”, а чтобы Красный Крест Норвегии смог убедиться, что работа идет, все на-меченное выполняется. Большой риск — дать деньги и не увидеть, на что они потрачены, для этого, собственно, и требуется оценка. Сотрудничество обязательно будет продолжено, тем более что и норвежцы учатся у других, в том числе краславчан.
— Судя по отчету краславского Красного Креста о расходовании проектных средств, на профилактику ВИЧ/СПИД отводится очень мало денег. Насколько остро стоит эта про-блема в мире?
— На мой взгляд, положение крайне серьезное, поэтому об этом надо говорить, учить тому, как остановить зло. Мы должны научиться жить с этими людьми — несмотря на то, что они больны, что работают бок о бок с нами. Кроме того, не следует забывать еще и том, что существуют наркотики, прочие зависимости.
— Как используются средства в других странах, чему там отдают приоритет?
— Многое зависит от культуры. Методы, которыми с ВИЧ и СПИД борются в Африке, вам, наверное, не подходят. Так что прямого сравнения не получится, уж очень разные культуры. Под ваш проект, так же как и под петербургский, отпущено не так много денег, чтобы самим вести профилактику. Да, деньги играют важную роль в оказании помощи жителям конкретного региона. Но еще важнее понимание и сотрудничество, поиски наиболее действенных способов решения проблем. Причем это задача не только Красного Креста. Все мы — граждане Европейского союза, и ему следовало бы взять на себя ответственность за каждого, кто живет в его странах, позаботиться о том, чтобы в семьях царило благополучие. Как этого добиться? Я не политик, но могу смело сказать чиновнику из Брюсселя: “Съезди и посмотри, как живут люди в Краславе или другом населенном пункте!” Надо идти в народ, видеть, что делается на местах.
Использование средств норвежского Красного Креста “Nord-Trцndelang”
В 2008 году поступило 10145 латов; использовано 9968, остаток на начало 2009 года — 177 латов.
Юрис Рога
Расход:
* на обучение инструкторов оказания первой помощи — 430 латов;
* на районные школьные соревнования по оказанию первой помощи, на профилактику ВИЧ/СПИД — 494 лата;
* на летний лагерь для детей из малоимущих семей “Будь активным! Участвуй!” — 3476 латов;
* на организацию мероприятия по случаю 90-летия Латвийского Красного Креста (обед, цветы, по-дарки добровольцам и спонсорам) — 785 латов;
* на доставку и хранение гуманитарных грузов (транспорт, аренда склада и помещений) — 954 лата;
* на разовые кризисные пособия (покупка продуктов, медикаментов) — 170 латов;
* на ремонт релаксационной комнаты в Дагдском пансионате престарелых “Абельдарзс” и кабинета для отделения Красного Креста будущего Дагдского края, приобретение мебели и оборудования — 1659 латов;
* на проект “Интеграция в общество больных туберкулезом”, консультации психолога и продукты малоимущим — 181 лат;
* на зарплату сестре милосердия (с января 2009 года выплата прекращена) — 819 латов.