Вспышки инфекций

Эпидемиологи Агентства здоровья общества обращают внимание на то, что в последнее время в дошкольных учреждениях и школах регистрируются вспышки острых кишечных инфекций, вызванных норовирусами и сальмонеллой, с особо большим количеством заболевших.

Последний такой случай произошел в конце марта-начале апреля в Ливанской 1-й начальной школе: в ходе эпидемиологического расследования, проведенного Агентством здоровья общества, выявлено 68 случаев заболевания гастроэнтеритом, вызванным норовирусами, причем 63 заболевших — дети.

Вспышки инфекционных заболеваний, которые в последнее время все чаще наблюдаются в учебных заведениях, связаны с нарушением правил гигиены, в том числе личной.

Как уже сообщалось, в феврале текущего года в одном из рижских детсадов эпидемиологи Агентства здоровья общества выявили и расследовали вспышку сальмонеллеза с 73 случаями заражения. В другом же столичном детсаду была констатирована вспышка норовирусной инфекции с 38 заболевшими. Самая же мощная за последние годы вспышка инфекции в учебных заведениях зафиксирована в ноябре-декабре 2008 года в Лиепае: эпидемиологическое расследование показало, что в пяти учебных заведениях сальмонеллезом заразились в общей сложности 110 воспитанников и работников.

К сожалению, в последнее время в случае заболевания ребенка родители все реже обращаются к врачу, подчас продолжая отправлять больных детей в школу или детсад. На это указывает факт, что в большинстве случаев истинные масштабы вспышки выявляются не после сообщений семейных врачей, а в ходе эпидемиологического расследования. Поэтому эпидемиологи Агентства здоровья общества предупреждают, что в случае заболевания необходимо проконсультироваться с семейным врачом, который поставит диагноз и назначит лечение. Если заниматься самолечением и продолжать посещать учебное заведение, инфекция разрастется.

С началом новой учебной четверти и с учетом сохраняющейся в стране высокой заболеваемостью кишечными инфекциями эпидемиологи Агентства здоровья общества призывают руководителей учебных заведений и работников пищеблоков строго соблюдать требования к продуктам питания. Неправильное хранение и приготовление мяса, молока, яиц может привести к наличию в них возбудителей кишечных инфекций. В свою очередь, нарушение правил личной гигиены, в частности, после посещения туалета, способствует распространению болезней путем личных контактов.

Характерные признаки норовирусных инфекций, именуемых в народе “брюшным гриппом” — это тошнота, рвота, резь в животе, а также головная боль и незначительное повышение температуры. Больного может тошнить и рвать по нескольку раз в день. Выздоровление обычно происходит через 1-2 дня, без серьезных дальнейших последствий. Если же больной не способен принять столько жидкости, чтобы уравновесить ее содержание с выводимой, может наступить дегидрация (обезвоживание) организма, и тогда уже требуется медицинская помощь. Обычно дегидрация наблюдается у маленьких детей (до семи лет), пожилых людей и тех, у кого ослаблена иммунная система.

Сальмонеллез сопровождается такими симптомами, как тошнота, рвота, судороги и резь в животе, понос, озноб, головная боль. Если болезнь протекает в тяжелой форме, а также у маленьких детей большая потеря жидкости может вызвать тяжелейшее обезвоживание орга-низма. Первые симптомы сальмонеллеза появляются через 6-72 часа после заражения. Инфицирование обычно происходит вследствие употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения, нарушения норм гигиены либо прямых или косвенных контактов с больными животными и, в редких случаях, — людьми.

Лива АУНА, специалист отдела общественных отношений Агентства здоровья общества.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi