При очередной ревизии собственных фотоархивов я не стал уничтожать конверт с надписью “Луция Суботяло — механизатор колхоза “Циня”. Профессиональное любопытство взыграло: а как сложилась судьба сельской трактористки, которая не раз становилась героиней газетных публикаций?
Моя давняя приятельница знала, что я дважды напрасно стучался в двери ее дома, а совсем недавно на праздничном концерте в Извалте сидела почти рядом со мной, но постеснялась признаться. И в третий раз телефонный звонок застиг непоседу Луцию в пути, но через час-другой пообещала быть дома. Почему бы и не встретиться спустя столько лет...
Улица Молодежная с десятком ливанских домов давно не отвечает своему названию — поседели ее новоселы. Было время, когда получить новое жилье считалось пределом мечтаний молодоженов. Оглядываясь на прожитое, Луция призналась, что ей, представительнице слабого пола, здорово помогала неженская профессия механизатора. Видимо, так было судьбе угодно: в Извалтской средней школе старшеклассникам предложили осваивать две самые востребованные специальности на селе — мастера машинного доения и тракториста. Луция приняла неожиданное решение, и добилась своего.
Правда, в те далекие шестидесятые годы большие города манили сельскую молодежь заводами-гигантами. Не удержалась от соблазна и юная Луция, но, от- работав год оператором на Даугавпилсском химзаводе, вдруг засобиралась домой — крепко держала ее деревня. Со своим суженым, Владиславом, познакомилась на вечеринке в Шкельтово — постаралась сводница тетушка Тереза. Гармонисты — народец лихой, у девчат они — нарасхват, однако пятилетние свидания завершились венчанием в Пейпиньском костеле и шумной свадьбой на два конца. Пополнив семью колхозных механизаторов, оба чувствовали престиж своей профессии. Особенно Луция: мужики всегда старались помочь во время ремонтов, и очень скоро женщине-механизатору кол- хозное правление сделало драгоценный подарок — новый трактор МТЗ-80. Тогда и начались трудовые рекорды, которые прославили Луцию на всю республику.
Когда в семье появилось пополнение, колхоз окружил ее заботой. Председатель Роман Ло- мановский вручил ключи от трехкомнатной квартиры, а позже, уже Александр Буко предложил механизаторской чете новый ливанский дом, в котором мы и вспоминали былое. Луция положила на стол стопку альбомов, а в них не только семейные фотографии, но и пожелтевшие от времени газетные вырезки.
Так уж интересно получилось, что сыну и дочери родители подарили свои имена. С годами я совсем запамятовал, что и портреты Владислава-младшего, наследственного механизатора, тоже украшали страницы рай- онки. Еще интереснее было увидеть фотоснимки моего авторства аж в двух республиканских газетах. На них — Луция, которая вспомнила детали одной встречи: “В тот день у меня после ремонта была проблема с нормальной одеждой, так вы во время съемки одолжили свою куртку”. Из газетных вырезок узнаем, что двадцать пять лет назад в Латвии насчитывалось 430 женщин-механизаторов.
С того времени, как портрет Луции Суботяло появился на первой странице газеты “Циня”, у нее завязалась заочная дружба с Дзидрой, механизатором из Мадонского района. Переписка длилась пять лет, а до встречи так дело и не дошло — у сельских людей всегда дел невпроворот. Для меня оказалось настоящим открытием откровение Луции: “Механизаторские годы — самые прекрасные в жизни.
Любимая профессия, почет, уважение, награды, достойный заработок, а еще премии, доплаты. Если бы не подвело здоровье — работа не из легких. Когда не так давно председатель кооператива Валдис Стивринь предложил опробовать новейший западный трактор, я была на облаках от счастья. Вот это техника, да мне и “Беларус” очень нравился. Не могу жить без колес, съездила два “Москвича”, теперь вот на “Рено” раскатываю. Сейчас нас в доме трое, у каждого своя машина. Такие нынче времена, только молодым жить трудно — нет стабильности, проблемы с работой. У нас четверо внуков, тревожно на душе за них”.
Засиделся я в гостях у Луции и Владислава. Долго пересматривали старые и свежие газетные вырезки. Тут еще выяснилось, что глава семейства — заядлый рыболов, одних только дипломов за победы — с десяток. Настоящий уголок рыбацкой славы, и велел мне коллега по хобби побольше забавных баек печатать. Любопытно, что наши преданные читатели в семейном архиве хранят множество публикаций не только о себе — о родной Извалте.
Луция призналась, что супруг ее — домосед, а она с удовольствием посещает почти все мероприятия в поселке, благо культурное предложение всегда есть.
Если оставить тревоги за судьбу Латвии, то в остальном супруги Суботяло почти спокойны. Нормальный дом на улице Яунатнес, очень хорошие соседи, своя земля. Было время, активно занимались ведением хозяйства, теперь вот силы сдают. Да и на пенсии не совсем в обиде, самим бы хватило, только хочется внукам подсобить. И никак не поймут оба: почему сельское хозяйство в Латвии стало совсем неперспективным? Не по той ли причине и приключился страшный кризис...
Алексей ГОНЧАРОВ.