Набухли почки, горизонт затягивается зеленой дымкой, и мы с не- терпением начинаем ждать соловьев. Впрочем, в Дагду они уже прилетели: 19 апреля там прошел VI фестиваль застольных песен и юмора “Auni kōjas, laksteigola”, ставший великолепной возможностью спеть старые, давно известные и разучить новые песни, а также от души посмеяться вместе с местными и приезжими юмористами.
Нынешний слет собрал нежданно много участников: дагдская фольклорная группа “Olыteтi”; группа фольклористов “Mozī latgalīši”, в которой поют дети из Шкельтовской и Извалтской волостей; молодежный “Новый театр комедии” из Эзерниек; коллективы Дагдского общества пенсионеров — смешанный вокальный ансамбль “Sendienas”, мужской вокальный ансамбль “Vienmēr jautrie”, русский вокальный ансамбль “Ивушки”; асунские юмористки Верейте и Анейте; фольклорная группа из Аглоны “Olūteņš”; Извалтская группа “Izvoltīši”, “Aglonas pļakšas”; вокальный ансамбль Асунского нардома “Paziņas”; Гунепка Цибульнейца из Скайсты и удришская фольклорная группа “Rudzutaka”.
Для каждого коллектива был предусмотрен свой столик, еще один — для зрителей. На них — композиции из первых весенних цветов и зеленых ветвей. Участники выступали внизу у сцены: коллективы пели без микрофонов, а мастера разговорного жанра по собственному усмотрению могли воспользоваться беспроводным микрофоном. Оценка не производилась.
Концерт шел три с половиной часа, но песни не смолкали и после. Иные не смогли усидеть на месте и пускались в пляс. Мероприятие показало, что фестиваль застольных песен и юмора жив вопреки кризису, более того, он имеет будущее. Один коллектив нынче не смог принять участие в слете, но уже записался на следующий.
Финансовую поддержку мероприятию оказал районный совет. Эксперт Министерства культуры в Краславском районе Язеп Добкевич сердечно поздравил всех с праздником: католики в этот день отмечали Белое воскресенье, именуемое в Латгалии Проводницей, а православные — светлую Пасху Христову. Господин Добкевич поблагодарил организаторов — Дагдский фольклорный центр и Народный дом, высказав предположение, что на будущий слет соберется столько народу, что придется расширять помещения: зал нардома уже не вместит всех, кто любит петь и шутить.
Каждому коллективу и участнику вручили сувениры и объявили благодарность.
Юрис РОГА.