Некоторые самоуправления района еще не до конца освоили средства на развитие инфраструктуры — по 200 тысяч латов за каждую входящую в уезд территориальную единицу — волость ли, город, которые объединяются согласно проекту административно-территориального деления либо соответствующим правилам.
В смету Индрского волостного самоуправления на развитие инфраструктуры заложены четыре позиции. Из них полностью завершен только внутренний косметический ремонт здания волостного совета по ул. Паста, 2, на что было отпущено 19000 латов, включая замену окон и дверей.
Продолжается обновление Дома культуры и музыкально-художественной школы: вставлены новые окна, объявлен ценовой опрос на косметический ремонт. Несколько освежат также помещения музыкально-художественной школы, расположенной на втором этаже здания. Какие средства на это отводятся, самоуправление пока не разглашает, отложив обнародование суммы до тех пор, пока не завершится опрос.
Похожим образом обстоят дела также в главном здании средней школы, где подходит к концу замена окон и дверей и тоже объявлен опрос цен на “косметику”. Какое будущее уготовано учебному заведению, в волости пока не знают. Ясно одно: серьезные коррективы внесет новая модель финансирования, когда деньги следуют за школьником в уезд. Вместе с тем в Индре не оставляют надежды, что учащимся средних классов все же дадут окончить свою школу. Что до перспективы, то проведенное в районе моделирование показало: чтобы Индрская школа получала финансирование впредь, в классе должно быть чуть больше десяти учащихся.
По мнению волостного руководства, как будут разворачиваться события осенью, зависит, по сути, от Министерства образования и науки, хотя там и утверждают, что решение — за самоуправлениями. Впрочем, в Индре уверены, что школа здесь останется и вложения в ее ремонт оправданны. Между тем, учебное заведение готовится к объединению классов.
Остаются деньги на решение проблем поселкового водопровода и канализации, точнее — на разработку технико-экономического обоснования и технического проекта реновации водопроводно-канализационной системы в поселках Индра и Вайводы. На саму работу средств нет, и дальнейшее решение вопроса — уже в компетенции будущего уезда. Не исключено, что в 2010 году снова появится возможность подать заявку в какой-либо из проектов европейских фондов, направленных на развитие инфраструктуры водного хозяйства в населенных пунктах с численностью жителей до двух тысяч.
А может, найдутся другие решения. В перечень неотложных работ занесена замена отдельных участков водопровода, обеспечение централизованного водоснабжения там, где сегодня оно недоступно. Не менее актуальны также проблемы канализации: часть домов сбрасывает стоки в колодцы, а их содержимое надо регулярно откачивать. Конечно, и это решение, хотя не лучшее.
Председатель волостного совета О. Йоксте не согласна с утверждением, что Индра — одно из самых неблагополучных в районе самоуправлений по части водоснабжения. Она подчеркивает, что за деньги из волостного бюджета волость сделала немало (установлено новое оборудование по обезжелезиванию, гидрофоры, появились насыпи). Вместе с тем староста не отрицает, что впереди еще много работы.
Юрис РОГА.