У пятой части латвийских первоклассников наблюдается избыточный вес и ожирение. И наоборот, недостаточную массу тела имеет один из десяти семилетних детей.
Как вытекает из исследования антропометрических параметров и школьной среды, проведенного Агентством здоровья общества среди первоклассников (2007/2008 учебный год), 21,5% семилетних детей страдают избыточным весом, включая ожирение. Причем удельный вес мальчиков семи-восьми лет значительно выше, чем девочек этого же возраста (соответственно 24,5 и 18,4 процента). Больше всего тучных детей встречается в Риге и других крупных городах.
Анализ данных о доступности продовольственных продуктов, с одной стороны, и физической активности, с другой, позволяет сделать вывод, что самая неблагоприятная среда в плане здорового образа жизни наблюдается в столице и прочих больших городах Латвии: детей с избыточной массой тела здесь значительно больше, чем в других населенных пунктах страны. Так, в Риге лишний вес, включая ожирение, имеют 33% мальчиков и 20% девочек первых классов. А поскольку главной предпосылкой неадекватного набора веса является отсутствие равновесия между накопленной и расходованной энергией, то можно прийти к заключению: рижские дети потребляют более калорийную пищу и одновременно недостаточно активны физически. Как показало исследование, более трети столичных школьников имеют возможность приобрести еду и питье в автоматах, между тем предлагаемый ими ассортимент весьма ограничен — преимущественно сладости.
Более половины латвийских школ (51%) имеют кафе и магазины, торгующие, как правило, высококалорийными лакомствами. На выбор продуктов, чтобы пообедать или просто перекусить, можно повлиять путем просвещения. Многие доступные пособия, учебники по социальным наукам содержат главы, посвященные питанию. Как показывает исследование антропометрических параметров и школьной среды, в программу 87% латвийских школ входят основы правильного питания. В свою очередь, 19% школ ответили, что такой предмет не преподается ни в одном из классов.
Одним из главных факторов, влияющих на массу тела, является физическая активность. Зачастую возможности детей ограничены из-за отсутствия доступа в школьный спортзал или на спортплощадку, спецификой инфраструктуры по месту жительства, когда у детей нет необходимости ходить в школу пешком или ездить на велосипеде. По данным исследования, 71% школ подтверждает наличие возможности у школьников проявлять физическую активность в спортзале и после уроков. Меньше всего таких возможностей у детей из крупных городов — ими располагает только 39% школ. В свою очередь, 82% учебных заведений обращают внимание на то, что ходьба пешком или езда на велосипеде в школу или из школы для их питомцев небезопасна.
Итоги исследования антропометрических параметров детей и школьной среды показывают, что повышенная масса тела становится фактором риска для здоровья и дальнейшего развития ребенка. Учеными доказано: тучность — путь не только к диабету и сердечнососудистым заболеваниям, но и к психическим расстройствам. Дети с избыточной массой тела нередко недовольны собой, обладают заниженной самооценкой, комплексуют. Более чем 60% тучных подростков, являющихся таковыми в период полового созревания, не избавляются от полноты и будучи взрослыми.
Взяв на вооружение факторы, способствующие ожирению, вполне возможно планировать изменения в среде и позитивно влиять на повседневные привычки детей и подростков. Профилактика ожирения ведется на нескольких уровнях: это и пересмотр устоявшихся традиций питания, и усиление физической активности; ревизия семейных привычек; формирование в школах среды и инфраструктуры, направлен-ных на здоровый образ жизни.
Хотя целью исследования антропометрических параметров и школьной среды служило выявление степени распространения избыточной массы тела среди первоклассников, нельзя не обратить внимания на то, что 10,5% семилетних и 12,5% восьмилетних детей Латвии имеют недостаточный вес. Это может быть вызвано ограниченным питанием в условиях сложной социально-экономической ситуации. Тем более школам необходимо позаботиться о полноценной, здоровой пище для своих питомцев.
Исследование антропометрических параметров и школьной среды проводилось по инициативе европейской организации, осуществляющей надзор за ожирением детей. Поскольку вследствие малоподвижного образа жизни и нездорового питания избыточный вес и ожирение коснулись детей целого ряда стран, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает цикл мероприятий “Школа, дружественная здоровому питанию”. В Латвии их проведение поручено Агентству здоровья общества. Ближайшее мероприятие, которое оно организует в рамках договора о сотрудничестве с ВОЗ, это семинар для директоров школ и учителей спорта на тему “Содействие физической активности в школах” (15.05.2009).
Мария МИЦКЕВИЧ, координатор Агентства здоровья общества в Краславском районе.