Получил поддержку проект Андрупенского волостного совета “Сохранение культурно-исторического наследия Андрупене путем обновления, улучшения и благоустройства территории музея “Андрупенская сельская усадьба”, представленный самоуправлением на конкурс проектов европейской программы “Сохранение и восстановление наследия в сельской местности”.
Напомним читателям, что Андрупенская сельская усадьба представляет собой комплекс строений латгальцев начала 20-го века: дом, клеть, баня, рига и кузница. Для ансамбля выбрано самое высокое место в поселке. Инициатор музея — бывший долголетний председатель Андрупенского волостного совета Янис Бриль. Открытие этнографического музея состоялось 23 июня 2000 года, его юридический статус — учреждение Андрупенского самоуправления. Музей аккредитован до 27 июля 2009 года.
С апреля 2003 года о поддержании неповторимой атмосферы усадьбы заботится Скайдрите Паулиня. Она рассказала, что в основе проекта лежит идея восстановления, сохранения и благоустройства музея “Андрупенская сельская усадьба”, представляющего латгальскую идентичность и являющегося объектом культурного наследия. Для этого в марте 2007 года создали рабочую группу. Прошло более десяти совещаний, на которых анализировалась сложившаяся ситуация и моделировались варианты ее решения. Были поставлены следующие цели: реновация трех музейных зданий — жилого дома, хлева и сарая-риги; благоустройство территории; расширение сферы деятельности музея, оборудовав комнату вечеринок и кухню.
Рабочая группа знала, каковы финансовые возможности самоуправления, и пришла к выводу, что собственными силами волость справится нескоро. Поэтому в ноябре 2008 года волостной совет вынес постановление о подготовке технической документации для проведения реновации и подготовке проектной заявки на конкурс “Сохранение и восстановление наследия в сельской местности” (администрируется Службой поддержки села). В целом проект получил одобрение, хотя и не удалось заручиться поддержкой идеи оборудовать в хлеву кухню, придав строению многофункциональность, чтобы впоследствии предлагать туристам и другим посетителям музея блюда латгальского кулинарного наследия.
“Однако мы не теряем надежды осуществить и эту затею — будем искать другие источники финансирования, — говорит Скайдрите. — В данный же проект входит реновация крыши кузницы, с тем, чтобы строение вписалось в единый архитектурный комплекс. Каждый год на территории музея проходят массовые мероприятия.
Например, на Янов день число гостей достигает четырех сотен, одни приезжают на собственных автомашинах, другие на автобусах. У подъездной дороги есть лужайка, где и паркуется транспорт. В дождливую погоду площадка имеет весьма неприглядный вид. Решили оборудовать стоянку слева от подъезд- ной дороги, где транспорт будет в большей безопасности.
Намерены пересмотреть функции сарая и риги, открыв здесь комнату вечеринок — вполне подходящую для проведения выставок, семинаров, учебы и прочих мероприятий. Конечно же, оснастим ее оргтехникой, необходимой для современных конференций и семинаров.
Рига стоит на расстоянии 50 метров от остальных зданий, что необходимо для обеспечения противопожарной безопасности деревянного ансамбля. На этой площадке проходят мероприятия под открытым небом, однако неровный рельеф затрудняет выступления коллективов. Рабочая группа пришла к выводу, что и здесь тре-буется перестройка, в частности, сборная деревянная сцена. Кроме того, будут изготовлены красивые указатели, у каждого входящего в комплекс строения появятся вывески с подробным описанием объекта. Кстати, их изготовление поручено местному умельцу в области резьбы по дереву.
Задумали также реконструкцию канализации и водопровода, оборудование двух современных туалетов, а также ограждение территории. Чтобы сделать это, самоуправлению поначалу потребуется кредит. Главные работы начнутся предположительно уже в мае. Теперь сосредотачиваем усилия на документации по закупкам и организации конкурсов. Претендентов наверняка будет много, но поскольку музей — объект специфический, следует основательно все обдумать и разработать такие требования, чтобы добиться надлежащего качества. Одну закупку — на поставки компьютерной техники, ее подключение и Интернет — уже провели”.
Этнографический музей с честью выполняет свою миссию — через осознание и популяризацию культурно-исторического наследия своего края формирует в людях гордость за принадлежность именно к этой волости, поддерживает традиционные жизненные ценности. Музей отражает перемены на территории самоуправления — от старины до наших дней, напоминает о нескончаемости жизни и наталкивает жителей, особенно детей и молодежь, на мысль о необходимости изучать свои корни. Все мероприятия в этнографическом музее-усадьбе проходят на латгальском языке.
Многие молодые пары включают этот музей в маршрут своего свадебного путешествия. Кстати, здесь предлагают провести свадебный обряд в духе лат- гальских традиций, одновременно вникая в его суть. В прошлом году было принято пять свадеб, организовано 210 экскурсий, прошли и другие мероприятия — Масленица, Праздник совершеннолетия, Пасха, Янов день. В общей сложности за сезон в музее побывало 3800 ту- ристов. Андрупенский музей-усадьба практикует также гастрономический туризм, с дегустацией латгальских блюд — асушек, бабки, сыра, чая, зеленого масла, каши, пирожков со шпеком и пр. Поддержание старинных кулинарных традиций позволило музею стать составной частью сети Европейского кулинарного наследия.
Этнографический музей “Андрупенская сельская усадьба” позиционируется как конечный пункт туристического маршрута по территории национального парка “Разна”. Оба этих учреждения налаживают сотрудничество, что в перспективе обещает новые, продуктивные направления деятельности. Специалисты национального парка “Разна” работают над проектом реновации тропы по болоту за музейным комплексом. После восстановления тропа может стать дополнительным объектом осмотра, предлагаемым музеем.
Наконец, андрупенский ансамбль вполне может послужить репрезентации будущего Дагдского края.
Юрис РОГА.