Краславское дошкольное учреждение “Пиладзитис” откликнулось на призыв Агентства государственного языка и Латвийской национальной комиссии ЮНЕСКО принять участие в акции “Первое слово”, проходящей в рамках Международного дня родного языка. Акция предназначалась для дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, осуществляющих дошкольные программы.
Родители воспитанников детсада “Пиладзитис” при содействии педагогов в марте организовали ряд мероприятий: сплели в клубок первые детские слова, принесли самодельные иллюстрированные книжки с рассказами о первых детских словах и интересными выражениями. Учителя и родители учили детей играть на пальцах, с помощью семейных фотографий родители рассказали, как развивается детская речь. Логопед дошкольного учреждения провела для родителей открытый урок на тему “Звук Ш”.
“Наверное, первое слово каждого ребенка — мама. Эдвину еще не было годика, когда он произнес это слово по слогам. Чем несказанно нас обрадовал! Дедушку Эдвина зовут Яков, сокращенно Яша. У малыша пока получается только Ша, но и это здорово. Особенно обрадовался дедушка тому, что внук обратился к нему по имени как раз в день рождения — так сказать, сделал подарок”, — пишут о первых словах сынишки родители Эдвина.
А вот первые слова Даниэля — настоящий ребус: капали (картофель), сити (телевизор), дигля (лошадь), пудуля (бутылочка).
По словам специалиста по дошкольному обучению Управления образования Елены Ворошиловой, в детсад “Пиладзитис” ходят ребятишки разных национальностей, поэтому формирование родного языка имеет как много общего, так и отличного. Но почти у всех первым словом была ма-ма. А вот второе, третье — у каждого свои. В акции приняли участие 34 ребенка, их родители, педагоги.
Что ж, неплохой опыт пробуждения интереса к своему родному языку, а также другим.
Юрис РОГА.