Советы специалиста Все, что вы успеете или не успеете сделать в саду весной, ощутимо скажется на будущем урожае. Очень важно вовремя обнаружить и избавиться от вредителей, обеспечить фруктовые деревья необходимыми питательными веществами, создать им надлежащие условия роста.
Зимовка плодовых деревьев и ягодных кустарников прошла в благоприятных погодных условиях. К сожалению, это касается и вредителей: так, яйца сосущих насекомых перезимовали в Латгалии на 96-100%, и с наступлением тепла из них вылупятся личинки, начав свою разрушительную деятельность.
При температуре +6…+10 градусов из напочвенного покрова появляется яблоневый цветоед, откладывающий яйца в цветочных почках.
Распространение этих вредителей следует ограничить либо до того, как они начнут откладывать яйца, либо в самом начале этой стадии. Особенную опасность представляют личинки цветоеда, выедающие сердцевину бутона, вследствие чего он засыхает, так и не распустившись. В садах, где яблони цветут дружно, с цветоедом бороться не следует, так как он пригодится для прореживания будущих плодов. Впрочем, каждый сад заслуживает отдельной оценки.
Перед тем, как распустятся бутоны, нужно обрезать сучья, пораженные вредителями, болезнями, механически поврежденные или просто лишние.
Если придерживается теплая погода, в конце апреля на стадии зеленого конуса плодовые деревья атакуют листоблошки, тля, сетчатая моль, листовертки. Насекомые активно сосут клеточный сок, тормозя развитие бутонов. В пору, когда личинки покидают места зимовки, против этих вредителей деревья надо обработать инсектицидом.
Если ствол плодового дерева поврежден грызунами, следует предохранить дерево от засыхания, за- мазав ранки садовым варом или иным средством. В конце марта незащищенные стволы фруктовых деревьев пострадали от солнца и мороза: из-за резких температурных колебаний кожа потрескалась.
В конце месяца, в дождливую погоду могут появиться споры яблоневой парши. Чтобы избежать распространения зимующих возбудителей болезней — рака плодовых деревьев, антракноза, плодовой гнили — перед тем, как распустятся бутоны, следует опрыскать деревья одним из фунгицидов, содержащих медь.
Угрозу вишневым садам представляет сетчатая моль. В случаях сильного заражения вишни не цветут, так как бутоны выедены, полны экскрементов, опутаны шелковистой стекой. Борьбу с вредителем следует вести на стадии на- бухания почек — с помощью одного из зарегистрированных в Латвии инсектицидов специально для вишен.
На кустах черной смородины и крыжовника нужно удалить концы побегов, зараженных американской мучнистой росой, и обработать растения фунгицидом, содержащим медь. Там, где “потрудился” клещ, нужно вырезать ветви с утолщенными, круглыми бутонами и сжечь их. Против бутонного клеща применяют серно-известковый отвар, он же пригодится для борьбы с ложной мучнистой росой. Обработка проводится в самом начале цветения. В конце месяца угрозу для смородины может представлять моль, пораженные ветки нужно вырезать и сжигать. Инсектицид наносится незадолго до цветения, когда личинки покидают места зимовки.
На виноградниках проверяют состояние зимнего прикрытия, в конце месяца его снимают. Перед тем, как распустятся почки, растения обрабатываются соответствующим фунгицидом.
До самой земли срезаются и сжигаются побеги малины, пораженные галлицами, антракнозом, а также потрескавшиеся. Ранней весной, до того, как лопнут почки, малину обрабатывают фунгицидом. В начале цветения в отдельных местах малине может нанести вред моль.
На посадках клубники собирают и уничтожают старые, больные и поврежденные насекомыми листья. Скоро появятся первые сорняки, поэтому не следует затягивать с рыхлением междурядий. Рекомендуется делать это в солнечные, ветреные дни, поскольку в процессе рыхления на поверхности оказываются куколки цветоеда, для которых солнце и ветер губительны. Эти вредители покидают места зимовки обычно при температуре +13 градусов.
С возобновлением вегетационного периода информацию о распространении вредителей и болезней можно получить на сайте Государственной службы защиты растений www.vaad.gov.lv (раздел “Предупреждения о появлении вредных организмов) либо, позвонив региональному специалисту по прогнозам.
Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.