Климатические условия последних лет подвергают растения все новым испытаниям — засухе и жаре, ливням и резкому похолоданию, массовым нападкам вредителей и, как следствие, многочленным болезням.
Подавляющее большинство возбудителей заболеваний успешно ограничиваются путем протравливания семян. При условии, если это сделано качественно: протрава должна равномерно покрыть семенной материал, необходимо четко соблюдать рекомендуемую дозировку, соотношение воды и препарата. Чтобы добиться надлежащего качества, протрава должна как можно глубже проникнуть в оболочку семян.
Поэтому протравливание следует производить два-три дня, а еще лучше — неделю до сева. Благодаря обработанному таким образом посевному материалу на протяжении месяца растения будут предохранены от болезней, взойдут равномерно, дружно и впоследствии дадут богатый урожай. Что до семян яровых культур, то прежде чем приступить к протравливанию, следует серьезно подумать о том, какому из препаратов отдать предпочтение: в прошлом году спектр болезней был весьма широк, причем уборка в ряде районов сопровождалась неблагоприятными погодными условиями.
Минувшим летом посевы ячменя пострадали от сетчатой пятнистости и других болезней листьев, местами наблюдались головня, ржа и мучнистая роса. На отдельных полях яровой пшеницы и ярового ячменя посевы были заражены корневой гнилью, возбудитель которой зимует в почве. Благодаря протравливанию семенного материала, можно ограничить рас- пространение головни, корневой гнили, а также пятнистости листьев. Обработка семян яровой пшеницы позволит предохранить посевы от твердой головни, пятнистости колосьев и частично от корневой гнили.
Неплохо перезимовали в хранилищах клубни картофеля. Но с таким же успехом это сделали и возбудители болезней. Они сохранились в поврежденных клубнях, почве и теперь ждут благоприятных для себя условий. Поэтому посадочный материал картофеля тоже нуждается в протравливании, это даст возможность сократить распространение черной парши или ризоктониоза, гнили всходов, а если добавить инсектицид, то можно успешно бороться с проволочником, майским жуком и совкой. В приусадебных хозяйствах или там, где картофель сажают в небольших количествах, пора приступить к проращиванию клубней. Такой картофель быстрее всходит, устойчив к болезням, его можно раньше высаживать.
В местах торговли средствами для защиты растений предлагается протрава для всех культурных растений, занесенная в республиканский регистр 2009 года.
Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.