Мир светлее стал...

Как и ожидалось, история с лебедем Гошей, которого приютили добрые люди Мигланы, получила продолжение. И газетная фраза “Одна незадача — стал пернатый приемыш членом семьи, трудным будет расставание” оказалась в самую точку. В последний день марта у хутора “Примулас” появилась автомашина. Неожиданный гость, биолог Артур Карклиньш, высказал Мигланам свое предложение.

Многие годы на Гриве, в том месте, где речка Лауцеса впадает в Даугаву, по весне собираются громадные лебединые стаи. И нынче величавых птиц слетелось под сотню. Самое время отправить на птичий базар и Гошу, который набрался сил на деревенских харчах. Публикацию в “Эзерземе” заметили и в Даугавпилсе.

Заохали, запричитали и Янина Викентьевна, и ее дочь Валентина, соседка Анна Гришане мигом прилетела. Всем жаль Гошу, ставшего родным, только не встречать же ему весну в курятнике. Лебедь, с утра умявший целый батон, на волю выходить не торопился — кто его еще будет так сытно кормить да дарить ласковые слова... Чтобы управиться с упрямым постояльцем, пришлось звать на подмогу соседа Валентина — Михаил в тот день в поисках работы направился в город.

Не сразу Гоша дался в руки, а деваться-то некуда. Усадили его в большую коробку из-под телевизора и погрузили в редакционную машину. Что тут началось: плачут мать и дочь Мигланы, с ними за компанию и соседка Анна слезу пустила. Больше всех, конечно, переживала Янина Викентьевна, а выход один. Собрала она Гоше дорожный узелок — с батоном. А тот шеей из коробки вертит и никак своими птичьими мозгами не сообразит — что с ним дальше-то будет. Грустной была минута расставания, заскулили от нахлынувшей тоски даже Рекс и Цезарь. Городской орнитолог, как мог, успокаивал женщин: “Ну что вы расплакались, ведь не с человеком прощаетесь...” Действительно, самая сытая жизнь взаперти не заменит счастья свободы, тем более что одиночество для лебедя — хуже смерти.

Когда я связался по телефону со своей коллегой Инессой Барановской, корреспондент газеты “Латгалес лайкс” и завершила повествование о том весеннем дне. Доехал Гоша хорошо, а когда на Гриве его освободили из картонного плена, вначале даже растерялся. Вперевалочку дошел до воды, а потом повернул назад — к людям. Может, про недоеденный батон вспомнил? Но инстинкт все же взял верх: поплыл лебедь-красавец к своим белокрылым сородичам. Со слов моей хорошей знакомой Инессы, стая приняла пополнение мирно, без суеты. Более того: Гоша начал подбирать себе пару и вскоре подружился с небольшой лебедушкой, с которой и стал плавать бок о бок. Невольно провожатые подумали: а вдруг судьба?

Вот будет чудо, если окрепший Гоша приведет свою избранницу на озеро Илзес, от которого до хутора Мигланов, как говорится, рукой подать. Они-то уж своего квартиранта узнают точно, тем более, что лебедь окольцован. А Артур Карклиньш, любитель-орнитолог, давно отслеживает миграцию латвийских лебедей, популяция которых явно увеличивается. На радость людям.

Кстати, об окольцованных птицах можно сообщить орнитологу по тел. 67356041 или по электронной почте Dmitrijs. Boiko @ldm.gov.lv

Вот такая трогательная история со счастливым концом. И пример сердобольного отношения человека к природе. Верно поется в бессмертной песне Евгения Мартынова “И от белых стай мир светлее стал... ”.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi