Закрытие ледового сезона

Неожиданная дружная весна, как и стремительно тающий слоеный озерный лед, выгнали в минувшие выходные толпы зимних удильщиков — проститься с белым сезоном. Наша компания выбрала дальний маршрут, только жаль, Латгальское море не оправдало рыбацких надежд.

На льду озера Разнас мы были еще до рассвета и, отыскав восьмиметровую глубину, принялись ждать прохода леща, который здесь появлялся двумя днями ранее. Зря откачали тяжелыми мормышками целых десять часов. Зато видели на утренней заре стаю отдыхавших на льду перелетных гусей, в небе — лебедей, а еще насладились утренней песней жаворонков. Те, кто сделали ставку на глубины поменьше, умудрились поймать за долгий день по два-три подлещика. Из нашей бригады так поступил Сергей Спиваченко, награжденный за упорство целым десятком трофейных хвостов.

Воскресный день выдался еще ласковее, но картина на Разнас почти повторилась: охотников за крупной рыбой великое множество, а леща — единицы. Другой наш компаньон, Сергей Критенко, перешел на более нежные снасти и добился своего: одного хорошего леща поймал, второго оборвал, а третьей поклевки так и не дождался.

Однако одно озерцо все же порадовало удильщиков. На Островенском по весне проснулся сытый окунь, и клевали горбачи не только на мормышку, но и на блесну. Случались экземпляры до 200 граммов, и никто из счастливчиков не возвращался с уловами менее пяти кило. Минувшим летом озеро Островенское было самым посещаемым, где стабильно ловился белый карась. Можно предположить, что в удачном соседстве двух ви- дов рыб и кроется секрет продуктивности этого естественного водоема, богатого кормом. Окуни не дают шанса расплодиться мелкому карасику, при этом сами быстро набирают вес. Редкий случай, когда природа бросила вызов засилью мелкой сорной рыбешки, от чего страдает большинство наших озер.

Не выдержала душа: чтобы сделать последние кадры на льду, я отправился воскресным днем на озеро Зирга. Здесь познакомился с отцом и сыном Бабрисами, живущими на самом берегу. Эффектного закрытия сезона у них не получалось — рыба совершенно не интересовалась мотылем на мормышке.

Старший, Петерис, уже смотал удочку, а сын Эдгар пытался “отыграться” во второй половине дня. Оба обижались на уходящий зимний период — особо хвалиться нечем. Правда, на Дагдском озере им однажды повезло взять на жерлицу с флажком щуку весом 4,5 кило. Юный Эдгар вспомнил добрым словом минувший летний сезон, когда он в удовольствие половил карася на Островенском озере. Самый крупный экземпляр — два кило! Показали мне Бабрисы новую кладку в тростнике, с которой скоро начнут ловлю по открытой воде.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Didzis, Gaidis

Партнеры

  • Latvijas Reitingi