Круглый стол реформы Свалившиеся как снег на голову проблемы кризиса отодвинули на второй план решения не менее важных вопросов, не терпящих отлагательств.
Таких, как преобразования, на пороге которых находится наша республика. И если территориальная часть реформы обрела зримые черты, то административная вызывает множество сомнений: как скоро, каким образом, кто должен этим заниматься? Очень многие сельские специалисты встревожены неясностями ближайшей перспективы: ведь до выборов в новые самоуправления остались считанные дни.
В этой связи в редакции “Эзерземе” и родилась идея новой рубрики “Круглый стол реформы”, а на первое обсуждение мы пригласили специалистов сельского хозяйства, связанных с молочным производством, которые и без того переживают далеко не самые лучшие времена. Приглашение на разговор приняли Мария Козында, зоотехник по племделу, обслуживающая Даугавпилсский, Прейльский и Краславский районы. А Людмила Степиня — представитель государственной инспекции по племенной работе. Третий участник круглого стола — Мария Вайшля, так называемый “парраугс”, обслуживающая Аулейскую, Кастулинскую и Удришскую волости и получающая зарплату от самоуправлений.
Четвертый собеседник — Женя Лукашевича, индивидуальный предприниматель, обслуживающая молочную отрасль на территории Андрупенской волости. Кстати, так уж сложилось, что одна половина районных специалистов по племделу содержатся самоуправлениями, другая — ведет индивидуальную деятельность. Все они — сертифицированные специалисты, которые по-стоянно проходят курсы повышения квалификации. Реальность такова, что часть представителей старой зоотехнической школы уходит по возрасту на заслуженный отдых, а нового пополнения практически нет и не предвидится.
Ни для кого не секрет, что молочное производство остается той основной отраслью сельского хозяйства, которая дает тысячам латгальских семей последний шанс на выживание. В новейшей латвийской истории случалось не раз, когда так называемые реформы на практике приводили к необратимым разрушительным процессам. Как в очередной раз “не наступить на те же грабли”? Основную тему мы сузили до жестких рамок: как сохранить и продолжить племенную работу в границах уже новых самоуправлений.
Мария Козында: “С учетом наработанного опыта берусь утверждать, что в двух новых географических образованиях — Краславском и Дагдском крае — хватило бы по паре специалистов по ведению племенной работы. Разумеется, при обеспечении нормальных условий работы. В первую очередь необходимо помещение, оргтехника с подключением к Интернету.
Транспортную проблему можно решить по упрощенной схеме: большинство специалистов водят автомашины. Значит, можно с ними заключать договора на использование личного транспорта, и обеспечивать горючим, разумеется. Чтобы остановить угасание Латгалии в первую очередь и следует поддержать “молочников”. Действовать надо без малейшего промедления, чтобы реформа не усугубила и без того бедствующее положение. Вопиющая несправедливость: закупочная стоимость литра молока уже упала до нескольких сантимов. А грамотное ведение племенной работы — это единственно верный путь к рентабельности, к возможности получать субсидии”.
Женя Лукашевича: “Хотелось бы, чтобы руководители новых краев поняли сразу: молочная отрасль — самая важная. Это не только продолжение традиций латвийской зоотехники, но и будущее государства. Судите сами: на территории Андрупенской волости сейчас насчитывается без малого четыре сотни дойных коров. Не случайно в границах бывшего совхоза с республиканской известностью сохранились относительно крупные стада. В крестьянском хозяйстве Олега Гекиша — 50 голов, Петериса Вайчулиса — 40, Владислава Звидриня — 35. Средний удой на корову по волости 4731 кг молока.
О важности ведения племенной работы на самом современном уровне свидетельствует замечательный опыт крестьянского хозяйства “Зунди”, где надой составляет 6324! К этому почти фантастическому результату Петерис Вайчулис шел десять лет. Он приобрел за границей породистый высокопродуктивный скот, использовал производителей с Латгальской племенной станции. Плюс культурные пастбища, современные технологии на заготовке кормов. Одним словом, Петерис Вайчулис из тех редких людей, кто вкладывает душу в дело, идет в ногу с последними научными достижениями и знает, чего хочет”.
Мария Вайшля: “Крестьяне очень заинтересованы в анализах молока, что позволяет им грамотно и рентабельно вести производство молока даже в небольших объемах. По-разному сложилась ситуация в волостях. Допустим, в Аулее нет пустующих земельных наделов, но преобладают небольшие стада — 5 — 6 дойных коров. Многих сдерживает именно отсутствие необходимых площадей. За пятнадцать лет работы могу сказать, что руководитель волости Айвар Умбрашко постоянно поддерживает нашу службу. Может, потому, что сам занимается хозяйством и прекрасно ориентируется в сельских проблемах.
В Удришской волости — другая ситуация. Видимо, там сказывается близость города с возможностью трудоустройства. Поэтому эффективность использования сельскохозяйственных угодий ниже, чем в Аулее. Но для тех, кто занимается молочным производством, созданы необходимые условия. Староста Мара Миглане с первых дней руководства позаботилась об оплачиваемом специалисте по племделу. Это — свидетельство заботы о народе, и подобное отношение к людям труда непременно следует сохранить и на будущее. Реформирование должно пройти без ма- лейшего ущемления интересов производителей сельхозпродукции”.
Людмила Степиня: “Как специалист скажу: качественные услуги в ведении племенного дела в молочной отрасли крестьянами будут востребованы всегда. Поэтому реформированием этой службы следовало бы заниматься уже сейчас. Решение кадрового вопроса не такое простое, как кажется на первый взгляд. Профессионалы встревожены неопределенностью: кризис, непонятное реформирование. Кто-то из ценных специалистов может переехать в другой район, а то и махнуть за границу. Этого нельзя до- пустить. Надо работать на опережение”.
Мария Козында: “Я тоже против равнодушного выжидания. Хотелось бы, чтобы люди, идущие во власть, мыслили перспективно. И брали пример с крестьян, которые без подсказки нау- чились работать с грамотными специалистами. В моем кабинете постоянно звучит деревенский вопрос: “Что будет дальше, с кем нам продолжать сотрудничество?” Спрос на настоящих профессионалов всегда был и будет. Справедливости ради скажу, не все специалисты района сегодня обладают необходимой суммой знаний и чувством ответственности.
Опасаюсь, как бы в спешке реформирования мы не потеряли самые ценные зоотехнические кадры. Что же касается молочной отрасли, то она нынче переживает самые трудные испытания — настоящий экзамен на выживание. Разрушить последнее — это совершить роковую ошибку, которую нам не простят потомки. Если вы, уважаемые сельские читатели, разделяете наши тревоги, то не стесняйтесь высказывать собственные мнения и предложения по телефону 29235737. Решение проблемы начинается с ее признания. И новым властям мы обязаны подсказать, с чего начинать работу в аграрных самоуправлениях”.
Алексей ГОНЧАРОВ.